/资讯

青春起航 助力五水共治
作者:张筠欣 杨玉铉    来源:中国反邪教协会   日期:2017-08-08
打印

  为喜迎十九大,浙江大学城市学院暑期反邪教科普实践团展开了“学子喜迎十九大,科普实践四方行”的以“五水共治”为主题的暑期社会实践活动,以提高群众节水爱水的责任意识,共创山清水秀的美丽浙江为宗旨,对各个地区居民进行宣讲活动。该实践团经由学院团委招募,选拔了优秀学生会骨干组成。2017年7月27日,台州小分队来到了台州市路桥世纪联华超市分发问卷,并在台州市路桥区东方岚谷幼儿园给小朋友们上了一堂活泼生动的关于“五水共治”的微课堂。

图片1

  27日上午9时,来自浙江大学城市学院暑期社会实践团的台州小分队先是来到了路桥东方岚谷幼儿园,向他们讲述水资源的重要性以及 “五水共治”的相关知识。我们抓住“治污水”、“抓节水”这两方面,通过再现生活中的例子,结合ppt和动画视频向小朋友们讲述了如何正确用水,节约水,保护水环境的知识与方法。这之中,台州小分队的小讲师们与小朋友们进行积极的互动提问,也很认真的回答了小朋友们提出的一些疑问,课堂氛围十分融洽。他们还对小朋友们平时的浪费、污染水资源的做法进行了指正,帮助从小他们树立正确的节约用水、保护环境的意识。

图片2

  上午的宣讲课堂结束后,分队成员马不停蹄地赶往世纪联华超市,分发关于 “五水共治”和“反邪教”的调查问卷。通过对台州路桥市民的问卷调查,我们发现,大多数人意识到了 “五水共治”的重要性和紧迫性,但是认为这项工程主要依靠政府的治理。因此,小组成员立即纠正这种错误想法,对市民们进行了“五水共治”的知识普及,告诉市民们这是需要每一个人从身边的小事做起,才能共同构建一个山清水秀的生态环境。在问卷调查结束后,小组成员自发地在超市附近捡起了垃圾,并及时制止了一些乱丢垃圾等不文明行为,得到市民的认可和表扬。

  通过这次暑期实践活动,浙江大学城市学院同学们深入社会,积极地宣扬“五水共治”,积极促进美好生态环境健康发展,为我们的国家建设贡献自己的一份力量。水是生命之源,地球是我们唯一的家园,我们决不能以牺牲环境为代价换取经济的发展,不积跬步无以至千里,不积小流无以成江河,“五水共治”需要人人从节约、爱护每一滴水做起,保护环境也需要我们从身边点滴小事做起,共筑美丽浙江。

浙江省反邪教协会报送

编辑:暄暄

分享到: