/资讯

筑梦十九大,反邪建新功 ——之湖州师范学院反邪暑期社会实践团圆满落幕
来源:中国反邪教协会   日期:2017-07-31
打印

  湖州师范学院反邪暑期社会实践团出征的号角于2017年7月3日正式奏响,积极响应浙江省反邪教协会部署任务、及市委构建和谐湖城的号召,实践团20名成员以“筑梦十九大,反邪建新功”为主题,以增强反邪教意识为目的,引导群众崇尚科学,通过组织反邪教系列宣传活动,提高群众认知,增强识别邪教,以良好风貌迎接党的十九大胜利召开。

图片8

  反邪深理论——政法办座谈,反邪零距离

  在湖州市、区机关政府的大力支持下,湖师反邪暑期社会实践团有幸作客湖州市反邪教协会办公处及吴兴区政法委防范办,特邀市反邪教协会秘书长,副理事长等相关理事,吴兴区政法委防范办副主任出席。以“邪教噬正义,躬行驱恶为”为口号,前往政法办进行座谈,和反邪来一场零距离接触。领导们对于团队的行动给予肯定和支持,并向我们反邪志愿者讲解关于防范办来源、当前我市反邪形势及吴兴区政法办相关工作等内容,志愿者们受益匪浅。

图片9

  反邪鉴宗教——禅意佛法共追反邪行

  2017年7月7日下午,湖师反邪暑期社会实践团部分成员来到铁佛寺进行反邪宣传,宗教与邪教有天壤之别,由于缺乏基本的反邪知识和精神,信众易受蛊惑,走向不归路。邪教蛊惑民众的手段之一,就是利用其与普通宗教的形近之处,使广大人民群众误认为是宗教的分支之一而误入歧途。

图片10

  反邪识现状——广场行调研,反邪资料一手抓

  为了多层次、全方位、宽范围的了解当前社会人们的反邪教知识现状,针对不同性别、不同区域、不同年龄阶段以及不同文化知识水平的人群,提前对志愿者们做好分组,分别在项王公园、长岛公园等地进行问卷调研。我们选择多样化的地点,力求扩大反邪教宣传影响的范围。面对各式各样的市民,志愿者们也努力用多样化的交流方式请市民填写问卷,阅览反邪教资料,通过调研、访谈,收集大量真实可靠的反邪教一手资料。

图片11

  反邪普学识——手绘漫画,笔传反邪

  为迎接党的十九大胜利召开,湖师反邪暑期社会实践团与吴兴区政法委互相合作,联合开展以“筑梦十九大,反邪建新功”为主题的漫画作品绘制。团队成员集思广益,利用手中仅有的画笔,结合反邪主题,巧妙构思勾勒呈现出一个个新颖排版的反邪教漫画作品。小小漫画传反邪,点点创新诉希望,幅幅反邪漫画讲述着不同的故事,句句反邪语句敲响着心中的警钟。

图片12

  反邪亲市民——普科学之光,反邪社区行

  知行合一,是将知识化为己有的有效方式,整个宣传过程志愿者们也紧紧围绕这个方式展开各项活动。走进白鱼潭社区、金泉社区、紫云社区等社区进行PPT反邪教知识宣讲,得到居民积极响应,随后还进行了“反邪·防邪·拒邪”的知识竞答活动,“反邪漫画”绘画比赛,现场辩论赛等多样化的传播途径与活动形式,大大提高了小朋友与社区居民学习反邪教知识的积极性,面对面的教育,也使反邪教知识传授更为全面形象,易于接受。

图片13

  反邪下基层 ——织里镇下乡,反邪传声音

  2017年7月12日,湖师反邪暑期社会实践团为奔赴一场“舌尖上的织里”盛宴,进一步宣讲反邪相关知识,提高织里乡镇防范意识,有幸体验织里政府车间传媒设备;此次活动受到了织里镇广播台的大力支持与配合,我团成员积极参与录制一期“织里之声”,为团队开展的反邪宣传活动创造了优越的条件。我团队通过电台音频的宣讲形式,有效将反邪相关内容渗入百姓生活,以这样一种喜闻乐见的传播手段,为广泛大众介绍我团队反邪实践调研工作进展,就“邪教的定义”、“反邪工作的重心”、“反邪实践的途径”等问题进行剖析,从而使大众接受认识反邪宣传教育,更好的配合反邪实践活动的开展。

图片14

  反邪高校行——争做流动的反邪力量

  此次低碳环保的单车环骑校园活动,更好地将拒邪防邪思想带入高校,也进一步地落实了高校反邪工作,不让邪教污染这个教书育人,崇尚科学的圣地,是我们此行的希望与奋斗目标。

图片15

图片16

  短短十几天里,湖师反邪暑期社会实践团脚步踏过美丽的仁皇山、太湖自然景区;繁华的爱山广场、衣裳街商业街市;还有墙壕里小区、月河社区、白鱼潭反邪基地等等居民社区、公园,将反对邪教、弘扬科学的理念传播给青少年、党员群众及老年人等各个群体,深化人们对邪教危害的认识,增强对科学知识的了解,除此之外,开展的一系列反邪教知识宣传活动在湖州各大社区获得了人民群众的广泛响应,得到中国大学生在线、反邪在线、大学生联盟网等多家网站及微博、青年之声等多平台相报道。反邪的工作任重道远,在晚会的歌舞中暂时告别,后会有期,反邪的我们,仍在路上!

浙江省反邪教协会报送

编辑:暄暄

 

分享到: