/资讯

湖北省反邪教协会与省监狱管理局联合举办“融冰讲堂”
作者:东方子强   来源:中国反邪教网   日期:2017-03-15
打印

  近日,由湖北省反邪教协会与湖北省监狱管理局联合举办的“融冰讲堂”在武汉举行,这个讲堂是为配合湖北省为教育转化邪教服刑人员所开展的“融冰行动”而举办的。湖北大学心理学教授严梅福,华中科技大学马克思主义学院教授刘家俊分别作了专题讲座。湖北省反邪教协会、湖北省监狱管理局有关负责同志,来自省内的湖北武汉女子监狱、沙洋范家台监狱、江北监狱、荆州监狱、汉口监狱、武昌监狱等六所监狱的有关领导、心理咨询师、教育转化专管民警和武汉女子监狱的监区教导员、监区长等共70余人参加了听课学习。

QQ图片20170315100112

  湖北武汉女子监狱领导回顾了十多年来的反邪教工作所取得的成绩,分析了在教育转化邪教服刑人员中的有关问题,希望通过举办讲堂等活动,不断提升学员们的理论水平和教育转化工作能力。

QQ图片20170315100230

  刘家俊教授《以“八大思维”为指导——建设性地理解“‘两高’新释法”的多重意义》为题,介绍了他学习习近平总书记系列重要讲话的心得体会,从哲学的社会化方面提升出其指导意义。在讲座中,他阐述了习近平总书记关于治国理政的“八大思维”方式,即,一、辩证思维——矛盾分析法;二、战略思维——把握世界大势;三、互联网思维——引导时代潮流;四、系统思维——开拓社会工程;五、法制思维——世界治理规则;六、底线思维——坚守最低底线;七、创新思维——贯穿工作全过程;八、历史唯物主义思维——面对世界各类思维的总思维。他把这八大思维方式与最高人民法院、最高人民检察院《关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》(即2017“两高”新解释)结合起来,分析了“新释法”16条的有关内容和适用新释法依法治理邪教在八大思维方面的多重意义,通过辩证思维,正确分析矛盾、解决矛盾,妥善区别参与邪教组织的头目骨干及误入邪教的人民群众,把不明真相参与邪教活动的人同组织和利用邪教组织进行非法活动、蓄意破坏社会稳定的犯罪分子区别开来,坚持教育与惩罚相结合,该打击的要打击,该教育的要教育,该从严的要从严,该从轻的要从轻,最大限度地把人民群众争取到我们这一边来;他还从互联网思维分析了邪教组织利用网络、“伪基站”、“黑广播”等进行反动宣传的新形势,认为互联网是反邪教斗争的重要战场,强调了创新反邪教方式方法,开展网上反邪教斗争的重要性;他还把反邪教提升到战略思维的高度来看待,认为我国对邪教组织的定义有着世界意义,对邪教组织的治理关系到我国在世界大势中的国家安全和发展,由此他还率先提出了建立国际反邪教统一战线和制定反邪教法的建议。他认为,八大思维方式是思维逻辑过程,是多向思维,是集群式的联动,可以贯穿到反邪教的实际过程中,帮助我们开发传递正能量,在反邪教斗争中发挥出重要效应和作用。

QQ图片20170315100307

  严梅福教授以《教育转化邪教受害者心理实务》为题,重点介绍了湖北大学反邪教课题组在课题科研中依据心理学理论探索出的七种教育转化方法。多年来,以严梅福教授为首的湖北大学反邪教课题组承担了多项反邪教课题研究并取得了丰硕的成果,其中,《对邪教信徒的心理救治》就是一项重要的研究成果,在这项研究专著中,首次提出了“心理救治”的概念,论证了“心理救治”是一种可以作为教育转化邪教痴迷者的方法,并系统地总结出了19种对邪教痴迷者实施心理救治的方法。严教授在这次讲堂上介绍的是其中比较重要的七种方法:一是“心理诊断法”,二是认知失调法,三是强行灌输法,四是破除教主崇拜法,五是心理暗示法,六是辩论法,七是精神分析法。他结合有关转化案例具体介绍了使用这七种方法时需注意的问题,要求首先要对我们的教育转化对象摸清其症结所在,然后针对不同的对象分别采取不同的方法,从而争取达到最好的教育转化效果,真正使其融化,重新回归社会。

  严教授还与学员们进行了交流,并就大家提出的问题做了分析解答。讲座期间,严教授、刘教授两人还分别进监与两名“沉淀”邪教服刑人员进行了心理疏导帮教谈话。

  学员们反映,此次“融冰讲堂”具有三个特点:一是授课内容新,以八大思维为指导,紧密联系2017“两高”新释法,很有指导意义;二是授课内容实,讲解了教育转化邪教受害者的心理实务,可操作性强,在实际教育转化工作中有重要作用;三是互动效果好,专家为学员释疑解惑,互相交流,教学相长,有益于学员们提升理论水平和实际工作能力。

编辑:Jackingsoul

湖北省反邪教协会报送

分享到: