/学术

对如何保证巩固教育平台长期良性运转的一点思考
作者:嘉元   来源:中国反邪教网   日期:2017-05-15
打印

  搭建巩固教育平台,是“回归社会工程”的产物,是基层反邪教斗争实践与智慧的结晶,是探索社会管理创新的重要举措。通过前几年认真细致地工作,当前邪教痴迷人员的数量已大大减少,建立巩固教育平台对已初步走出邪教泥潭人员开展巩固教育工作,显得更加突出和重要。如何保证巩固教育平台在搭建后始终保持良性运转?笔者在认真调研和分析的基础上,谈点个人粗浅认识:

  一是要通过“审察内外、辩证求因”,选准平台开展工作的突破口。创建巩固教育平台的目的是什么?如何行之有效地组织开展各类活动?如何引导已初步走出邪教泥潭人员真正回归社会、思想不反复?这些问题在平台成立初期,作为反邪教协会、社区、乡镇、街道等职能部门就必须先行分析研究。要认识到,邪教之所以能够吸引人,是因为它能让信徒体验到某些需求得到了满足,例如健康的需求、交往的需求、归属的需求、幸福感的需求等等,邪教就是利用这种体验的满足,来控制人的精神世界,达到极端自利的目的。我们由此应得到一些启发:已初步走出邪教泥潭人员在法律的因素下行为回归了,在亲情的因素下生活回归了,但精神层面仍有大量未解的困惑,仍未达到真正的内心安宁,很容易出现思想反复,重新回到法轮功或其它邪教中,这正是已初步走出邪教泥潭人员易反复的症结所在。这样,创办巩固教育平台的目的就非常明确了,那就是要从满足已初步走出邪教泥潭人员的内心需求搭建平台,将此作为巩固教育平台开展工作的突破口,摸索引导已初步走出邪教泥潭人员真正回归社会。

  二是要通过“遵循规律、对症下药”,抓住平台开展工作的关键点。在了解掌握邪教控制信徒的方法、已初步走出邪教泥潭人员容易出现反复的原因和症结之后,就必须围绕需求开展工作,转变观念,正确引导。及时将工作目标导向“自利利他、和谐共赢”的方向,并紧紧抓住“以工作对象需求为中心”这一突破口,实现工作方法的“三个转变”:即变过去“防范控制为主”,为“以已初步走出邪教泥潭人员需求为中心”开展工作,主动拉近情感距离,真心关注心灵需求,消除对立隔膜,引发思想共鸣;变过去“严密管控、看死盯牢”,为“主动提供人文关怀与服务”,争取以“软着陆”方式促进和引导已初步走出邪教泥潭人员回归家庭、融入社会;变过去“被动式灌输教育”,为“自我教育、自我调适、自我提高”,积极呼应、满足已初步走出邪教泥潭人员渴望回归、回报社会的心灵呼唤和心理需求,想方设法地顺势引导他们身心合一地回归社会。具体的说,就是要围绕上述“三个转变”——这个平台开展工作的关键点,有的放矢地安排亲情联谊、健康讲座、参观游览、思想交流等活动,通过一系列开心愉悦的活动,使已初步走出邪教泥潭人员通过巩固教育平台陶冶身心、交融感情、启迪思想,从而在潜移默化之中,润物无声地实现巩固教育的最终目的。

  三是要通过“既重言传、更重身教”,传递平台开展工作的正能量。巩固教育平台能否长期良性运转的的核心问题,说到底是责任落实问题,反邪教工作人员必须摆正关系,树立服务意识。要始终把反邪教工作当事业来追求,当学问来研究,用心服务工作对象,要对已初步走出邪教泥潭人员始终给予特殊的关爱,真心诚意与他们交朋友,当好引路人,真正通过引领者的人格魅力和榜样作用,在已初步走出邪教泥潭人员内心产生磁场般的正能量。要放手让他们参与各种健康有益的平台活动,使每一名已初步走出邪教泥潭人员都能切身感受对她们的关心,而不能让这些已初步走出邪教泥潭人员感觉到,她们仍像过去未走出时那样被“被盯着”、依然有一些无形的东西在束缚着他们的手脚。当然,作为反邪教工作人员,在当好领路人的同时,也要始终保持清醒头脑,对这部分已初步走出邪教泥潭人员也绝非完全地“放任自流”,而是处处有心,所谓“信任不放任”、“放手不撒手”。当这些原邪教受害者遇到问题,或面临方向性的选择时,引领者必须及时、委婉、善意地予以提醒,提供建议,指明方向,让他们从引领者的眼神、言语中读到的总是无微不至的呵护和关爱,让这种“润物细无声”的大爱,给已初步走出邪教泥潭人员带来的是平台的幸福和心灵的震憾。

  四是要通过“专家指点、释疑解惑”,把握平台开展工作的大方向。及时的专家指点、深刻的释疑解惑,是保证在平台接受巩固教育的已初步走出邪教泥潭人员不反复、不掉队的一个重要环节。搭建好的巩固教育平台不仅要靠反邪教部门把握方向,还要选聘部分具有相当政治素质和一定管理经验的人员,具体负责平台的组织协调工作,同时要注重吸纳一批能够释疑解惑的帮教专家,凝聚一批能够在佛学探讨、健康养生、气功文化等方面有造诣的专家学者,并注重从已初步走出邪教泥潭人员中挑选一批转化比较彻底的曾经从事文字编辑、美术绘画、文学创作等方面的教师、工程师、主任编辑、研究员、博士生等人才,发挥他们组织能力、研究能力和解答能力比较强的优势,将开展主题教育贯穿于平台教育活动始终,努力重塑已初步走出邪教泥潭人员正确的人生观。通过这些精挑细选出来的专家学者们的引领,使已初步走出邪教泥潭人员无论是在面对邪教网站攻击诬蔑,无论是在遭受邪教短讯、电话、光盘、资料、电子邮件等外界影响,无论是在遇到仍未走出的邪教痴迷人员的煽动策反,还是可能出现的其他“反复、掉队”的问题和偏差,都能得到及时指点、释疑解惑、及时纠正,那么这些在平台接受巩固教育的已初步走出邪教泥潭人员就能做到“闲看风浪起,稳坐钓鱼台”,就能迅速地走出迷茫,平安地回归正途。这样,巩固教育平台的凝聚力、向心力和引导力就会得到充分发挥,巩固教育平台的“康复中心和救助中心”功能就能得到真正体现,巩固教育平台的高质高效运转也有了进一步的保证。

  五是要通过“争取扶持、提供帮助”,打造平台开展工作的避风港。平台建设离不开各级领导的关心、关注,诸如平台活动场地、场所改造经费、配备必要的活动设施等等,都需要党委政府部门给予高度重视和大力支持,特别是巩固教育平台搭建好后,必须通过管理人员实实在在的工作,吸引各级领导对平台的关注并给予肯定,借助各级领导对平台检查指导、参与平台重大活动的契机,适时提出经费保障等平台建设过程中遇到的困难,争取领导支持、提供帮助,促进平台的发展和壮大;对那些已达到一定规模、条件许可的巩固教育平台,还可发挥已走出邪教泥潭人员群体的优势与才华,组织编辑平台内部杂志,及时反映已走出邪教泥潭人员的需求与心声,及时研究整理出具有特色的、成熟管用的平台建设经验和实践成果,来引领地区乃至全国巩固回归工程,使平台产生更大的社会价值和政治效益;对那些各方面条件基本成熟的平台,还可从有利于巩固教育平台正规化建设,有利于平台突破生存危机瓶颈、摆脱经费匮乏困境等方面考虑,进一步寻求政府部门支持,探索将巩固教育平台注册成为民间反邪教公益组织,这也契合当前反邪教工作长远发展的大趋势。同时,职能部门及日常管理人员要充分认识到,与邪教组织的斗争实质上是场争夺群众、争夺人心的政治斗争,把解决已走出邪教泥潭人员回归社会后,所面临的最直接、最困难、最关心、最现实的问题,摆到更加突出位置,按照“短期内帮助解决基本生活保障,远期帮助解决工作问题”的思路,充分体现人性化关怀;还要加强对巩固教育平台的精心维护,对所制定的平台内部一系列管理制度进一步细化完善,认真落实对已初步走出邪教泥潭人员的巩固教育措施,让已初步走出邪教泥潭人员在各级领导的呵护下,安心地通过巩固教育平台相互学习、相互交流、共同提高,实现身心和谐与健康成长,切实使每一名已初步走出邪教泥潭人员做到思想不迷茫、行为不跑偏,将巩固教育平台真正打造成为已初步走出邪教泥潭人员滋身养性、回归心灵的避风港,为巩固教育平台长期良性运转提供不竭动力。

编辑:Jackingsoul

分享到: