/学术

筑牢防火墙 呵护下一代 ——关于做好青少年防范邪教工作的一些认识
作者:袁莉   来源:中国反邪教网   日期:2016-09-18
打印

  【摘要】  青少年的健康成长不仅关系到每个家庭的幸福安康,更关系到国家的前途和民族的命运。近年来,邪教组织通过各种手段逐渐向青少年渗透,有些青少年因参与邪教迷失自我,荒废学业,甚至走火入魔,自杀杀人;有些青少年被痴迷邪教的父母亲手杀死,成为父母“圆满”、“高升”的祭品,生命的花朵未及绽放就已凋谢。我们必须提高警惕,关注青少年的健康成长,本文通过分析邪教组织对青少年带来的危害以及青少年易受邪教侵害的原因,探究有效防范邪教组织危害青少年的措施,呼吁全社会行动起来,筑牢防火墙,为青少年健康成长营造良好的环境。

  【关键词】  邪教组织   青少年   危害   防御措施

  梁启超在《少年中国说》一文中写道:“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立。”青少年的健康成长,不仅关系到每个家庭的幸福安康,更关系到国家前途和民族未来。青少年正处于生理、心理成长发育的关键期,有很强的可塑性,思维很活跃,容易接受新事物,但由于青少年的思想还不够成熟、价值观尚未定型,对许多新鲜事物的好奇心强、辨别能力比较差,极易受外界环境影响,这给一些不良因素提供了可乘之机,邪教就是其中之一。近年来,邪教组织侵害青少年的案例屡见不鲜,在邪教歪理邪说的迷惑下他们丧失了童真和健康,甚至是年轻的生命。因此,我们必须深入研究,探讨有效防范邪教组织危害青少年的措施。

      一、 邪教对青少年的危害不容忽视

  青少年一但参与和信奉邪教,思想极易被邪教组织和邪教人员控制,对自身、对家庭、对社会造成很大的危害。主要表现在三个方面:

  一是失去理想,荒废学业。青少年正是增长知识、追逐梦想的黄金时期,如果沾上邪教,就会丧失人生的追求,荒废自己的学业。海南省农垦中学的高中学生王尊仲,原来是一个天资聪颖的优秀学生,曾参加全国初中数学奥林匹克赛并获得一等奖的好成绩,受“法轮功”信徒的煽动和迷惑,修炼起了“法轮功”,最后因长期修炼而患上了精神分裂症,导致成绩一落千丈,被迫退学回家修养。四川省剑阁县城北镇新华村的刘子榕,从幼儿园到高中,成绩一直出类拔萃,2000年顺利考上了中国民用航空学院飞行动力专业,开启了新的航程,但因沉迷于练功弘法,多门功课不及格,无法继续求学,只得中途辍学回家。这些原本怀揣梦想、奋发向上、阳光自信的青少年,因误入邪教,失去理想,荒废学业,甚至精神分裂,生活无法自理,不仅毁了自己的前途,也辜负了含辛茹苦将自己养大的父母。

  二是失去自我,葬送生命。青少年信奉邪教,往往是受父母、亲戚、朋友的蛊惑,并长期受到这些身边人的控制,精神麻木,缺乏自我意识,言行听从邪教人员的安排,有的甚至伤害自己的生命而不觉。河南省开封市的小学生刘思影聪明活泼,多才多艺,学习成绩在班里名列前茅,2000年3月,在妈妈刘春玲的带领和辅导下,她开始读邪教书籍,练习邪教功法,被和妈妈一起练功的叔叔阿姨散布的升入“天国”言论蛊惑,渴望到天国当“法王”。 2001年1月23日,在痴迷邪教的妈妈带领下来到天安门广场,点燃了身上的汽油,火苗窜起后,钻心的疼痛和巨大的恐惧,使年幼的刘思影禁不住失声哭喊:“妈妈,救救我!”。然而,母亲刘春玲自顾不暇,已被烧死,刘思影全身烧伤达40%,医院全力抢救,终因伤势严重,不幸死亡。黑龙江省佳木斯市树人中学高二学生陈英,在校期间品学兼优,多次被评为“三好学生”,然而自从跟随母亲陈秀珍练起“法轮功”之后,度人成仙、练功成佛就占据了她整个身心,1999年7月,精神恍惚的陈英,以练功为名离家出走,1999年8月16日,在乘坐由北京开往佳木斯的439次列车上跳车身亡。父母的怀抱是孩子最温暖、最安全的港湾,但这些孩子却因投入父母的怀抱,误信邪教的歪理邪说,从而走上不归路,生命之花未及绽放就已凋谢。

  三是无视法律,危害社会。邪教的本质是反科学、反人类、反社会、反政府,邪教组织极力宣扬歪理邪说,蒙骗群众,敛财害命,制造事端,严重威胁人民生命财产安全和社会安定。青少年如果不慎误入邪教,就有可能受其欺骗,走上违法犯罪道路。“全能神”为了传教,曾极力煽动其成员豁出生命,对生命的运用安排必须得用在刀刃上,用在关键处,这样起码死时也有个安慰;认为任何反对和质疑“全能神”的人,都是被“撒旦”控制的,都是“魔鬼”。在招远血案中,1996年出生年仅18岁的张航,1990年出生年仅24岁的张巧联,2002年出生年仅12岁的张某,他们本来都是正处于花季雨季的青少年,在招远市麦当劳向周围就餐人员要电话,遭被害人吴某拒绝后,认为其是“恶魔”“邪灵”,应将其消灭,遂实施殴打,致被害人死亡,吴某年仅6岁的儿子失去了母亲,张航、张巧联沦为阶下囚,年仅12岁的张某家庭破碎,时至今日,逝者已矣,生者却依旧沉浸于伤痛之中,害人者无视法律尊严,伤害别人之时也伤害了自己。由此可见,邪教对青少年的毒害是何等厉害,对社会的危害是何等巨大。

      二、 青少年容易受邪教组织侵害的原因

  邪教组织之所以盯上青少年,把青少年作为渗透的重点对象,主要有三个方面的原因。

  一是青少年自身的“免疫力”不强。绝大部分青少年是在校学生,家庭和学校是其主要活动场所,生活环境较为单纯,且有很强的猎奇心理和好奇心,喜欢挑战,爱冒险。随着互联网、手机等新兴媒体的快速发展,给青少年的学习和娱乐开辟了新的渠道,使他们能够更加便捷地获取新知识,但同时也给邪教等有害信息的传播带来了便利。青少年价值观、世界观尚未形成,缺乏对事物的辨别力,邪教组织利用针对这一特点,故弄玄虚,标榜救人,鼓吹 “升天”理论,诱骗青少年加入;一些青少年功利心强,想出人头地,又怕吃苦,急功近利,邪教组织迎合他们的心理,声称“学生信了主,不学也自通”,煽动青少年加入邪教,一些中小学生练功弘法,荒废了学业,韩国的“摄理教” 向大学生们宣称,教会的教友都是被“神”挑选出来的,因此他们都是精英,致使一些大学的尖子生都盲目追随其练功。

  二是家庭生活环境的影响。如今,大多数家庭只有1—2个孩子,父母过分宠爱,导致青少年缺乏独立意识,自控能力差,容易误入歧途;有的家庭生活残缺,父母外出、父母离异等因素,造成家庭环境变化,青少年感觉缺乏温暖,得不到应有的关怀,放任自流,致使性格畸形,容易受不良因素侵蚀;有的父母痴迷邪教,不仅自己练功,还带领子女加入邪教,为其增加功业,有的信邪父母甚至将子女视为恶魔。中国黑龙江省伊春市的法轮功痴迷者关淑云,为了“圆满”、“白日飞升”,实施所谓的“除魔”,亲手将自己不满9岁的女儿戴楠活活掐死。

  三是学校教育的缺失。我国现阶段正处于社会转型期,各种新事物层出不穷,而传统教育过分强调教学的社会价值,忽略了学生个人发展的价值。学校和老师更倾向于书本知识的传授,忽视了学生内在的需求、生命成长及个性发展。再加上我国大部分学校教育中没有邪教组织的相关知识,学生对邪教组织一无所知,部分老师对邪教知识也知之甚少。韩国“摄理教”用不同的名称在世界各地设立教会,光是在韩国就设有二百四十多所分支教会,几乎在各大高校都设有社团组织,被骗的对象很多都是高等大学的尖子生;在日本“摄理教会”的核心成员中,有不少都是名牌大学的优秀学生,当中还包括大学讲师;“摄理教”在台湾以“中华基督教新时代青年会”的名义开展活动,以组织参加世界各地模特大赛为名,募集了大批女大学生加入该会,郑明锡被通缉潜逃到辽宁省,在鞍山市郊外天山溪谷的4栋豪华别墅内,以授课为名,同50多名女信徒发生性关系,直至郑明锡在北京落网,一些追随者还不知其是邪教教主。可见,在相当一部分青少年的脑海中,邪教的相关知识还是一片空白,这与我们从幼儿园、小学到大学,学校教育的缺失有很大关系。

      三、 要构筑好防范邪教组织侵害青少年防火墙

  关心呵护青少年的成长,让他们不受邪教组织的渗透、侵害,拒绝邪教、防范邪教、远离邪教、反对邪教,需要青少年个人、家庭、社会以及政府相关部门的共同努力。

  要不断提高青少年的自身素养。引导广大青少年从小要树立远大的人生理想,爱学习、爱思考,养成良好的阅读习惯,阅读古今中外经典著作,陶冶性情、砥砺意志、丰富情感,培养积极向上的兴趣爱好;增强责任心,不仅要读好圣贤书,还要耳闻窗外事,国事家事天下事,事事关心,学会对自己、对家庭、对社会负责;热爱运动、亲近自然,珍惜生活、关爱生命,脚踏实地、以乐观的心态面对生活中的挫折,不要妄想借助“救世主”或什么邪教来支撑自己,从思想上筑起防范和抵制邪教的堤坝。

  要重视学校道德情感教育。学校要加强责任意识教育和法制意识教育,重视青少年的人格教育,把培养健康人格品质当做师生的共同目标,引导青少年健康成长。要将邪教的相关知识、我国反对邪教的法律法规纳入高校、中小学的思想教育课,定期对学生进行反邪教知识宣传教育。各级反邪教协会要定期开展反邪教科普知识进校园活动,与学校联合起来,采取演讲比赛、有奖征文、绘画书法比赛、反邪教知识竞赛等灵活多样的宣传形式,提高学生学习反邪知识的积极性,加深对邪教知识的了解,使得反邪知识深入人心;要主动和学校达成共识,成立学校反邪教协会,并倡议广大师生行动起来,做反邪教志愿者,定期在学校开展反邪知识讲座,形成反对邪教、破除迷信、崇尚科学、传播文明的热潮,以科学的思想抵制邪教。

  要营造温馨和谐的家庭环境。在全社会大力倡导“敬老爱幼、男女平等、夫妻和睦、邻里团结”的家庭美德,家庭成员之间、亲朋好友之间、乡里相邻之间互相尊敬、互相帮助、互相关爱,营造淳朴善良的民风,使青少年能够感受到来自亲人的关怀、来自朋友的信任、来自邻里的温暖。作为家长更是要以身作则,不断提高自身修养,以实际行动引导青少年勤奋好学,一心向善,崇尚科学,远离邪教;要多关注青少年心理、情绪的变化,特别是在对处在青春期比较叛逆的阶段,更要关心青少年心理的健康,多一些促膝谈心,多一些情感交流,帮助他们解决思想上的困惑、学习上的困难、生活上的烦恼,引导青少年树立正确的的价值导向,把心思和精力更多地放在学习上,做好青少年的守护人。

  要建设和谐有序的社会氛围。政府相关部门要尽快完善相关法律法规,加强法治社会建设,加大对邪教组织的打击惩处力度,使邪教组织无处遁形,维护好安定和谐有序的良好社会环境;要以社会主义核心价值观为引领,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,树立并宣称一批各行各业的最美人物、感动社会人物等道德典型,在全社会培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好社会风尚;要大力弘扬科学精神,传播科学知识,在科技馆、游乐园、图书馆、博物馆等人群密集地,青少年活动的高频场所,播放反邪教动漫、设置邪教知识竞答互动游戏等,将反邪知识融入游戏中,寓教于乐,使青少年在娱乐中自然而然地接受邪教知识,认识到邪教的危害,从而提高警惕,抵制邪教。

  青少年是祖国的未来、民族的希望,却在人生最美好的时期,受到邪教组织的毒害,甚至因此失去了生命,作为直接施暴者的亲人固然可恶,但这背后的邪教组织更为可恨。让我们携起手来,融家庭、学校、社会为一体,筑起一道牢不可破的反邪教防火墙,为青少年的健康成长营造良好的环境。

编辑:Jackingsoul

宁夏反邪教协会报送

分享到: