/学术

多措并举 凝聚合力 增强基层反邪教工作实效——关于基层防邪反邪工作的几点思考
作者:袁莉   来源:中国反邪教网   日期:2016-08-30
打印

  [内容摘要]  近年来,随着经济社会的发展和生活水平的提高,广大人民群众物质生活从温饱型向小康型过渡,物质富足而精神相对空虚,一些邪教组织乘虚而入,向我们工作相对薄弱的一些偏远农村地区、城市社区和非公经济组织渗透,为基层防邪反邪工作带来了新的挑战。防邪反邪说到底是做“人”的工作,这就要求我们践行党的群众路线,充分发挥基层组织的作用,相信群众、依靠群众、发动群众,加大宣传教育力度,依法防邪反邪治邪,打一场深入持久的反邪教人民战争,着力提升基层反邪教工作的科学化水平。

  [关键词]  群众路线  法治  防邪反邪 

  邪教是危害群众身心健康,破坏人民幸福生活,阻碍社会文明进步的“社会毒瘤”,往往利用宗教的名义,与我们争夺群众、争夺人民。包括我国在内的世界各国虽然社会制度不同、文化不同,治理邪教的手段也各有差异,但有一点是共同的,那就是没有哪一个国家,能够容忍邪教伤害社会、制造恐怖。这些年,我国在反邪教工作方面做了大量的、卓有成效的工作,全社会识别、防范和抵制邪教的能力大大提高,保持了社会大局和谐稳定的良好局面。但我们也要清醒地看到,邪教组织的生长和传播相当顽固,邪教治理一直是一个世界性难题,邪教之所以久禁不止,有历史因素,更多的来说是经济、文化的原因。

  我国改革开放三十多年来,经济社会飞速发展,人们的生活水平、思想观念也发生了巨大变化。近年来我国进入经济增速换档期、社会转型期,社会管理逐渐宽松,思想观念多样多元多变,再加上中国自古以来宗教信仰选择的多元化,导致在一些地方和群众中间封建迷信沉渣泛起,伪科学大行其道蒙蔽群众,让邪教有了滋生蔓延的土壤和成长传播的空间。特别是随着广大人民群众物质生活从温饱型向小康型过渡,信仰严重滑坡,邪教组织利用种种间隙,乘虚而入在基层迅速发展,在我们工作相对薄弱的一些偏远农村地区、城市社区和“两新”组织(新经济组织、新社会组织),邪教传播得更加便利,有些邪教蔓延扩张的规模和速度还比较快,有些地方和群众甚至出现了“信教热”;加之近年来邪教组织活动方式日益隐蔽化、诡秘化、职业化,在基层发现邪教并与之斗争的难度增加。我们一定要始终保持清醒的头脑,进一步增强忧患意识,积极顺应当前防邪反邪斗争的新形势新特点新要求,把防范和处理基层的邪教工作摆上重要位置,融入到农村、社区以及“两新”组织的服务工作之中,调动基层群众和社会各方面积极因素,加大防邪反邪的宣传教育,努力营造防邪反邪的社会氛围,厚积防邪反邪的群众土壤,让人们在潜移默化中建立起坚实的防范和抵制邪教的心理防线,自觉主动与一切邪教组织和邪教活动作斗争,共建幸福、美好、和谐社会。

  一是要充分相信群众发动群众。坚持群众路线是我们党取得各项胜利的法宝,在这些年与“法轮功”为首的反邪斗争中,我们之所以能取得决定性胜利,这与广大群众的拥护和支持是密不可分的。防邪反邪说到底是做“人”的工作,是一项长期而艰巨的任务,对广大农村、社区和“两新”组织中存在的邪教组织和邪教活动,单纯依靠行政力量和反邪教协会的工作力量是远远不够的。这就要求我们在工作中必须坚持群众路线,一切依靠群众,一切为了群众,调动人民群众的力量,打好防邪反邪的人民战争。要筑牢两条“战线”,一条是以反邪教“七进”( 进社区、进机关、进乡村、进校园、进企业、进宗教场所、进军营)为抓手,广泛发动群众,筑牢反邪教阵地;一条是大力加强反邪教志愿者队伍建设,把农村、社区和“两新”组织中那些政治意识比较强、有较高的政策水平、理论素养、组织能力和活动能力,又热心公益的群众,吸纳发展为群众身边的反邪教志愿者,团结一切可以团结的力量,壮大基层反邪教队伍。要多深入基层、深入群众,和群众面对面、心贴心,认真听听他们对邪教的认识、他们对反邪教工作一些好的建议,发现我们在群众工作中的薄弱环节,分析研究邪教之所以能够在群众中滋生蔓延的根源。要注重发挥宗教界人士的积极作用,支持和鼓励他们在宗教活动、教务活动中,结合各教特点,结合信教群众的思想实际,经常性地进行反邪教宣传,让一切邪教湮灭在人民战争的汪洋大海之中。要坚持以人为本,高度重视邪教教育转化对象的工作,不能带着“有色眼镜”去看待他们,要知道他们也是受害者,以诚相待、平等对待,这些人如果转化教育得好,把他们争取过来,并以他们为宣传教育的典型事例,就能增强感染力和说服力,更好地教育和引导群众。

  二是要切实发挥基层组织作用。农村、社区、“两新”组织中的基层党组织直接与群众打交道,对群众的生产生活最了解,思想状况也掌握得最清楚。实践证明,哪里的基层组织活动搞得好,党员作用发挥得好,邪教就不敢公开在哪里活动,即使是隐蔽活动,也会很快被发现,并且能及时、有效地处置。因此,在最基层的农村、社区和“两新”组织开展反邪教工作,必须发挥基层组织的堡垒作用,发挥基层党员的先锋模范作用,更加重视群众的现实需要,采取一些有针对性的措施,引领群众做好防邪反邪工作。在农村,因病入邪、因贫入邪、因愚入邪和求富入邪、求职入邪的现象比较多,这就要求农村的基层组织和党员干部要大力宣传党的好政策和推广农业实用技术,带领群众依靠自己的双手勤劳致富,把精力放在过好日子上,这样群众也就无暇信奉邪教,邪教也就无机可乘了;在社区,一些群众成为邪教组织拉拢的对象,主要是因为精神世界空虚,或者是空巢老人,这就要求社区的基层组织要用丰富的精神文化生活占领思想阵地,大力推广各种广场舞、健身操、太极拳等有益身心的文体娱乐活动,培养社区群众积极向上的精神追求和健康文明的生活方式,教育引导他们热爱生活,珍爱生命,远离邪教,共享文明;在“两新”组织中,主要是聚集了一批思想比较活跃、事业有成的企业界人士以及一些青年,这个群体平时接触面广、观念比较多元,已成为反邪教工作的重要教育对象,这就要求“两新”组织中的党组织和党员要多宣传党的路线方针政策,让他们认识到我们国家包括所有个人取得的成绩,都是因为有党和政府的领导,教育引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定跟党走的信心和决心,在事业发展的同时,培养健康向上的生活情趣,做到不信邪、不传邪。

  三是要依法开展防邪反邪工作。法治是反邪教的最好武器。作为严肃的政治斗争,防邪反邪工作要在充分发动群众的基础上,按照全面推进依法治国的要求,用法治思维和法治方式,推进反邪教工作法治化。随着法治建设的推进,将使妇女儿童、老年人、残疾人等社会各阶层人民群众的就业、教育、医疗、社保等根本利益得到更好地保护,人民群众将有更多的诉求表达渠道,不会再向虚幻的世界寻求解脱和依靠,邪教的蛊惑人心将失去作用,同时,大力开展法治宣传,使法治成为全民信仰,不但有利于教育、动员人民群众与邪教的违法行为作斗争,而且也能够有效震慑邪教,最大限度地挤压邪教组织和邪教活动的空间。要切实发挥法律的利剑作用,不但善于运用刑法打击邪教违法犯罪活动,而且要尽一切可能运用法律对邪教违法犯罪活动进行多方式、多手段打击;要善于运用民法约束邪教的侵权行为,必要时可以提起公益诉讼,对邪教违法人员进行训诫,限制邪教人员的部分行为和权力;要结合社会综合治理工作,将防邪反邪工作纳入综治管理,加强对流动人员、弱势群体等特殊人群的服务管理,构筑立体化的防控体系,切实遏制邪教的违法犯罪活动。要主动探索一些依法治邪的新模式新途径,积极推进反邪教立法,或者从律师队伍中挑选专门的律师从事反邪教斗争,依靠专业法律队伍与“维权律师”,提高基层群众的防邪反邪能力和水平。

  四是要以核心价值观为引领。邪教有其产生与存在的文化根源,是一种腐朽的文化现象。以“法轮功”为例,就是利用群众对精神文化生活的渴望,打着传播中华民族传统文化的幌子,实则传播一套迷信邪说、反动落后的邪教文化,与我们争夺民心,企图动摇我们的政权。从这个角度讲,反邪教斗争实质是思想意识领域的一场斗争,是先进文化与腐朽文化的斗争。做好基层的防邪反邪工作,就得高度重视基层群众的思想文化建设,以社会主义核心价值观为引领,加强精神文明建设,用先进思想武装群众头脑,用先进文化教育人、激励人、陶冶人。要把反邪教警示宣传教育与加强社会主义核心价值观的宣传教育紧密结合起来,让核心价值观和反邪教警示宣传教育深入到田间地头、厂矿企业、机关学校,进入千家万户、社会各个角落,引导人们辨别什么是正确信仰、什么是邪教,什么是真善美、什么是假恶丑,着力培育“崇尚科学、远离邪教”“做文明人、办文明事”的良好社会风尚。要创新宣传形式和载体,顺应形势的不断发展,顺应人们向往平安、追求健康、向往美好、追求幸福的心理需要,根据农村、社区、“两新”组织等不同对象和群体的思想实际,贴近群众、贴近生活,组织开展一些群众喜闻乐见、便于接受的宣传活动,多组织开展无邪教村镇、无邪教社区、无邪教企业等各类创新活动,吸引群众广泛参与,使人们在潜移默化中受到教育,提高基层群众对各种迷信、伪科学和邪教的辨别能力,提高对邪教反动政治言论的分析判断能力,从而筑起一道拒绝、抵制邪教的有效防线。要注重发挥基层组织活动阵地、农家书屋、公共博物馆、文化馆、图书馆、科技馆、爱国主义教育基地等公共场所的优势,充分利用报刊、广电媒体、互联网络及公益广告等传播途径,打造反邪教宣传的经典平台,利用重大节日、重大活动,面向群众开展经常性的宣传活动。要挖掘和发现民间社会宝贵的道德资源,特别是要大力宣传生活中基层群众身边的道德模范、“最美人物”,发挥他们的示范引领作用,传播群众“身边的感动”,从而增强文明意识,提升道德自觉。

  基础不牢、地动山摇。做好基层的防邪反邪工作意义重大,任重道远。我们一定要居安思危,时刻绷紧防邪反邪这根弦,思想上坚持与时俱进,行动上创新思路和方法,坚持群众路线,坚持依法治国,充分激发社会各方力量,不断探索新形势下基层反邪教斗争的新策略和新方法,扎实做好基层防邪反邪的各项工作,努力营造和谐稳定的社会环境。

编辑:Jackingsoul

宁夏反邪教协会报送

分享到: