/心理疏导

倾注“三心”做好帮教工作
作者:钟伟芳 吴小文   来源:中国反邪教网   日期:2016-09-18
打印

  作为基层帮教工作志愿者,我们从事“法轮功”痴迷人员帮教工作已有10多年了,既感受到了帮教工作的艰辛,也收获到了迷足知返的喜悦,还遭遇到了执迷不悟的无奈,更经常引发我对如何做好“法轮功”痴迷人员帮教工作的深思。我们认为,如果你在“法轮功”痴迷人员的帮教工作中,能做到热心奉献、真心解难、耐心帮教、诚心待人的话,那么你的帮教对象就极有可能得到转化,回归正常人的生活。

QQ图片20160918090900

  ——热心奉献,把心思用在工作上。作为帮教志愿者,如果你对自己所从事的帮教工作充满热爱之情,把心思用在工作上,你就会不断加强学习,尽可能地学习、了解和掌握古今中外的历史文化、天文地理、民俗风情、科学技术、心理保健和宗教邪教等方面的知识,当你在做“法轮功”痴迷人员的帮教工作时,就能做到问不倒、答得上、展得开、说得透,你的才学征服他们,让他们从心底里对你肃然起敬,可以有效地避免尴尬难受、无语冷场等不利于帮教工作往下进行的局面发生。同时,你也会时常沉下心来,及时回顾近段时间来自己从事“法轮功”痴迷人员的帮教工作情况,总结归纳帮教工作中的成功经验和深刻教训,摸索出更加适合于不同帮教对象的帮教工作方式方法,运用到日后的帮教工作中去。更会放下你的身份,调整好你的心态,控制好你的情绪,象对待自己的兄弟姐妹一样去看待他们,从而乐此不疲地去做帮教工作,热心帮助他们解决在实际生活中遇到的困难,彻底融化他们心中的坚冰,全面砸碎“法轮功”的精神枷锁,复苏僵化的心灵和泯灭的良知,激发他们对多姿多彩生活的向往,真正领悟到人生的真谛,重新扬起生活的风帆,以积极健康的态度,努力开拓着新的生活。

  ——真心解难,把温暖送到心坎上。可以说,“法轮功”痴迷人员既深受李洪志及“法轮功”的精神控制,又被其捏造的各种谣言所迷惑,更被其散布的歪理邪说所欺骗,致使他们处于众叛亲离、家庭失和、疾病缠身、孤独无助等不同类型的困境之中,也会遇到感情生变、婚姻破裂、子女无法上学、家人无法照顾等不同程度的实际困难之中,成为十分需要帮助的弱势群体。作为帮教志愿者,倘若你能在这个时候,真心地向他们伸出你的帮助之手,利用你的人脉资源,发挥你的岗位优势,力所能及地帮助他们解决一些实际问题,把温暖送到他们的心坎上,肯定会让他们感受到你是真心为其排忧解难,在日后你对他们的帮教工作中会有很大帮助。

  ——耐心帮教,把对象当作亲友看。世界上最难做的有两件事情,一是把别人口袋里的钱掏出来,二是将自己的思想灌输到别人的脑海之中。“法轮功”人员的帮教工作就是上述所说的第二件难事,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观、婚恋观和疾病观,辩证看待现实社会中的丑陋不公现象,正确对待人生中遇到的不如意、不顺心的事情,真正看清“法轮功”邪教的反动本质、社会危害和丑恶嘴脸,从而迷途知返、重新树立起生活的信心,使他们从思想上彻底脱胎换骨重新做人。作为帮教志愿者,在帮教过程中很有可能会碰到门难进、脸难看、话难听的难堪情况,也有可能遇到一言不合就大声咆哮、一语不同就蛮横反驳、稍加批评就无声抵抗、稍给劝导就要死要活的尴尬局面,特别是遇到油盐不进、顽固不化、执迷不悟的“法轮功”痴迷人员的时候,就不能单凭表面现象认为他们已是无药可救、无计可施了,失去将帮教工作继续进行下去的信心和耐心。在这个时候,帮教志愿者千万不能产生畏难放弃的情绪,要想到“办法总比困难多”,明白“阳光总在风雨后”,懂得“性急吃不了热豆腐”,相信自己的能力和水平,保持足够的冷静,控制好自己的情绪,把他们当作受害者、可怜人、亲朋好友人中相待,给予他们足够的尊重,认真耐心地听完他们发泄心中的“不满”,冷静地观察其心理变化。待其情绪稳定后,用你的积极思维和聪明才智,抱定永不言弃的坚定信念,采取“动之以情、晓之以理”的方法,深入浅出地摆事实、讲道理,从拉家常、谈家事入手,适时适度肯定其吃苦耐劳、勤俭持家等优点,一起学习有关的法律法规,帮助其分析练习“法轮功”给个人、家庭和社会带来的严重后果,真正认清李洪志和“法轮功”反动本质、社会危害和险恶用心,使其真正醒悟过来,彻底与李洪志及“法轮功”决裂,早日过上正常人的生活。

  当前,“法轮功”痴迷人员帮教工作正在继续深入,将来或许还会遇到一些的新情况、新问题,对帮教志愿者提出了更高更新的要求。但作为帮教志愿者,只要你对帮教工作充满热爱之情,真心为“法轮功”痴迷人员排忧解难,并耐心做好其帮教工作,把心思用在帮教工作上,把温暖送到“法轮功”痴迷人员的心坎上,并把他们当和亲友看,无私奉献出你的热心、真心和耐心,就能做好“法轮功”痴迷人员的帮教工作的。

编辑:Jackingsoul

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号