/心理疏导

一个正常人是如何变成邪教信徒的?
作者:钟 心   来源:凯风网   日期:2015-12-10
打印

  心理学的研究表明,邪教信徒的形成往往有这么三个步骤:接受心理帮助、接受要求、完全服从。

1 接受心理帮助

  邪教的教主或者一些骨干分子经常会在一些公共场所出没,如果他们发现一些人比较孤独、抑郁,或者知道某些人近期遭遇了痛苦的事件,他们就会主动上前接触并提供一些小小的帮助,从而建立关系。

  当一个人痛苦、抑郁或者生活没有方向时,正是邪教吸收新成员的好机会。其实,很多正统的宗教在发展教徒时,也是利用同样的时机,也是利用民众心理的痛苦提供安慰,从而使他们信教。尽管在吸收新成员时宗教与邪教都有共同之处,但是正统宗教与邪教的一个本质区别就是正统的宗教尊重人的正常的社会生活,鼓励教徒融入社会生活,为社会做贡献,而邪教则鼓惑信徒脱离社会生活,唯教主是从。

2 接受要求

  在人们加入了某个邪教团体之后,邪教组织的成员会首先向他们表达关心和理解,接下来是把新的信徒带到与外人隔离的地方,或者创造一种与正常人隔离的小环境。最初,邪教组织总是要求新成员做出一些小的承诺,例如,在集会后多停留一会;然后,他们再鼓励新成员做出一些稍大的承诺,例如,向工作单位谎称得了病,与他们一起多呆一天,等等。最后一步,是要求做出大的承诺,把信徒的财产交给邪教组织,并搬来和群体其他成员住在一起,等等。这些事情让新成员觉得自己很傻,但是由于已经跟邪教组织产生了情感联系,并且从中得到了一些情感上的满足,所以很多信徒就会在犹豫不决之中按照要求做了。

3 完全服从

  一旦加入这样的群体,信徒与自己原来亲戚朋友的一切联系会被切断,邪教组织控制了信徒的信息来源和对这些信息内容的解释。当新成员与他们先前的价值系统和社会结构失去了联系后,他们把自己作为一个邪教组织的成员而不再是一个独立的个体,这时就实现了对邪教组织的完全服从。从此之后,邪教教徒要做的唯一的事就是崇拜教主,一切按照他或者他的代言人说的做。

  我们从“法轮功”邪教组织的发展过程也可以区分出上述典型的三个过程。

  从20世纪70年代末开始,我国一直处在改革开放的社会、经济转型期,一些人的局部利益受到冲击,原来习惯的平衡生活产生了一些动荡,一个动荡的环境容易产生这样那样的社会问题。“下岗”、“贫富差距加大”等等,都会对一些人的生活造成冲击,人们的心理会产生一种失落感,造成了心理失衡。

  与此同时,随着社会的进步和人民生活水平的提高,人们对自身健康的关注程度也越来越高,健身已经逐渐成为人们生活中不可缺少的一部分。

  1)接受帮助

  “法轮功”邪教正是在这样的社会背景下,打着“强身健体”的幌子,诱惑人们加入他们精心安排的群体中练习“法轮功”,以期达到强身健体的目的,与此同时,李洪志向他们兜售歪理邪说,使这些“法轮功”修炼者在此过程中达到心理上的自我安慰、自我解脱,以求暂时的心理平衡。

  同时,一些人由于退休或者性格内向、孤僻,缺乏朋友交往,“法轮功”的练功、学法小组给他们孤寂的心灵提供了交往的机会。

  2)接受要求

  等你一旦信了“法轮功”,那么其他的要求就随着跟来了:要弘法,送书,因此很多人开始大把花钱购买“法轮功”相关资料,送给其他人,原来的朋友亲戚;要跟毁坏大法的“斜魔外道”做斗争,因此要围攻说大法坏话的人,要围攻电视台、媒体,甚至围攻地方政府及中央政府机关,不惜以身试法。

 

  3)完全服从

  等你信了“法轮功”,世俗的欲望和规则都抛弃了,那么干什么呢?“不二法门”则更牢牢的控制了人们的思想和精神,你修炼了“法轮功”就不能想别的,否则就要“下地狱”,“来世”受苦;前面有“圆满”的前途,金子铺路,金子的房屋,当法王,等等,如果你中途不练,或者,使反对“法轮功”,那么你就要“形身全灭”;你必须完全服从师傅,因为师傅的“法身”无处不在,处处监督着你;所以,前面有果子,后面有陷阱,中间有一条修炼的“不二法门”和师傅的“法身”监督,所以,痴迷者就只有完全服从,一条路走到黑了。

  在人民圣殿教教主吉姆·琼斯的宝座上方挂着一块牌子,上面写着:“谁忘记了过去的痛苦,谁就将再次受到惩罚”。这句话意味着正是他,吉姆·琼斯,解除了教徒们原来的痛苦,如果教徒想背叛他,那么这些教徒就会再次陷入痛苦,受到惩罚。“法轮功”教主李洪志也不断地说如果谁不信他了,不跟他走,就会“形神全灭”,从而给信徒们造成极大的心理压力和精神摧残。同时,从以上“法轮功”发展信徒的过程可以看出,“法轮功”与世界上的其他邪教发展成员的道路是完全一样的,“法轮功”痴迷者从强身健体和修心性、做好人开始,以盲目崇拜李洪志为标志,发展到自杀、自焚、杀人或者疯狂,从而以自我毁灭或毁灭他人而告终。

  来源:凯风网

 

 

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号