/文化

植树节——关乎子孙后代的重要节日
作者:孙长金   来源:中国反邪教网   日期:2017-03-13
打印

  3月12日是我国自己的植树节日,同时这一天也是孙中山逝世纪念日。在植树节到来之际,我国南方一些地方已经春回大地,植树造林活动也已经开始。但是,在我国东北,春天来得相对较晚,依然是春寒料峭,植树造林将推迟到四五月份才能全面开始植树造林。随着时代的发展,全球气候日渐变暖,保护生态平衡,倡导绿色低碳生活已经成为人们的共同心愿。而植树造林活动就更加尤为重要。

QQ图片20170313113706

  植树造林造福子孙后代是伟大的革命先行者孙中山先生的心愿。中山先生一生致力于民主革命,日理万机,鞠躬尽瘁,但是他也心忧天下,高瞻远瞩,早就想到了植树造林是造福子孙后代的大事。在他的家乡广东省中山市翠亨村的故居中,今天还生长着一棵百年以上树龄的檀香山酸豆树。这是1883年时年仅17岁的孙中山从美国檀香山带回,并亲手栽种在这里的。中山先生生前十分重视林业建设,在他任中华民国临时大总统时,就设立了农林部,下设山林司,主管全国林业行政事务。1914年11月颁布了我国近代史上第一部《森林法》,1915年7月,政府又规定将每年的"清明节"定为植树节。国家在1979年将3月12日定为我国植树节。将孙中山先生与世长辞之日定为我国植树节,也是为了缅怀孙中山先生的丰功伟绩,象征中山先生生前未能实现的遗愿将在新中国实现并且要实现得更好。

QQ图片20170313113731

  我国古代也重视植树造林。中国古代在清明节时节就有插柳植树的传统,中国历史上最早在路旁植树是由一位叫韦孝宽的人于1400多年前从陕西首创的。韦孝宽是西魏、北周时期的一位名将,京兆杜陵人。据《资治通鉴》所载,西魏废帝二年,韦孝宽因军功被授予雍州刺史。自古以来,官道上每隔一华里便在路边设置一个土台,作为标记,用以计算道路的里程,也就是现在的里程碑。韦孝宽上任后,发现土台的缺点很多。经风吹日晒,特别是雨水冲涮,很容易崩塌,需要经常进行维修,不但增加了国家的开支,也使百姓遭受劳役之苦,既费时费力又不方便。韦孝宽经过调查了解之后,毅然下令雍州境内所有的官道上设置土台的地方一律改种一棵槐树,用以取代土台。这样一来不仅不失其标记和计程作用,还能为往来行人遮风挡雨,并且不需要修补。韦孝宽的这一作法,无疑是造福桑梓,减轻家乡利国利民的重大举措。

QQ图片20170313113753

  崇尚绿色是地球人的美好追求。1872年,美国著名农学家朱利叶斯·斯特林·莫尔顿提议在内布拉斯加州规定植树节,动员人民有计划地植树造林。后来,政府也开始号召各州自行设立植树节开展植树造林活动。现在,每当植树节到来,以学生为主的社会各界群众组成浩浩荡荡的植树大军,投入植树活动。据统计,美国有1/3的地区为森林树木所覆盖,这个成果同植树节是分不开的。如今,世界上各个国家大都设立了自己的植树节、植树周和植树月等,积极开展植树造林活动。我国在1956年,毛泽东发出了"绿化祖国"、"实现大地园林化"的号召。中国开始了"12年绿化运动",目标是"在12年内,基本上消灭荒地荒山,在一切宅旁、村旁、路旁、水旁,以及荒地荒山上,即在一切可能的地方,均要按规格种起树来,实行绿化。”之后,我国各界领导人每年都积极号召全国人民开展义务植树活动。全民义务植树运动有力推动了中国生态状况的改善。经过多年的不懈奋斗,中国森林面积已达到26.2亿亩,活立木蓄积量达到136.18亿立方米,森林覆盖率提高到18.21%。在世界森林资源日益减少的情况下,中国实现森林资源的持续增长。森林植被状况的改善,不仅美化了家园,减轻了水土流失和风沙对农田的危害,而且还有效提高了森林生态系统的储碳能力。

QQ图片20170313113845

  保护绿色从植树造林开始。植树造林不仅可以绿化和美化家园,同时还可以起到扩大山林资源、防止水土流失、保护农田、调节气候、促进经济发展等作用,是一项利于当代、造福子孙的宏伟工程。随着人们的环保意识不断增强,并积极投身植树造林活动,我们人类生存的环境将会得到不断的改善。参加植树既是一种义务,更是一种责任,全社会都应积极行动起来,植树造林,绿化家园,让我们生存的这片土地更绿、更美。

编辑:Jackingsoul

分享到: