/探索揭秘

“真气”到底是什么?
作者:郑军    来源:中国科学探索中心   日期:2017-06-12
打印

  我是看着《少林寺》和《霍元甲》长大的一代,又逢八十年代气功大潮,所以小时候没少练各门内功。道家的,佛教的,武术的,甚至瑜珈的,且看且练。有时候在墙上贴一张纸,上面画个黑点,早早起来盯着它看。有时候晚上出门,找到没人的地方拉开架势,吸收月亮中的精华。

1

  总之,一定要练出那种叫做“真气”的神秘物质,有了它就可以隔空打人,或者发功治病。就这样一直练到大学,进入心理学系,才慢慢意识到“真气”到底是什么。

  除了视听嗅味触五种对外的感觉,人还有三种对内的感觉。手掌上托一本大部头,然后伸开去,一会儿你就会觉得胳肢酸痛。为什么会有这种感觉?肯定是在肌肉、骨骼等处有感受器,这就是机体觉。吃胀了胃痛,吃坏了肚子腹痛,肯定是在这些内脏处有感受器通知我们,这就是内脏觉。除此之外,人还有平衡觉,感受器是耳朵里的半规管,用来感受人与地心引力方向的位置。

2

  当我们清醒时,很少会体验到这些内感觉,因为我们要频繁地与外部世界互动,意识域塞满了外部感觉。我们要走路,必须注意走廊、墙壁、过往行人。我们要交谈,必须倾听他人的讲话。我们要操作,必须感受各种物体的表面硬度,粗糙度。在身体内部没发生问题时,我们几乎体验不到内感觉。

  气功要如何训练呢?主要就是屏蔽掉外感觉。练气功要穿宽松的衣服,减少触觉刺激。要选择安静的地方,减少听觉刺激。一般都要闭上眼睛,减少视觉刺激。当外感觉大大减少后,内感觉就在意识域里浮现出来。各部肌肉处传来酸、麻、胀、沉重、骚痒、蚁走等感觉,就是平时被我们忽视的内感觉。而这些都被气功家们视为“真气游走”的感觉,要求练功者主动追求。

3

  除了这些来自神经末捎的内感觉,“真气”还包括另一种心理现象,就是幻觉。刚才说过,练内功主要就是屏蔽外感觉,心理学家做没做类似的实验呢?做过,那就是感觉剥夺实验,准确地讲,是对外部感觉的剥夺,因为内感觉来自机体内部,无法切断。最初的实验只是让被试戴上半透明塑料眼镜,以减少视觉刺激;手臂上套着纸板做的手套和袖头,静躺在舒适的帆布床上,以限制触觉刺激;进入隔音室,以限制听觉刺激。

  后来,心理学家为这种实验设计了专门的设备。那是一个大水箱,里面放着与体温相当的水,人泡在里面,几乎没有对温度的感觉。由于浮力抵消地心引力,机体觉刺激也大大减少。要知道,正常情况下我们为保持身体姿势,肌肉要与地心引力对抗,一直处于紧张状态。这样,连内感觉都大大减少。

  感觉剥夺实验获得了什么结果呢?其它的与本文论题无关,最有关的是被试会产生大量幻觉,类似于入睡前的状态,分不清现实与迷幻。其实,这是大脑在做自发联想。当我们处于清醒状态时,大脑也在做这件事,所以我们会感受到片刻的走神,迷离。为什么不是持续感受到幻觉?还是那个原因,我们时时要与环境互动,意识集中于环境的各种刺激中。

4

  只有无所事事时,自由联想,也就是幻觉才会偶尔控制我们。然而,练气功就是给自己创造一个不做任何事情,又尽可能屏蔽外部刺激的条件。练功者还要集中想象功法上的要求,什么真气游走经脉之类,久而久之,这类幻觉便会不请自来。

  所以,产生于神经末捎的内感觉,产生于中枢的自由联想,这些都是“真气”的本质。那么,当我理解到这一点后,还会不会练气功呢?还在练!不过改成了“科学气功”,心理学上叫超觉静坐,是一种纯粹的心理训练。它的主要内容仍然是努力减少外部刺激,同时不追求任何有宗教迷信色彩的幻觉,用中性符号,比如默念“1”来集中精神。

  每天练十几分钟超觉静坐,完事后神清气爽,可以提高工作和学习效率。是的,这种感觉很好,但一点也不神秘,不过是调整了心理状态而已。

5

  这就是真气的真相。顺便说一句,现在科学界批判伪科学或者邪教,多用物理、化学这些以物为对象的科学。然而,伪气功和邪教主要集中的心理学领域,而这门学科却是科学体系里不受待见的小兄弟。在反伪科学事业上,希望大家能更重视心理学的知识。

  本文仅代表作者观点

编辑:暄暄

 

 

分享到: