/探索揭秘

邪教的魔术之“魔”
作者:晋凡   来源:中国反邪教网   日期:2017-04-17
打印

  一袭长袍披挂在身,来回翻腾几个滚,热腾腾的饺子一盘趁热端上来了、鲜活游动的金鱼一盆亮出来了,更不必说那撒满舞台的鲜花、糖果,就连那白花花的钞票也是说来就来···尽管人们都知道这是变魔术的人用极其灵动的障眼之法“借”来的,而不可能那么无中生有地、没完没了地自变而生,但变到眼前,仍是令人将信将疑,这就是魔术的魅力所在。

  如果说眼前这技艺高超的魔术都令人眼花缭乱的话,那么在邪教的传播中则更有着其难为人识的欺骗性和诱惑性。邪教组织往往都以科学、宗教、气功等进行包装,以假乱真,以伪充真。在这一过程中,其做法往往类同魔术,把假的事物变的仿佛比真的还真。但其与古老的魔术表演所根本不同的是,魔术的核心目的是给人以快乐,而邪教的最终目的则在于欺蒙世人,从本质上说,这是邪教实现其精神控制,网人入瓮的又一伎俩。

  “法轮功”“全能神”等邪教惯于隐藏真实意图,遮掩真实面目,使被操纵者意识不到存在一个控制和改变自己的计划,以减少和降低被控制者的抵触情绪,甚至心生好感。它们虽然本质上是反科学、反宗教的,但它们又盗取科学名

  词、宗教术语包装自己,美化自己,甚至以“超常科学”和传统宗教身份出现在世人面前,混淆视听,以假乱真,蒙骗世人。在伪装方面,“全能神”手段更高明、更狡诈、更隐秘。特别是在冒用基督教、将杨向彬伪装为转世“女基督”、以“神话”取代《圣经》方面,极具欺骗性、迷惑性,使人难辨真假。

  首先表现在利用科学贩卖伪科学。伪科学为求得生存会改头换面,甚至披上科学的外衣,打着“真正科学”的幌子,愚弄善良的人们,破坏人类的理性。鲁迅先生早在1918年《新青年》杂志上就说过:“现在有一班讲鬼话的人,最恨科学,因为科学能叫道理明白,能教人思路清楚,不许鬼混,所以自然而然也就成了讲鬼话人的对头儿。于是讲鬼话的人,便须想一个方法排除他。其中最巧妙的是捣乱,先把科学东拉西扯,掺进鬼话,弄得是非不明,连科学也带上了妖气。捣乱更凶的,是一位神童做的《三千大千世界图说》,他拿了儒、道士、和尚、耶教的糟粕,乱作一团,又密密地插入鬼话。他说能看见天上地下的情形,他看见的‘地球星’虽与我们所晓的无甚出入,一到别的星系,可五花八门了,因为他有‘天眼通’,本领在科学家之上。”“全能神”、“法轮功”依然没有什么新花样,虽然用了一些新名词,但还是那些骗人的旧把戏。

  其次,表现在利用宗教兜售歪理邪说。“法轮功”在盗用佛教、利用佛教的同时,又歪曲、污蔑佛教,使人们误以为它就是佛教,阻碍人们去认识真正的佛法。李洪志深知佛教教义及其名词术语在我国民间有着广泛的影响,因而大量剽窃、篡改佛教名词术语,充分地利用佛教贩卖歪理邪说。李洪志剽窃和篡改了许多佛教的专有名词术语,如“法轮”、“法身”、“业力”、圆满、“不二法门”、“八万四千法门”“如来”、“ 三界”、“三千大千世界”等等,迷惑、蒙骗了大量群众。李洪志不仅用宗教包装“法轮功”,而且在面对政府、社会团体、议员时,特别是牵扯法律问题时,明确的告诉成员可以冒充“宗教”中国著名佛学家陈星桥先生说,李洪志及其“法轮功”,就是典型的“附佛外道”。

  “全能神”深知基督教的影响力,假冒基督教,神化“女基督”,诱导接受“女基督”和“全能神”邪教思想,以“女基督”代替基督,以“神话”代替《圣经》。可以看出,“全能神”假冒基督教、曲解《圣经》的根本目的就是把水搅混,混淆正邪,让人们难以认清其邪教面目。

  其三,表现在利用气功传播伪气功。气功是古老的健身养生方法,是中华民族文化遗产的组成部分。但一些人试图在特异功能和气功之间建立某种联系,极力夸大气功的作用

  和功能,由此产生了伪气功。“中功”、“香功”等都是以气功名义传播伪气功,“法轮功”亦是如此。

  李洪志1988年1月参加了吉林省气功科学研究会常务理事李卫东办的学习班,开始学习禅密功。不久又参加了长春地质学院工作人员于光生办的九宫八卦功学习班。1990年,李洪志去泰国探亲,学习了一些泰国舞蹈的动作,同时看到了海外邪教“灵仙真佛宗”的一些宣传材料。在禅密功和九宫八卦功的基础上,揉合了泰国舞蹈的一些动作拼凑成了“法轮功”。功法分五套,其中动功四套,静功一套。“法轮功”的初创是依托气功,用李洪志自己的话讲,他传的就是“气功”,是所谓层次较高的“佛家气功”。

  1992年李洪志开始传功时,请人编了一本叫《法轮功》的小册子。其后增加了一些内容,编了《中国法轮功》小册子。1993年4月,李洪志正式出版了《中国法轮功》(修订本)。这一时期李洪志还是着重于传“功”,只是他不承认自己所传的是一般的气功,而是取了一个“佛家气功”的名称,自命为高层次的“功”,实际上是伪气功。

  近年来,我国曾出现过“法轮功”、“全能神”等邪教20多种,有害气功组织10多种。针对邪教和有害气功对于全社会的危害,《中华人民共和国刑法修正案(九)》已将刑法第三百条修改为:“组织、利用会道门、邪教组织或者

  利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产;情节较轻的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处或者单处罚金。”“组织、利用会道门、邪教组织或者利用迷信蒙骗他人,致人重伤、死亡的,依照前款的规定处罚。”“犯第一款罪又有奸淫妇女、诈骗财物等犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。”

  随着人们对于邪教和有害气功危害的认识越来越清楚,以及法律意识的不断强化,曾经在社会泛滥一时的邪教和有害气功的活动必将越来越为人们所不耻以至唾弃,最终沦为过街老鼠——人人喊打罪恶下场!

编辑:Jackingsoul

分享到: