/探索揭秘

揭秘骗子的四大特征
作者:郑念    来源:中国科学探索中心   日期:2017-02-24
打印

  骗子和宣扬迷信者的目的和意图基本相同,使用的手段也相似。他们首先骗取人们的信任,然后达到骗钱的目的。利用人们贪婪(想发财)或恐惧(怕有不好的结果)以及过分关心(怕自己的亲人真有什么不好的事情出现)等心理,先乱人们的心智。由于这种心理是人们普遍存在的,对于一些不具备基本科学素养或科学思维的人,就很容易上套。

1

  他们使用的手法是“一勾、二套、三恐吓、四利诱”。

  一勾,就是察言观色,上前勾引

  比如那些从事迷信骗钱的会说:“先生,你最近有喜(或有难),但还有障碍(或转机)”,“我看你这人不错,才乐意帮忙”,“先生,你最近有个大好机会,你要好好把握”等;而骗钱的花样更多,比如,易拉罐中奖;因急需钱用,有宝物要出手(往往以极具诱人的价格);或号称自己是某寺庙里出来的高僧,或是祖传中医,可以看疑难杂症等等。手段五花八门,总之是要诱你上钩。

  二套,开始套近乎,方法多种多样

  有的合伙作案,就会是先前的人套出情况,给后面的人铺路;有的是通过侧面事先打听;比较高明一点的是看对方的反应和表情来做出判断(有的迷信职业者,长期从事这些活动,往往具有一套察言观色的本事)。

  三恐吓,开始进行恐吓或利诱

  逐渐达到目的后,开始进行恐吓和利诱。恐吓和利诱往往是结合使用的。一般会说,你家里或亲友最近会怎样,如果不解,就会怎样怎样;按照他们的去做,就会逢凶化吉,就会发财升官、升学等。

  四利诱,三寸不烂之舌看对像下药

  尽其所能地劝你要舍得花小钱,这样才能挣大钱;或告诉你,花点钱过了这一关,就会前途无量,财源滚滚。

  为什么会受骗?

  由于民间的迷信思想源远流长,在一些人的心里早已扎根,又由于人们存在种种侥幸心理,这就给骗子留下了极大的作案空间,也为其提供了成功的基础;加上他们的一些“专业手段或技术”,就使一般的人很容易上当。但追根究底,是由于自己迷信或缺乏基本的判断能力或方法。而说的更高点,就是缺乏基本的科学素养。

  树立如下意识,避免上当受骗!

  其实,这种骗局很容易揭穿,也很容易避免上当。只要你想想,“天上不会掉馅饼”,“如果他真有这个能力,或真有这么好的事,就不会自己陷入目前的窘境”,“看来,不会像他说的那么简单”。或者,多问几个为什么,也不难找到答案。而从根本上解决问题的方法,就是要树立“劳动致富”的观念,通过学习技术,提高自己的能力,去实现自己的愿望。掌握一些基本的科学方法。一提到科学方法,人们往往认为这是科学工作者才能掌握的,其实,许多科学方法并不难掌握,用起来也很容易。比如,怀疑的方法,对什么事都先采取怀疑的态度,如果心中存在疑问,就不要轻易做出决定;反客为主的方法,掌握主动提出一些与自己无关的问题,让他来回答,通过这种问答,你也可以基本判断出这个人的能耐;或者简单逻辑法,如果他是骗子,我怎么办。等等。由于篇幅有限,不再深谈。

编辑::暄暄

 

分享到: