/探索揭秘

东方不败挖心救人,怎么就如此轻松地搞定了器官移植?
来源:中国反邪教   日期:2017-02-14
打印

  在陈乔恩版《笑傲江湖》的大结局中,东方不败将自己的心脏移植给了中毒的任盈盈,要令狐冲一辈子都记得她。古代器官移植在小说里被描述地如此先进。那么,在现实生活中是这么轻而易举的吗?

1

  今天,让我们来科普一下器官移植的小知识吧!

  什么是器官移植

1

  它是将健康的器官移植到通常是另一个人体内使之迅速恢复功能的手术,广义的器官移植包括细胞移植和组织移植。

  人与人之间的移植称为同种(异体)移植;不同种的动物间的移植,属于异种移植。

  若献出器官的供者和接受器官的受者是同一个人,则这种移植称自体移植;

  若供者与受者虽非同一人,但供受者有着完全相同的遗传素质,这种移植叫做同质移植。

  世界上第一例器官移植手术

  1950年6月17日,美国伊利诺伊州长青公园的玛丽教会医院实施了人类首例器官移植手术,是从一尸体内的肾移植到一位患多囊肾病的44岁妇女。

  而世界上第一例活体器官移植发生在1954年,一位叫约瑟夫• E•默里的外科医生,带领美国哈佛大学的医生们首次成功地从活体捐赠者身上移植了器官,捐赠者是病人的同卵双生兄弟。术后该病人又活了8年多。默里本人也因在人体器官和细胞移植的研究贡献,分享了1990年诺贝尔生理学或医学奖。

  当今五花八门的器官移植

  随着器官移植技术的成熟,除了肾、肝、心等常规移植外,在全世界,已经有面部移植、舌头移植、手部移植、腿部移植、子宫移植和阴茎移植。

2

  面部移植

  自从2005年在法国针对一名被家里的狗咬伤的女性开展世界首例面部移植以来,大约已完成30多例。这其中就包括在美国纽约大学朗格尼医学中心针对一名被火烧伤的密西西比州消防队员开展的持续26小时的面部移植手术。其他的美国移植病例包括一名康涅狄格州女性,在2009年被朋友的黑猩猩攻击后,通过移植,获得新的面部。

  子宫移植

  2016年2月24日,克利夫兰诊所开展的美国首例子宫移植不久之后就失败了,但是其他的子宫移植仍在计划开展。美国匹兹堡大学重建移植项目医学主任Vijay Gorantla博士说,全世界已开展大约14例子宫移植。这其中包括2013年在瑞典开展的一例子宫移植,而且是首次报道,这名女性在接受子宫移植后安全地产下活的婴儿。

  手部移植和臂部移植

  根据美国约翰霍普金斯大学医学院的统计,全球已有超过85人接受手部和/或臂部移植。

  腿部移植

  全世界总共只有三例腿部-脚部移植手术,但是这些手术都是实验性的。研究这种手术的美国中心包括位于波士顿市的布莱根妇女医院,在那里,医生说,潜在的移植候选者包括在2013年波士顿马拉松比赛期间因炸弹袭击而受伤的被截肢者。

  舌头移植

  在全脸移植中,舌头也要进行移植,而且全世界至少有一例舌头移植:一名澳大利亚口腔癌患者接受舌头移植。

3

  那么任何身体部分都可能用于移植吗?现在还不好说,但随着技术成熟,可移植的器官肯定会越来越多,目前针对眼球移植的研究正在开展,而且一名意大利医生塞尔吉奥-卡纳韦罗令人震惊地谈论大脑移植。

4

  据外媒报道,卡纳韦罗表示全球第一个接受“换头手术”的患者将是一名中国人,而这首例手术将由中国医疗团队操刀,预计在2017年底在中国境内进行。

  我国器官移植发展史

  我国人体器官移植手术起步于上世纪五十年代。

  我国器官移植奠基人裘法祖教授最早开展了器官移植的动物实验。

  1960年,吴阶平院士进行了我国首例尸体供肾肾移植手术。

  1972年,中山医学院梅骅教授开展了我国首例活体供肾肾移植手术。

  1977年,上海瑞金医院林言箴教授开展了我国也是亚洲第一例肝脏移植手术。

  随着技术的不断进步,到本世纪初,我国人体器官移植手术日渐纯熟。

  那么问题来了,我国用于移植的人体器官来自哪?

  我国器官移植很长一段时间依赖从死刑犯身上摘除的器官。1984年,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、卫生部和民政部六部门联合发布了《关于利用死刑罪犯尸体或尸体器官的暂行规定》,允许医疗部门在一定条件下,利用死刑罪犯尸体或器官,同时明确了器官捐献者或者家人应当本着自愿原则签署捐献文书,医疗系统应当对捐献供体来源向卫生部门报备。

  然而,某些敌对势力趁机大肆造谣,夸大事实来攻击我国正常的人体器官移植医疗工作;“非法拘禁”、“活摘器官”种种耸人听闻的事件被捏造出来,意图证实中国政府侵犯人权。器官移植工作也成为社会关注且极其敏感的话题之一。

5

  但是,这并没有阻止我国进一步完善器官移植体系的脚步,并得到国际社会的认可!

  在法律体系方面,中国出台了《人体器官移植条例》及其30多个配套文件,为人体器官捐献与移植工作提供法律保障并依法严格管理。

  在政策方面,中国立足于中国社会结构特点,建立了由中国红十字会作为第三方参与的人体器官捐献体系并初见成效,器官捐献的“中国模式”在探索中不断深化发展。

6

  在技术方面,中国制定了中国公民逝世后器官捐献的分类标准,同时出台《脑死亡判定标准与技术规范》,明确了脑死亡判定的技术标准。

  在操作方面,依托移植医院成立器官获取组织(OPO),出台了宏观上保障公平、微观上调动积极性的器官分配政策,使用中国人体捐献器官分配与共享计算机系统(COTRS)执行器官分配政策,确保器官获取专业、高效,器官分配科学公正。

  在器官转运方面,中国民航、高铁事业的发展,也为中国器官转运提供了可靠的保障。中国开通了器官转运绿色通道,建立了有中国特色的以航空、高铁民用运输网络为核心的高效低价器官转运体系,在保障医疗需要的前提下有效降低患者花费。

7

  在器官监管方面,中国已搭建了以COTRS和各器官移植登记中心为核心的信息化监管平台,实现了器可溯源管理。

8

  这里,着重要告诉大家的是中国政府从2015年1月1日起全面禁止使用死刑犯器官进行移植,公民自愿捐献已经成为中国唯一的合法器官来源。

  去年10月在北京召开的中国国际器官捐献大会上,中国器官捐献与移植领域的进步得到了世界各地的认可和赞扬。

9

  就在前几天,原卫生部副部长黄洁夫去梵蒂冈参加了一场名为“反对器官贩卖全球峰会”的活动,并重点介绍了中国在【禁止使用死囚器官】上做出的改革与努力:2015年中国全面停用死囚器官,中国使用死囚器官已经成为过去;中国正在全力推进科学规范的器官捐赠与移植工作,同时,也不否认在偌大的中国一些违法行为仍然可能会出现,不会隐瞒。

1

  虽然,我们听到了一些不同的声音——境外反华势力继续恶意抹黑中国器官移植,但我们的发展与进步是不争的事实。

  目前,中国年器官捐献数量位居亚洲第1位,世界第3位。2015年中国完成器官移植手术超过1万例,数量与质量均达到世界先进水平。

  黄洁夫介绍,中国2015年器官捐献2766例,超过了2013年与2014年捐献总和;2016年1至7月,器官捐献2152例,与2015年同期相比增长49.2%。

  通过十年的努力,中国器官来源从死刑犯到自愿捐献的转变已经实现,一个符合伦理的国家器官捐献和移植系统已经初步建立起来,这些进步受到了国际社会的认可。

  采访中,黄洁夫透露,本次会议的声明已经签署,整个会议表态支持中国的国家非常多,如意大利、越南、菲律宾、新加坡、土耳其、日本等国代表都肯定中国的进步和成就。

  面对质疑和挑战,我们有底气!

编辑:暄暄

 

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号