/探索揭秘

为什么盗墓时一旦遇上“鬼吹灯”,盗墓人必须迅速撤离?
作者:南风    来源:中国反邪教   日期:2017-01-04
打印

  最近,鬼吹灯的迷妹们又燥起来了,因为网剧《鬼吹灯之精绝古城》已经火热上线,好评还是蛮多的,很多网友表示,电视剧的特效比之前的电影版本还要好,剧情也不拖沓。

1

  无邪君打开微博一搜,目前,这部剧的官微已经吸引了45万粉丝,果然够火热!

2

  不过,今天无邪君要跟大家来聊一聊,“鬼吹灯”究竟是咋回事?

  伴随《盗墓笔记》《鬼吹灯》等小说的大热,“鬼吹灯”之说可谓已深入人心。

  据传,盗墓人中流传着这样一种说法,在盗墓前,先要在墓室东南角点燃一盏灯,称之为“命灯”,而盗墓行规就是“人点烛,鬼吹灯。烛亮而行,烛灭而退。”

  也就是说,如果鬼不让盗墓,就会把灯吹灭,民间称这种灭灯行为便是“鬼吹灯”。

3

  按规矩,盗墓时一旦遇上“鬼吹灯”,盗墓人就必须按照行规迅速退出,且不可取墓中一物,否则就会引祸上身。相传,这是盗墓祖师爷传下来的一条活人与死人的契约,千年传承,盗墓人从不破例。

5

  在《鬼吹灯》这部糅合了现实和虚构、盗墓和探险的网络小说里,就讲述了“摸金校尉”在盗墓时遭遇的一系列诡异离奇的故事。

  其中有一段场景,就对盗墓的行规进行了详细描述:凡是掘开大墓,在墓室地宫里都要点上一支蜡烛,放在东南角方位,然后才可开棺摸金。

  当然,由于我国长久以来形成的陪葬文化,死者身上最值钱的东西,往往都在身上带着。尤其是一些王侯将相以上的墓主,都是口中含珠,身覆金玉,胸前还有护心玉,手中抓有玉如意什么的。

6

  不过,在取出诱人宝物之前,如果东南角的蜡烛熄灭了,就必须迅速退出;如果在盗墓过程中,蜡烛慢慢熄灭,还必须把拿到手的财物原样放回,恭恭敬敬的磕三个头,按原路迅速退回去,否则就有“尸变”的可能,性命不保。

7

  当然,小说终归是小说。其实不难看出,“鬼吹灯”虽是一种迷信说法,却又是一种科学做法。

  用现在咱们科学的原理来解释的话,盗墓前之所以要点燃一支蜡烛,主要是为了判断墓室中的氧气含量:如果蜡烛能持续燃烧,说明墓室中氧气充分;若蜡烛熄灭,则说明墓室中的二氧化碳浓度过高,这个时候如果不及时退出,轻则会出现各种头痛、昏迷、呆滞等不良反应,重则还可能会在极度恐惧之下产生遭遇“尸变”掐脖子等恐怖幻觉,甚至直接面临死亡。

  当然,由于古人搞不懂气体的化学成份结构,就认为是“鬼”在作怪而吹灯。

  其实,关于“鬼吹灯”,民间还有另外一个版本的说法,传说人的身上有三盏阳灯,一盏在头上顶着,另两盏在肩膀上。

  在晚上走夜路的时候,如果有人叫你的名字,千万不要回头或向两边张望,如果不小心把身上的阳灯给吹灭了,便会让鬼招了魂,或者让鬼上身,后来,“鬼吹灯”就变成了一个民间俗语,暗指玩弄小把戏,耍小聪明、出鬼点子等等。

9

  不难发现,人们之所以会有一些关于鬼神的迷信行为或说法,主要还是跟当时的认知水平有关。举个小例子,比如,人们曾经将坟墓上冒出的浓绿色或蓝色的烟火,称之为“鬼火”。

 

8

  但其实,“鬼火”只是一种自燃现象而已。

  坟墓上之所以会产生“鬼火”,主要是因为人体的骨头里含有磷,而磷在与水或者碱作用时,会生成磷化氢,磷化氢是一种容易挥发的气体物质,且燃点很低,甚至在常温下也会自燃,当磷化氢在夏季干燥天沿着墓地下的裂痕冒出到空气中达到一定浓度时,就会发生自燃产生“鬼火”现象。

  如此看来,实在是心理作用,给我们开了这么多不大不小的玩笑。而所谓的盗墓行规,背后其实也是科学的力量在撑腰。

编辑:暄暄

 

分享到: