/探索揭秘

让人三观尽毁的培训班可能用了邪教手法
作者:科学公园    来源:中国反邪教   日期:2016-12-19
打印

  洗脑其实并非邪教独有。市面上层出不穷、乱象丛生的心灵培训机构,往往也会给人的精神带来毒害,组织者则借机大肆敛财。比如今年8月遭《新京报》曝光的名为“创造丰盛”的所谓“心灵培训班”,高举“宇宙能量”大旗,熬制灵修牌鸡汤,居然敛财过10亿!今天,无邪君为各位奉上一篇分析心灵培训机构的文章,希望小伙伴们一定要提高警惕!

1

(创造丰盛北京盛典现场,主持人鼓励大家“挥动翅膀,参与共振”。)

  如果有熟人告诉你,他爱好心理学,花了几十万元参加各种“身心工作坊”学习,但你觉得此人神神叨叨,还自称充满“灵性”,会不禁产生怀疑:被洗脑了吗?这就是目前国内越演越烈的“大型团体觉醒培训”(LGAT)制造的怪现象。

  负责培训的“心理导师”声称,这些课程可以开发人体潜能,增强自我意识,带来个人生活的积极改变云云。然而,觉醒培训给学员带来的长期影响和积极改变缺乏科学证据的支持。心理学家提醒,这类培训可能运用类似邪教的方式给学员洗脑。

  案 例

  “生命泉源”涉嫌心灵控制

  据《新京报》2008年的报道,北京市民张先生发现妻子近期参加了一个名为“生命泉源”的培训,据称能让人“觉醒并发现自身的缺点,通过不断的突破,全方位拓展个人认知和行动领域”。妻子连续几天在一个完全封闭的教室里接受培训,从上午10时一直持续到半夜12时,期间必须关闭手机,每天凌晨2点才能回到家,到家后还在不停地发短信、打电话和同学交流心得。

  张先生起初支持妻子参加励志课程,但很快发现培训导师鼓励学员们推荐身边的朋友亲属也来参加,称之为“拯救海星”,导致妻子将许多工作和生活时间用到了“寻找海星”上,家庭生活节奏全乱了。他不赞同妻子拉人参加培训,为此多次吵架,感情接近破裂。他认为,妻子变得偏执亢奋,该课程涉嫌心灵控制。

  培训负责人则表示,这套体验式课程令学员“更有力量更有爱”,并不是制造矛盾。

  培训内容

  心理学与伪科学的大杂烩

  目前,觉醒培训在社会上遍地开花,国内早期的有“领导力”、“成功学”培训,现在大行其道的则是各种“身心工作坊”,每次参加的人数从几十到数百不等,课程从数小时到数日不等,上课强度很大。在美国,已经有数百万人参加过觉醒培训,引起了心理学界的关注——觉醒培训跟心理学有关系吗?

  在觉醒培训中,讲师传授的并非专业的心理学理论,而是一些简单的“智慧”。内容涉及哲学、心理学和伦理学,旨在促进个人发生积极改变,同时通过团体互动增加彼此的幸福感。以色列奈坦亚学院的行为科学家吉迪·鲁宾斯坦认为,在一定程度上,觉醒培训跟认知治疗的某些原则类似,例如分析人们看外部世界的方式,从而改变人生。

  觉醒培训的导师通常给学员权威的印象,培训过程中运用团体心理治疗的技术,以及种种思维控制的方法,包括冥想、放松、瑜伽、生物反馈、自我催眠、视觉化想象、神经语言程式等。有些技术在学术上尚存在争议,例如催眠和神经语言程式就存在巨大争议,被一些主流心理学家认为是伪科学。

  有的觉醒培训先是“作践”学员,让他们感觉很糟糕,然后又把他们捧上天,变得飘飘然。在美国曾风靡一时的“EST训练法”培训中,学员的人身自由受到限制,还不断受到辱骂(“你们全都是些没用的××!”“你们××都算个什么东西?一堆废铁!”),据说这是为了打破常规自我之后解决乱伦、虐待儿童、虐待配偶、怕暴露自己等问题,进而获得“重生”。

  是否有效

  “积极的改变”或为病态心理

  很多学员参加觉醒培训之后觉得收获很大,觉得人生有了“积极的改变”。其实这很可能只是“打鸡血”,是培训过程中煽动情绪、宣泄心情、灌注希望等心理技术的结果。有越来越多的人长年沉迷于参加这类培训,花了几十万元后觉得“很值”的大有人在。培训组织者并不在乎学员参加培训之后是否获得积极的人生改变,只需让学员觉得满意就行了,毕竟开班培训有着巨大的商业利益。例如,一些“工作坊”培训数天收费6000元以上,一期招满40人便可净赚20多万。

  觉醒培训能给学员带来帮助吗?这方面的评估很难进行,因为很难对参加者与没有参加者进行严格的对照研究。然而,还是有不少心理学家盯上了形形色色的觉醒培训。美国康涅狄格大学的研究发现,觉醒培训对学员的影响非常小。有学者跟踪了EST培训的学员,发现培训后的改变较小,而且改变的原因不明确,提出边缘型人格者及神经质的人不宜参加的建议。有精神病学家对“生命泉源”培训进行研究后发现,学员常常体验到幸福感提升,其实是一种病态;培训会系统地降低自我功能,鼓励学员退化到原始状态,导致现实判断能力显著受损。另一个研究则发现,少部分“生命泉源”的学员出现了应激反应,例如暂时的神经症发作,临床证据显示这与培训有直接关系。

  美国心理学家丹尼斯·库恩在其编写的著名教科书《心理学导论》中根据大量研究指出,许多觉醒培训声称的“好处”实际上是一种治疗的安慰剂效应。英国萨里大学继续教育教授彼得·贾维斯指出,觉醒培训的教育功能值得怀疑。为了维护消费者权益,美国临床心理学家克里斯·马斯博士建议,人们在参加觉醒培训之前咨询专业人士,看看培训项目的基础原理等是否靠谱。

  专家提醒

  觉醒培训给学员洗脑类似邪教

  “这次深圳工作坊,学员们反应三观尽毁。原有的头脑信念被溶解,心流动起来,生平第一次看见了孩子、看见了老公。回到家什么也没做,孩子和老公的状态已经发生改变。学员微信群里每天捷报频传,分享着从头脑妄想世界中醒过来的惊喜,就像第一次睁开眼,终于看见孩子的灵性,享受关系中的轻松与亲密。”

  这是广州一名“心理导师”在一次觉醒培训之后的微博感言,被一些网友留言称为“写成这样真的不是邪教么?”“怎么感觉像洗脑?”“上××(某传销团伙)的课程,也有类似感受”。的确,学员在长时间的培训安排中逐渐变得疲劳,听到“爱的子宫”、“生命之舟”等奇奇怪怪的信息,很容易就被别有用心的导师洗脑。国内觉醒培训乱象丛生,2012年曝出广东罗浮山“灵修”学员集体淫乱的丑闻,负责培训的导师秦铭远自称“心理咨询博士”,他实际上是臭名昭著的国际邪教“奥修”的成员。

  美国加利福尼亚大学伯克利分校心理学教授、世界邪教问题研究权威玛格丽特·辛格博士认为,觉醒培训通常持续4~5天,其间存在强迫说服的成分,一些改变想法的技术跟邪教类似。据她反映,一些企业职员参加公司举办的觉醒培训后抱怨有人尝试洗脑。美国心理学家、邪教专家迈克尔·朗恭博士认为,觉醒培训与洗脑有类似之处,而且没有研究显示这种培训能给学员的行为带来积极的影响。

编辑:暄暄

分享到: