/破迷反伪 / 新闻资讯

安阳两户村民因迷信风水起纠纷 司法调解终言和
来源:安阳网-安阳晚报   日期:2017-05-08
打印

  因迷信风水先生的话,一对邻居发生纠纷,经调解员协调,双方握手言和。昨日,内黄县田氏镇人民调解委员会主任牛锐锋讲述了这么一件事。

  2017年2月3日内黄县田氏镇东田氏东村人民调解委员会调解员邢天贞在排查民间纠纷时发现,邢甲与邢乙这两天正闹矛盾,有可能引发群体性械斗事件。随即到双方家中稳定情绪,并及时上报田氏镇人民调解委员会,请调委会主任牛锐锋到村里进行调解。

  经调查了解,邢甲和邢乙为邻居,两家中间隔着一条9米宽的大街。2015年6月,邢甲建街门时,在门口安放了一对石狮子,其中一只石狮子正对邢乙家大门。直到2017年元旦前,两家一直相安无事。2017年年初,邢乙母亲持续低烧,先后在县、市、省人民医院检查,检查结果均正常,就是低烧不退,需要每天服药。2017年春节,邢乙一家都在为母亲看病中度过。邢乙母亲迷信,便请来了阴阳先生来家看风水。阴阳先生对邢乙和其母亲说,是对面邻居家的石狮子把邢乙家的阳气吸走了,大凶!邢乙和其母亲回忆:自从对面邻居家大门有了石狮子后,2015年11月邢乙开车出车祸,赔偿对方7.5万余元,2016年9月邢乙爱人骑电动车不慎摔倒,把小腿摔骨折,现在依旧不能干重活。邢乙夫妇和母亲3人先后出了状况,他们觉得阴阳先生说得对,便到邢甲家中要求其拆掉石狮子并赔礼道歉。邢甲认为邢乙家出事与自己家没有任何关系,坚决不拆石狮子。由此双方发生争吵,邢乙想找人来强行拆除石狮子,邢甲也已找了亲朋好友来保护自家财物,一场群体性械斗事件一触即发。

  牛锐锋了解情况后,马上稳定双方情绪,让其各自回家,避免矛盾激化和升级。之后,先到邢乙家耐心细致做思想工作,讲解迷信的危害,让其相信科学。调解员邢天贞现场以微信视频的方式联系在省中医院工作的亲戚,让邢乙和其母亲面对面地向医生咨询病情,通过1个多小时的视频咨询和调解员的劝说,邢乙和母亲明白生病与对面邻居家的石狮子无关,定于当天18时去省中医院接受治疗。随后调解员对邢甲的宅基地进行丈量,发现邢甲大门前的石狮子在宅基地使用面积外,根据《土地法》、《农村宅基地管理办法》和村镇规划,调解员劝邢甲拆除石狮子。邢甲提出如果拆除了石狮子,邢乙母亲的病好了,邢乙对其怨气更大。建议村里统一规划街道,进而拆除石狮子,这样不会造成两家的其他矛盾。牛锐锋主任和邢天贞调解员马上和村委会协调沟通,村委会召开会议专门讨论统一规划街道事宜,大家都认为这是好事,一致同意,但有1.2万元的资金缺口。调解员邢天贞了解到邢甲热心公益事业,手头也有钱,随即找到邢甲说明统一规划街道工作资金短缺的情况,邢甲主动捐款1.5万元。

  今年2月6日,统一规划街道工作正式启动,预计15天完成。2月13日邢乙母亲病愈回家,邢甲主动拆除石狮子并带礼物和调解员一起看望邢乙母亲,双方握手言和。2月28日,田氏镇司法所和田氏镇东田氏东村村委会联合举行了“破除迷信、崇尚科学”普法宣传活动,邢乙母亲现场说法,受教育群众达到500余人次,受到群众好评。

  调解寄语:日前,在农村地区,因迷信引发的纠纷时有发生,要从主观上端正心态,彻底破除迷信观念,相信科学,崇尚真理,以科学平和的心态解释发生在身边的事,运用法律知识化解矛盾纠纷,构建和谐社会。

  (内黄县田氏镇调委会 牛锐锋)

  专家送法:河南省《土地管理法》第51条规定:农村村民建住宅,应当符合乡(镇)土地利用总体规划和村镇建设规划,先使用原有的宅基地和村内空闲地。村内有空闲地的不得批准使用村外土地。

  编辑:暄暄

分享到: