/破迷反伪 / 新闻资讯

明光两男子因迷信坏了祖坟风水 偷砍千余棵葡萄树
来源:中安在线-滁州网   日期:2017-04-06
打印

   明光市明东街道果树种植大户赵大(化名),最近遇到了一件痛心的事,他家果园里即将挂果的葡萄树遭到毁灭性破坏,8 个大棚、10 多亩、1400 多棵葡萄树被人全部从根部砍掉,一棵未能幸免。近日,当地警方抓获两名犯罪嫌疑人张某和华某,砍树的原因竟然是听信了“大仙”话,认为开发果园时,从他家祖坟旁挖的一条排水沟,坏了自家风水,于是做了愚昧事。戴上冰凉的手铐,两人悔不该当初。

  事发突然

  果园千余棵葡萄树一夜被砍

  赵大今年49 岁,系明东街道魏岗村后五组村民,20 多年前,他承包了本村闲置的60多亩土地开荒整治栽植果树,靠勤劳的双手,果园逐渐形成规模,效益不断提高。目前,果园里已种植葡萄、李子、杏子等经果林。

3 月2 日,赵大像往常一样来到大棚,为早熟葡萄树修枝,干活到10 点钟左右,赵大到另一个棚子查看温度计时,发现情况有异样。“叶子怎么打蔫了?”赵大觉得葡萄树不对劲,一摸果树令他大吃一惊,葡萄树全部被砍掉了,后来挨个看一遍,8 个棚子、10 亩地几乎是一棵都没有了。

  赵大赶紧跑到大棚外,一检查也有100多棵被砍。再过几天葡萄树就要开花了,而且这些葡萄树已培育生长了三年,今年将进入盛果期。赵大心疼地说:“我这是新品种,‘早夏无核’,这个品种在5 月底就可以上市了,上市价格批发在10 块钱一斤,保守讲亩产3500 斤,一亩地损失在3 万多块。”

  面对眼前的一切,赵大脑中“嗡”地一声,像是天塌下来似的。三年来日日夜夜的管护,这些果树像他的孩子,遭到如此破坏,令他心痛不已。

  赵大感到这不是一般人所为,事情太严重了,于是,他向公安机关报了案。

  警方破案

  两男子迷信风水作案被抓获

  接到报案后,明光市公安局刑警大队高度重视,组织警力迅速侦查。通过现场勘查、走访、摸排,很快锁定了犯罪嫌疑人张某和华某。

  据犯罪嫌疑人张某交待,他与赵大是同村。前几年,赵大因开发果园,在张某家祖坟旁挖了一条排水沟,并砍了祖坟周围的树,为此,两人曾发生过口角,一直耿耿于怀。之后,接二连三的意外又在张某家中发生,令他有些疑惑。这时,一位“大仙”指点张某家中风水被人破坏了,张某信以为真,认为这一切都因赵大动了他家的祖坟所致。因此,他把自己的“委屈”告诉其表哥华某,兄弟俩合谋要教训一下赵大。

  于是,3 月1 日晚,华某便带上作案工具,趁着夜色窜至葡萄园,疯狂地把葡萄树连根砍掉。据初步估算,被毁坏的10 亩葡萄园,经济价值达20多万元。

  因触犯刑法,张某和华某已被刑事拘留。面对法律的尊严和冰冷的手铐,二人这才如梦方醒。目前,此案正在进一步审理之中,等待他们的将是法律的严惩。

  (郭茂让 记者胡文峰)

编辑:暄暄

分享到: