/破迷反伪 / 新闻资讯

女子预产期还没到迷信吉时 到医院指定凌晨剖产
来源:贵阳网   日期:2017-04-06
打印

  随着二胎妈妈增多,不少头胎剖宫产的妈妈在生老二时,主动要求选吉时进行剖腹产取出宝宝,有的甚至才35周就要求把孩子取出来。对此,贵阳市的一些资深医师表示,科学生产才是真吉时,孕周不足,人体各个器官尤其是肺部发育不成熟,新生儿各个器官容易患多种并发症,生孩子还应遵循自然规律,能顺产的尽量选择顺产。

  30岁的万青(化名)是一位二胎妈妈,因为第一胎是剖腹产,所以她一开始就认定自己二胎一定要继续“剖”,预产期还没到,她就到贵州某医院产科办理入院手续,并要求医生进行剖宫产,时间选在3月25日凌晨。

  产妇的要求被医生拒绝。经询问,原来,万女士家人通过算命先生“指点”,认定凌晨产下腹中胎儿最“吉利”。“反正都要挨一刀,还不如选个对孩子好的时间。”万女士说。

  该医院产科主任张连香告诉记者,万女士距离预产期还有一个多星期,而且种种迹象表明,万女士是可以顺产的。但最终因沟通无效,该孕妇选择了转院。

  记者从贵阳市一些医院的产科了解到,随着二胎妈妈的增多,图吉利择期生产的孕妇是有增无减。

  张主任表示,一些孕妇因为第一胎是剖腹产,所以固执地认定自己二胎一定要继续“剖”,而提前剖的理由五花八门:有相信命理风水,请高人算过时间的;有害怕生产阵痛,要求提早进行剖宫产的;有嫌孕后期太辛苦,想提前解脱的……

  “我们是产科,讲究正常生理顺序,而不是病理科,生孩子并非像拔牙一样,可随意择期。”张主任说,她甚至还遇到过一个产妇,才35周就要求把孩子取出来,理由是怕生产时的阵痛。

 

  “孩子还有45天才足月啊,又没有其他特殊情况,贸然手术提前取孩子,会造成产妇和胎儿都有危险。”张主任说,孕周不足39周就提前择日剖腹产,胎盘往往不成熟,人体各个器官尤其是肺部的发育不成熟,新生儿各个器官容易患多种并发症,比如呼吸困难,进食困难等,严重的甚至会导致死亡,所以生孩子应遵循自然规律,能顺产尽量选择顺产。

  张主任表示,不到紧急时刻应尽量选择顺产,例如胎儿胎位不正、胎儿窘迫、胎儿过大等因素。剖宫产是病理性生产,而自然分娩则是生理性生产,谁更安全,显而易见。

  “过去提到剖腹产,都认为是分娩出了‘大事’,如今剖腹产却成了一种代替顺产的方式,很多孕妇想借此短暂‘逃脱’分娩疼痛。”张主任提醒妈妈们,不管是二胎还是头胎,都应尽量选择顺产,如果实在怕痛,现代医学中无痛分娩的技术已经很成熟。惧怕疼痛的准妈妈们可以尝试了解无痛分娩,主动选取顺产,降低生产风险。(记者 张梅)

编辑:暄暄

 

分享到: