/破迷反伪 / 破除迷信

张洪林:什么叫伪气功?
作者:张洪林   来源:中国反邪教网   日期:2017-05-26
打印

  有人曾形象地将科学与伪科学比喻为人体和影子,原因是伴随着科学的发展进步,伪科学不仅没有被消灭或减少,反而更以科学的面目到处出现。这种打着科学招牌兜售伪科学货色的方式,更增加了人们的识别难度。尤其是那些对伪科学所涉及的专业知识不熟悉、头脑中又缺少科学思维方法或唯物主义立场不坚定的人(包括一些高级知识分子,甚至著名科学家,如牛顿、华莱士和中国的钱学森等)更容易成为离开他们熟悉的专业以外的伪科学的俘虏,甚至自觉不自觉地变成伪科学的吹鼓手。

  气功,这颗祖国传统医学宝库中的明珠,在经过数千年民间流传的岁月后,在国务院学位委员会的重视和支持下,于1986年被批准在中国中医研究院建立中医气功学学科,培养气功专业自己的研究生,从而使气功作为一门学科正式登上了科学殿堂。然而,气功学科的发展也同样有伪科学的内容(伪气功)形影不离地伴随着,并且气功热时,由于种种原因,这些伪气功内容畅行无阻,肆意泛滥,愈演愈烈,不仅严重影响了气功自身的声誉和发展,而且它所形成的不健康的文化氛围从更广泛的领域和更深的层次冲击着每个相信或不相信气功的中国人,已成为一个严重的社会问题。伪气功这个幽灵并不安于在 960万平方公里土地上经营,它早已跨越国界在世界各地周游,并越来越引起一些了解其本来面目的国外人士的反感,影响了科学气功、中医学、以及中国科学界在国外的声誉。

  面对上述情况,任何一个有社会责任感的气功专业科研工作者和社会各界有识之士,都应该勇敢地站出来大声疾呼,揭露伪气功,洗去沾附在科学气功明珠上的污泥,帮助人们提高识别伪气功的能力,使气功能在科学轨道上健康发展,并且消除因为对伪气功过分宣传形成的毒化人们观念的社会文化氛围。

  伪气功的名字是我1989年起的,并且给它下了一个定义。众所周知,下定义是揭示概念内涵的逻辑方法,就是用简短的语句,概括地指明被定义对象的本质特征。那么伪气功的本质特征是什么?为使读者易于理解,请先看一个实例。

  气功热时,我曾应国家中医药管理局主管气功同志的邀请,一起去北京理工大学一实验室参观一个在气功界很有影响的“外气”实验。这个实验由一位很有名气的研究员做的,实验结果被认为是证明“外气”具有物质基础的重要依据。实验检测的内容是练功人双手发出的“外气”成分—— 8毫米微波。我问实验主持人:“ 8毫米微波的能量有多大?”答:“约10的负15次方瓦。”(即 0.000000000000001 瓦) 我又问:“外气师发放这样微弱的能量使远距离的患者产生感觉和疗效,这可能吗?”答:“ 8毫米微波的能量是很微弱,但它的频率是每秒7~8赫兹,这个频率与人体大分子的活动频率一致。我们认为 8毫米微波的频率可以引起人体大分子产生共振,从而使人体产生感觉和疗效。”这种毫不费力认为出来的结论,从表面上看很有一番道理,并且使用的又是现代科学词句。这种通俗易懂的解释对于那些不熟悉物理学、生理学和科研方法学,而又极其信仰气功的人来讲,非常容易理解、接受和传播。然而我要说的是:这种解释是不科学的,也是不负责任的,因为实验主持人以及其他人并没有作过 8毫米微波是否能引起人体大分子共振的实验。没有经过实验证明就以认为的方式下判断,并将这种虚幻臆断的内容当做确切的结论在社会上大肆宣传,或为下一步的推导作依据,这和随便编造神话没有实质区别。如果说有一点儿区别的话,就是形式上使用现代科学词句。

  须知,这种现象在几十年来几乎充斥着整个气功界。由此不难看出,以虚幻臆断思辨演绎的内容作依据是伪气功在理论方面的本质特征之一。下面让我们继续看8毫米微波测试过程中存在的问题。 检测使用的仪器叫 8毫米微波辐射仪。仪器一端是一园盘形天线,可接收周围环境及人体辐射出的8毫米微波,并经仪器处理后转输到记录仪上, 通过记录仪的指针描绘出波动曲线,曲线幅度表示微波强度。只见外气师呈前弓步站在仪器前,两手在天线前方一上一下、一前一后地运动着发“外气”。这时可见到记录仪指针不时地上下摆动,并描绘出曲线。

  笔者及同行人都观察到一个重要现象——记录仪指针的摆动与外气师双手的移动呈同步状态。我当即问实验主持人:“为什么不让外气师稳稳地坐着以保持身体不动?为什么不在天线前方置一木架,让外气师两手放在架上,以保持两手不动?”答:“那样会影响外气师发气。”这就引起一个问题:怎样使人确信记录仪指针的摆动确是“外气”引起的,而不是因两手在天线前位置不同、传给天线的外界影响不同造成的?因为我们都知道,当我们走近电视机时,人体静电也可影响电视机,使屏幕画面出现雪花样改变。这并不是人体“外气”引起的。实验主持人答曰:“我们已作过实验,单纯活动不引起记录仪指针摆动。”我征求主持人同意后,亲自站在仪器前,也学着外气师的样子,双手在天线前方活动,这时记录仪指针也绘出了与我活动频率同步的曲线。对此,主持人无言以对。这种在科研设计上考虑不周,没有排除其它因素,硬将多种因素参与的结果说成是一种因素引起的,或将根本不是“外气”引起的现象硬说成是“外气”引起的作法,是当今“外气”实验研究中非常普遍的现象。真正懂得科研方法的人只要简单了解一下他们的实验设计,实际观察一下他们的具体操作,很容易就能发现他们在实验方法上的不严谨和失误。类似的“实验”我多年来观察了好多,从中得出的结论是:经不起实验验证是伪气功在实践方面的又一个本质特征。

  根据以上两个特征,我们可以给伪气功概念下一个较完整的定义:伪气功是打着气功的招牌,用没有严格实验依据的虚幻臆断或思辨演绎的内容作为理论,实验上经不起重复验证的一类行为。伪气功往往千方百计地拒绝科学验证。

编辑:Jackingsoul

 

分享到: