/破迷反伪 / 破除迷信

被害人给姐姐托梦助警方成功锁定埋尸位置!“冤魂托梦”真的靠谱吗?
作者:十亩田    来源:中国反邪教   日期:2016-11-29
打印

  央视《今日说法》栏目曾播出过一期节目:《梦境擒凶》

  节目讲的是一起离奇的凶杀案:被害人失踪后,托梦给姐姐,告诉她自己其实已经被害,并指出了尸体被埋的地点。随后,警方依据姐姐的梦,竟真的找到了埋尸点,并挖出尸体,进而展开侦破,最终将凶手抓捕归案。

1

  这不禁让人想起另一个著名的冤魂托梦的故事:窦娥死后,托梦给当官的父亲,终于使自己的沉冤得以昭雪。

  可是,这样的桥段毕竟只存在于戏剧中,多少有演绎的成分。而央视播出的《梦境擒凶》,讲的可是真实案列。难道,这世上真有魂魄存在,会托梦向人们述说真相?

  无邪君倒觉得,“冤魂托梦”这事儿玄乎,并不可信。

2

  节目中交代,被害人与姐姐感情很深,得知弟弟失踪后,焦急万分,立马从老家赶到弟弟打工的地方找人。

  可以想见,当时姐姐的精神是高度紧张的,满脑子想的都是弟弟,闭上眼睛也能出现弟弟的相貌。而随着连日来寻找未果,姐姐的内心也越来越不安,极容易出现弟弟被害的想法。

  所谓“日有所思,夜有所梦”。这也就不奇怪,为什么弟弟会出现在姐姐的梦中,并告诉姐姐自己其实已经被害的消息了。这一切,都只是白天思绪的延续而已。

  可是,令人奇怪的是,为什么姐姐还能梦见弟弟被埋的准确地点呢?如果不是弟弟托梦告诉姐姐的,那就只能认为是姐姐也参与了掩埋弟弟的过程。否则,她怎么会知道如此详细的信息呢?

  也因此,警方最初确实也怀疑姐姐就是凶手。可是,最终调查的指向却并非如此。

  难道,真是有冤魂托梦存在吗?

3

  事实上,这里有几个细节值得注意。

  首先,姐姐在寻找弟弟的几天里,跑遍了弟弟工作、生活的所有区域,这个过程,就已经像警方办案那样对弟弟的失踪进行了摸排调查。所以,当姐姐觉得弟弟其实已经遭到迫害后,自然会把自己连日来搜集到的信息进行整合,想要找出弟弟被埋尸的地点。而这样的整合和猜测过程,也会延续到梦境中。

  另外,根据报道来看,姐姐提供的“准确地点”也只是相对而言的,其实并不是真的非常准确。警方也是在姐姐说的位置附近找了许久,才在一片荒草中的一块空地里找到了被害人被埋的确切位置。

4

  话说到这里,我们不妨回过头来多问几个问题,就能发现弟弟托梦的说法是经不起推敲的。

  第一、假如真是弟弟托梦的话,为什么要在被害一个多星期后才来“告诉”姐姐,当天晚上不可以吗?

  因为刚开始姐姐并没觉得弟弟已被害,直到一周后她对弟弟周围的人和事物了解熟悉后才产生此想法,否则,一个对弟弟生活环境一概不知的人,也难以出现如此梦境。

  第二、为什么不直接托梦给办案的警察或者其他亲人朋友,而要舍近求远,让姐姐传话给警察呢?

  因为如前所述,警察等人的身份和思考方式不同,不会做那种梦。

  第三、既然托梦了,为何不干脆把凶手是谁也托梦告诉姐姐以报仇雪恨呢?要知道,警察为了查找凶手可是费了九牛二虎之力。

  前面分析了,姐姐最关心的就是弟弟在哪,活要见人,死要见尸,至于谁杀了弟弟,她还无从得知,所以梦里也无法反映出来。即使想出来,我想那也一定是姐姐寻找的时候从他人那里听说了什么后联想的。

5

(直指凶手要简单得多)

  再退一步讲,假设弟弟被害后变成鬼魂托梦成立,那么世界上每天都有人遇害,他们会不会都变成鬼魂,托梦给各式各样的人,告诉他死在哪里、凶手是谁呢?如果真是这样的话,天底下的疑案岂不是全都真相大白了?

  人有选择性记忆。也许姐姐这个梦没落实,她还是会做另一个梦,梦里弟弟改口说被埋在另一个地点。这就类似于算命,不准的预测都被过滤掉,而准的变成了神算的“口碑”。

  此外,为了吸引观众,节目组取了个“梦境擒凶”的名字,多少也有些误导之嫌。擒凶仍然要靠警方分析和侦查,正所谓:“法网恢恢,疏而不漏”。就算没有姐姐的这一梦境,案件也总会有水落石出的那一天。

6

  对于梦,人们总是觉得很神秘,主持人撒贝宁在该节目一开始就说:“从古到今,人类一直在研究自己神秘的梦境,但是直到今天,没有任何一项研究能够完全解开这个谜团。”

  这里小撒玩了个文字游戏,某一项研究是没能完全把梦解释清楚,但通过大量的研究,现代科学已经能比较清楚地解释梦的许多方面,比如睡眠时大脑的活动特点、大脑记忆区的工作机制、环境对梦的影响等诸多梦境的成因。

  梦,其实并不完全神秘,所谓鬼神托梦,就更是无稽之谈了。

编辑:暄暄

 

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号