/破迷反伪 / 揭秘热词真相

我们为什么迷信“世界末日”?
来源:战略网   日期:2015-08-07
打印

  能上天入地,还不忘你咬我一口我踹你几脚……人类总用伟大来称呼自己,在“人定胜天”幻灭的时候,在自然面前感到无能为力的时候,人们就相信因果报应了,“付出就有回报”,作得太过了,“伟”就不那么“大”了,就“一切皆有可能”。自然是需要敬畏的,人类的先知先觉并不靠谱!我们为什么迷信“世界末日”?因为我们还有焦虑,还有忧天的杞人意识,只是每个人的程度不同,自制力不同而已。这正如对精神的把握,有人很正常,有人就出了问题。

  2012年12月21日,本是一个普普通通的日子,如果说有什么不同,那顶多是“2”多了一点而已,其实也不是很多,“2022年2月22日”不是更多吗?好日子大家蜂拥,有了以讹传讹的传言,各种另类的事情就不断发生了。

  扬州的关小姐这两天总是做梦被“世界末日”吓醒,于是利用装修新房的机会,花费万元用钢化玻璃打造救生“密室”;新疆生产建设兵团农一师的陆政海迷信“世界末日”,斥巨资造“诺亚方舟”,下水后将成为塔里木河流域最大的船……这是没造成什么损失的,南京的老罗就不同了,老罗最近快崩溃了,因为妻子蒋某背着家人,偷偷拿着房产证到中介抵押了100多万元,还借了同事不少钱。面对家人的质问,蒋某振振有词:2012世界末日马上就来了,要赶紧把钱捐掉。好在房钱还没到妻子手中,损失了10%的违约金。

  有及时行乐的,重庆木工王明今年43岁,在工地上做木工,多年辛苦下来,手上有了11万元积蓄。2009年7月初,他听工友们传言,说2012年是世界末日,地球将和月球相撞。王明当真了,想到自己“时日不多”,干脆不工作了,每天挥霍钱财,想赶在“末日”到来前,花光所有积蓄。去年女儿出生后,家里积蓄已经花光,妻子忍无可忍,带着女儿离家出走,王明这才从自己营造的“末日世界”里醒过来。

45

  有最后疯狂的,19岁的陈某与18岁的张某是姨表兄弟,在浙江温岭市一车床厂工作。2009年10月初,他俩上网时,看到一条“2012年地球将要毁灭,世界末日就要来临”的信息,信以为真。两人商量,反正地球就要毁灭了,人生也只有短短的三年了,何不趁早去抢夺钱财潇洒一回。陈某和张某辞掉了稳定的工作,疯狂实施飞车抢夺,不到两个月内作案12起。抢得钱后,两人就去饭店、网吧等场所挥霍潇洒。同年12月10日晚,两人被警方擒获。

  有趁机作乱的,《散步末日谣言惑人心 青海抓获“全能神”邪教7名首要分子及30名骨干》的新闻说:“为严厉打击‘全能神’邪教组织,彻底捣毁其组织指挥体系,12月13日晚,……统一行动,抓获‘全能神’邪教骨干成员37名,其中,邪教组织首要分子7名。”“全能神”邪教组织声称“世界末日就要来临”,只有信“全能神”才能得救,凡不信和抵制的都将被“闪电”击杀。

  当然,最高兴的还是乘人心理之危的商家。生意人看准了商机,“末日”前夕,不忙“逃命”,却忙着“吸金”。榔头也算是救生用品,而网上一家名为“碧升旗舰店”的卖大闸蟹的网店竟然也打起了“世界末日”的主意,“200元,世界末日买8送2,阳澄湖大闸蟹,现货包邮。”除了大闸蟹,化妆品、药品、棉衣也都纷纷跟“末日”攀起了亲戚,“有海豚湾恋人洁面刷相伴,世界末日来了也不怕!”《老人迷信世界末日 给女儿寄两箱压缩饼干备用》的消息说,30多岁的孙女士,是武汉某高校的老师。上个周末,正陪儿子在家玩耍的她,接到快递电话,要她尽快下楼取包裹。这时,正纳闷的孙女士接到了母亲的电话:“东西收到了吗?我听说12月21日是世界末日,有可能会断水断电,特意跟你寄了两箱压缩饼干先屯着,以防到时没东西吃。”原来母亲居住的小区附近有人专门向老人传播世界末日的传言,然后出售压缩饼干,孙老太当即花了3000多元,购买了20多箱压缩饼干,分给亲戚,寄给女儿。

  “2012年12月21日黑暗降临后,地球将会有连续3天的黑夜。”在人们被可以左右一切的雄心壮志,物极必反到“任何事情都有可能”的情况下,“宁信其有”的心理引发各种荒唐就不足为怪了。

  《1/3美国民众认为极端天气暗示“世界末日”将至》的消息说,根据最新民调显示,1/3美国人认为诸如全球变暖、洪灾、暴雪极寒等极端天气预示着“世界末日”将至。有15%的人认为他们在有生之年会看到“世界尽头”。“末日说”何以全球风靡?因为在很多时候,人类很脆弱,人类再高级也只是一个物种而已。没有人长生不老,玛雅文明中的“世界末日”子虚乌有,但“末日想象”却不仅仅是愚昧。“末日情结是一面镜子,反射出不同人的心理。这是一个如何看待过去、现在和未来的大命题。它让更多的人重新审视自己的人生。”虚幻的末日传言背后是真实的生存焦虑。

  “六星连珠”已远,“5月21日世界末日”的预言已过,12月21日已经阳光明媚地来到眼前……你挡不住总有人预言末日,谁心里没点因果报应的意识呢?受传统文化做好人的教育和佛教里的因果熏陶,也许我们不像上面的某些人那样相信世界末日真的有,但心里还是多少有一些杞人忧天的。这种情感类似鬼神之说,你说他迷信,他一定不承认,你说他心里有一点风水情结和不可说的潜意识,他大抵不会全否认的。

  焦虑,不止这一个时代的问题。活在当下,在可控的时空范围内,制造人生的快乐,比空谈“世界末日”也得生活。

 

分享到: