/破迷反伪 / 揭秘热词真相

“高考算命”,不仅是迷信那么简单
来源:桂林晚报   日期:2015-08-07
打印

  命理有一劫,处理不好会严重影响前程”,这般江湖术士,为了多糊弄考生及家长几个钱,不惜信口开河,添油加醋。至于用来消灾的“符咒”,更是价格不菲,10块肯定算少的,但50块却未见得就算多。先用“劫数”恐吓,再诱导你花钱消灾,这便是算命先生蒙人骗钱的全套把戏。

  遗憾的是,部分家长却蒙在鼓里,乐此不疲,令人痛心。笔者禁不住想说,与其相信算命先生不如相信自己的孩子,与其把时间和精力投入到“算命”活动中,不如多帮助孩子放松心情。

  但仔细一想,此类大道理,家长未必不明白。事实上,别说文化水平相对较低的考生家长,就是一些素质较高的老师和学生,搞起迷信来也未遑多让。在外地,高考前从学生到老师,或三五成群或单独出动,拜佛、求签、许愿、算命之类的行为并不罕见,那么,究竟是我们的学生们、家长们太迷信,还是另有原因?

QQ图片20150807103828

 

  当下,随着大学大幅度扩招,上大学虽然比过去容易,但面对普通高校就业率低,部分学生毕业即失业的现状,耳濡目染之下,考生们及家长们的压力,已由昔日的“上不上得了大学”转换成“能否上个好大学、好专业”。昔日评价高中办学水平的“上线率”也与时俱进为“重点大学录取率”。总之,无论对学校还是对学生、家长,高考压力并没有随着扩招而减轻。

  在这样的现实环境下,学生、家长、老师求神拜佛,不仅仅是迷信惹的祸。换个角度看,“算命”其实也起到心理慰藉、缓解压力的积极作用。借助算命、拜神等旁门左道来排解心理压力,固然不科学,但其实也从侧面折射出,正规心理疏导及减压,还存在诸多不足。

  比如,由政府和各学校免费提供的公益性心理救助,这一体系目前还不尽完善,专职人员还较为匮乏,至于有偿类心理疏导则收费高昂,囊中羞涩的被救助者难以承受。如果政府部门能多管齐下,为考生、家长、老师搭建有效的心理疏导平台,这些算命先生,还会有生存土壤吗?

  解铃还需系铃人,政府层面,积极推进教育体制改革,解决专业设置与市场需求脱节问题,杜绝片面的以升学率论英雄,同时,增大财政投入,建立健全心理救助及干预体系。学校层面,积极为考生提供各种各样的减压方式供学生选择,食疗式减压、运动式减压,心理式减压等等,引导学生,科学选择适合自己的减压方式,以轻松的心态面对高考。恰恰在这方面,我们的学校做得很不足,不少学校连可以帮助考生放松心情的体育课,也干脆消掉。至于心理减压之类,更多停留在嘴巴上、文件中,而未能落到实处!

  至于家长,望子成龙、望女成凤无可厚非,但不切实际的期满值,既可能压垮子女,也使得自己徒增烦恼,还需理性看待,顺其自然!

 

 

分享到: