/破迷反伪 / 揭秘热词真相

生辰八字不合真的不能结婚吗?
来源:神木网事   日期:2015-08-07
打印

  “谈对象”本是甜蜜的事,可对部分神木人来说却是苦恼的,甚至成了心里的一道坎。只因为“八字不合”,而后被拆散……类似的问题,出现了很多。有些父母甚至将属相等生辰八字作为合婚的唯一标准,从而做出错误决定,贻误儿女的终身大事。

  八字不合,爱情是否应该为迷信让路

  “我的家人都很迷信,很信什么八字和流连之类的。我是个研究生,也是一名共产党员,和自己的女友是在大学时候认识的,我们相处三年多感情很好,正准备结婚,可是最近父母去算命合婚说女朋友命硬,克夫,犯2 婚!听的我很郁闷。我是唯物论的坚决拥护者,肯定不相信那些迷信的东西,但是父母养育了自己这么多年,辛苦的供自己读书,现在遇到了这档子事,我真的不知道如何面对他们,是坚持和自己的女友在一起呢,还是听从父母的意见。”采访中,迷茫的李先生对记者说。

20120516110337-1535660301

  幸福美满的婚姻靠双方共同努力

  在李先生将自己的烦心事发帖上传后不久,在我县烟草公司上班的王先生随后紧跟了一篇帖子,他以自身为例,详细的说明了美满的婚姻和幸福的家庭是靠双方共同努力的。

  文章中,王先生告诉广大网友,其实,有时候他自己感觉到我们的一些神木老人们在儿女的婚姻问题方面比较讲究算命、合婚这样的迷信,虽然男女双方感情深厚,但是家里面的老人们只要称合婚合不上,一般就得按照父母的意见分手,容不得半点考虑。自己和爱人以前也遇到过类似的事情,双方当时是通过自由恋爱认识,那个时候家里面父母通字算命说双方八字不合,硬逼着我们分手,但是自己和爱人都受过高等教育,不相信那些东西,两个人最后还是顶着家里的压力结婚,现在自己拥有一个幸福的家和一个健康、可爱的儿子,一家人和和美美的,非常幸福。

  父母家长应多尊重支持子女的选择

  采访中,神木县文明办工作人员告诉记者,近年来,随着神木经济社会的快速发展,人们的思想观念也在发生着巨大变化,但在农村一些地区,合婚、测八字算命等迷信仍然根深蒂固,在日常工作中,因算命而导致双方分手、离婚的案例并不少见。文明办相关工作人员建议广大年轻人,婚姻幸福是要靠两个人共同经营的,成功也必须靠双方去拼搏才能够实现,而不是只看生辰八字合不合,同时她建议神木广大父母要相信科学,鼓励儿女通过自己的努力获取幸福。

  在这里,记者想告诉和李先生有同样遭遇和经历的神木读者和网友们,其实路在自己脚下,我们每一个人都有选择自己幸福的权利,有自己择偶和评判的标准,“父母之命,媒妁之言”早已经成为过去,被历史的车轮碾碎。

  作为新时代的神木人,如果我们一味的迁就、迎合父母,一味的去相信算命,八字合婚,假如自己过的不幸福,我们是怨自己的父母呢还是抱怨我们自己呢。

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号