/破迷反伪 / 揭秘热词真相

起底大气功师王林:谁给了他“特异功能”
来源:搜狐   日期:2015-08-06
打印

  对于授予王林大师称号的“人体科学工作组”,并无公开资料可供查询。反伪科学人士司马南接受采访时称,这类协会多数是民间组织,领导往往是迷恋练气功的老年人,真正的科研人员根本得不到鉴定气功师的机会。“抬出这个山寨身份,反而显露了他的心虚。”

  除却身份,大师表演的“特异功能”也是疑点重重。

  在王林神功视频走红网络后,方舟子撰文称,这些神功不过是“几样原本在民间就有流传的小把戏,如果有魔术师在场,很容易就能发现其手法”。

  甚至有些神功在视频慢放下便会露出马脚,“比如他在饭桌上表演吹断筷架,把视频放慢后可以清楚地看出他用右手接过完好的筷架后迅速扔掉,从一直隐藏在桌子下的左手那里接过已敲断的另一个筷架,不过是个简单的调包计”。

  王林招牌技能“隔空取蛇”、“空杯来酒”、“凌空题词”,方舟子认为存在一个共同的破绽,“所有的表演,都使用了障眼法,需要用一个道具来遮掩人们的视线,把这个道具去掉,大师的法术立马失灵”。

  他以隔空取蛇为例,“何必要扣个盆子?把盆子扔掉,让大家看看蛇是怎么冒出来的不更清楚?”

  对于王林给国外元首看病的故事,中科院院士何祚庥更觉荒谬。

  宣传资料中称,“王林将手指插进该国元首胸腔,,捣鼓一阵抠出癌包,手指竟如爆竹硝烟薰过一般漆黑。王林又发功,很快使那洞口合拢、复原,整个过程这位元首无任何痛感。”

54

  何祚庥直指这个故事的漏洞:“西方国家的领导人来华以及医疗都是有严格纪录的。王林不敢编排国外领导人,只好对患者的身份进化模糊化处理。”

  “所有打着气功名号的所谓‘特异功能’人士,都是伪科学,无一例外,全都是骗子。”

  司马南分析称,王林用的魔术手法是典型的江西派系——以玩蛇为主,“他玩蛇的技巧,多数是从印度传回来的。还有人说这是传统文化,这怎能与中国的传统文化扯上关系?”

  神功视频中,曾有多名患者赞誉王林妙手回春。司马南称,这些患者中不排除有王林的托儿。“首先,用气功治病是违法的。其次,很多非器质病的变性,是有自愈性的。也有些自然康复的患者,把功劳归到了‘大师’头上。”

  在上世纪的“气功热潮”中,司马南曾是名噪一时的打假人,他熟知气功圈中的种种骗术伎俩。

  司马南告诉记者,他90年代时就知道王林其人,对他的印象是技艺粗糙、难成大气。“当时王林很难算是气功大师,最多算是江西地方的一个‘小师’,及影响力根本达不到京城。”

  他说,从王林表演片断中可以看出,其现场把控力、魔术机巧甚至个人文化素质……均在90年代那批“大师”之下,“可以说,即使在当代‘大师’当中,王林也偏于粗陋。因此,我更为马云先生而扼腕叹息。”

  7月中旬,司马南在搜狐摆下擂台,静候“大师”的到来:“我在搜狐新闻客户端自媒体《司马白话》栏目中明确表示,邀请自称拥有特异功能的王林先生,到北京来做科学实验,并希望马云先生协同前往。”

  不过,司马南称,到目前为止,自己还没有收到王林或马云方面的回应。“如果王林有一分自信,应该奋勇前来。如果马云真心好奇,也不妨亲自莅临。”

分享到: