/评论

科普宣传与反邪教警示教育相结合的实践和思考
作者:王 屹 刘 旌 薛世秋 潘亚婷   来源:中国反邪教网   日期:2017-07-07
打印

  【摘  要】科学是邪教的克星,反邪教警示教育宣传和科普宣传的有机结合是反邪教工作的必然。在反邪教警示教育宣传活动中,利用科普宣传,扩大反邪教宣传深度和宣传广度,营造良好的群众学科学反邪教氛围。在以往实际宣传工作中,我们多渠道、多方面与科普结合,拓展了反邪教内容,逐步探索和应用一些行之有效的办法,取得了良好的宣传效果。

  【关键词】科普宣传  反邪教警示教育   

  由于几千年封建迷信意识根深蒂固,人们深受迷信和邪教歪理邪说的诱骗和伤害。因此,要认清邪教就要有科学的精神和方法。科普宣传,其实质是提高公众对自然规律及现象的认知,并进而对事物及现象进行更为合理,也即科学或理性的思考,这种科学的思考方式可以帮助民众解决生活中遇到的许多问题。只有崇尚科学、相信科学,用科学的知识、方法解决问题、思考问题,才能更好的抵制邪教。所以,我们说:科普宣传与反邪教警示教育是一脉相承的——科普宣传就是反邪教警示教育宣传。

  科普宣传和反邪教警示教育有机结合的方式方法多种多样,在以往实际宣传工作中,我们逐步探索和应用了以下办法进行反邪教警示教育宣传和科普宣传有机结合。

  在科普场馆设置长期反邪教宣传平台

  科普内容气象万千而浩瀚,科普场馆是对外宣传科普的主要场所,它通过展品、实验等通俗易懂的内容,吸引着社会各阶层群众主动参观,在科普场馆设置反邪教警示教育宣传角(或宣传栏),可以让前来参加科技馆活动的公众,自发自主的了解反邪教的危害,潜移默化扩大反邪教的宣传覆盖面。如:在青海省科技馆内设置的反邪教警示教育宣传角,公众平均每周都自主领取370余份的反邪教宣传资料,滚动播放的反邪教视频更是让许多公众驻足,起到以点带面的作用。

  在科普展品讲解中加入反邪教内容

  科学是邪教的对立面,了解科技文化的由来与发展,把握科学精神的基本要求,就会更有力地对邪教组织反科学本质进行批判。科普场馆中加入反邪教、反迷信内容,可以使得科普讲解更具有活力。如:在青海省科技馆“生命科学”展厅中,讲解词可以加入反面教材,“李洪志宣扬人类是从水生植物到水上动物,然后爬上陆地,又爬到树上……”。我们现在知道,动物和植物是两种不同的进程,并非李洪志所说的人是由植物演变而来的。这种对比可以让公众更好的理解科学知识,同时也可以了解“法轮功”等邪教组织的骗人鬼话。

  利用科协在农村、社区建立的科普画廊、科普专栏等,因地制宜揭批邪教组织

  邪教问题具有深刻的意识形态性,我们和邪教组织的斗争是意识形态的斗争。科学知识、科学精神及科学方法是破除迷信和邪教的利器。反邪教工作更应该抓紧这一利器,应用好这一利器,把这柄利器插入邪教最易滋生的土壤,利用科协在农村、社区建立的科普画廊、科普专栏等普及工具,凡是有科普宣传栏的地方就有反邪教内容渗入,因地制宜开展反邪教警示教育宣传工作,这对于提高全民防范意识和能力、抵制邪教的侵蚀渗透、维护社会政治稳定、建设和谐社会具有重要意义。

  “三馆”共建开展反邪教警示教育活动

  实体科技馆是面向广大社会公众举办科技展览、开展科技培训、举行科学竞赛、实施科技教育项目、配发科普宣传资料、组织科技文化交流等各类科普宣传教育普及活动。利用实体科技馆,结合科技馆日常工作,开展形式多样的科普活动,将反邪教工作和日常小科普、小实验有力的结合起来,对广大公众开展反邪教警示教育活动。如:化学小实验“水中写字”、“变声”“筷子提大米”等都可以揭示迷信和邪教的骗人伎俩。

  组织实施的中国流动科技馆巡展、科普大篷车巡展、“科普活动进校园”、“科普活动下基层”等各项工作,深入偏远农牧地区,改善基层地区科普资源匮乏,反邪教警示教育缺失的现状。利用流动科技馆,以偏远落后、反邪教意识薄弱、邪教重点防范等地区开展为特点,通过科普大篷车、科普展项、科普影院、讲座、问卷等形式结合反邪教警示教育宣传,这一做法在反邪教意识薄弱、邪教重点防范、邪教容易渗透的地方起到了良好的效果。

  借助官网、微博、微信公众号、手机客户端、全媒体阅览屏等媒介,以信息化传播为主要手段,面向公众推送科学知识、科技资讯等内容,不断扩大科普工作覆盖面的数字科技馆。利用网络科技馆方便快捷,科普知识丰富,内容活泼等形式特点,以信息化传播为主要手段,在向公众推送科学知识、科技资讯等内容的同时结合宣传国家反邪教法规、政策,传递各地活动信息等进行行之有效的网络宣传。不断扩大科普工作和反邪教工作的覆盖面。

  参与科协各主题活动协助其他单位及基层协会,共同开展科普宣传与反邪教警示教育宣传相结合

  当前,我国正处于新的社会历史条件下,精神空虚和信仰危机等问题比较突出,各种邪教歪理邪说趁虚而入、滋生蔓延的土壤仍然存在。对此我们要始终坚持发展先进文化,积极引导人们分清正确与谬误、文明与愚昧、真善美与假恶丑,在全社会形成崇尚科学、反对迷信、反对邪教和伪科学的良好氛围。

  (一)在实际工作中积极参加科协科技周、科普日和“三下乡”活动。由于科技周、科普日及“三下乡”活动参与人数众多,宣传力度大,媒体关注度高,社会影响力大等特点,把反邪教警示教育宣传活动与科普宣传结合进行,可以更好的起到事半功倍的宣传效果。既能延长反邪教工作手臂,又能丰富科普工作的内涵,能有力地促进反邪教警示教育宣传工作的不断深入。

  (二)配合防范办、政法委,结合科技局、妇联、健康教育所、地震局、省直机关工委、教育局、团委以及各地市反邪教协会等部门,以科普、法制宣传为载体,多部门、多内容、多形式、多平台合作开展活动,整合资源、扩大声势、增强效果,大力开展反邪教警示教育宣传活动。如在青海省地震局开展的以“地震科普知识与反邪教警示教育”讲座,就联合教育、妇联、团委等多部门共同参与,提升了警示教育高度。在今年的科技工作者日活动中,多部门合作开展宣传活动,广大市民踊跃参加,这又是反邪教警示教育和科普结合的又一例证。

  (三)校园是教书育人的场所,也是邪教组织不断侵蚀渗透的重要区域,更是警示教育的重点。通过“科技馆活动进校园”、“馆校结合”、“防邪、反邪知识进校园”等活动,科普内容和反邪教警示教育内容相融合,在校园内传播科学知识的同时,增强中小学生抵御邪教的能力。中小学生接受能力强,更易于把得到的知识和内容传递给家长,小学生更喜欢把宣传资料带给家长,潜移默化的带动家庭抵御邪教。在校园实际反邪教警示教育工作中也出现了相关案例,我们在对青海省互助县索卜滩小学开展的“科技馆活动进校园”活动中,为学生发放了“反邪教知识进家庭”读本和“门徒会的危害”宣传单,学生们把这些资料带到家长手中,周边三个村的村民对门徒会邪教组织的危害有了正确认识,门徒会在这里迅速被瓦解,宣传活动起到了良好效果。所以,在学校开展的警示教育活动有时会覆盖更大的宣传面,助推警示教育触角延伸,增强宣传效果和打击力度。对于出现的新邪教,要做好防范工作,同时开展科普咨询和相关活动。如最近出现的以青少年为目标的“蓝鲸游戏”为例,邪教组织已经开始残害青少年,我们为了防患于未然,及时开展与反邪教相关的青少年科普夏令营活动,将反邪教内容充实在活动中去,引领青少年认识邪教、远离邪教。 

  通过反邪教和科普知识问答,开展宣传活动

  开展科普知识问答活动,首先要有精心准备,从问卷内容和组织宣传等方面进行周密安排。内容包括反邪教常识,防范和处理邪教法律法规,科普健身小常识,常见病的种类和预防,环保常识等。组织形式上可以分为网上和网下分别进行。网上是通过网站、微博、微信快捷方式进行知识问答活动,主要针对15-50岁人群。网下开展知识问答活动,通过进农村、走社区、去学校,结合科普活动,以生动活泼的方式对农村、社区居民利用问卷进行讲解和宣传,对问卷回答好的居民给与书签或印有反邪教知识的肥皂、印有反邪教知识的立体抽纸等小礼品进行鼓励,更好的调动居民参与热情。将问答活动搬进课题,组织学生开展知识问答竞赛,这些活动在实际运作中被居民和中小学生接受,进一步增强了反邪教警示教育宣传活动针对性和实效性。

  制作科普与反邪教知识相结合的宣传图书或画册

  宣传图书、宣传单或宣传画册是反邪教宣传的常用工具,全国各地反邪教协会在以往的反邪教斗争中都制作或引用过科普知识与反邪教常识相结合的图书等宣传资料,并受到群众的欢迎,例如:青海省反邪教协会和青海省防范办在2009年共同制作的《抵制邪教  科学生活》读本,北京市反邪教协会在2012年编著的《反邪教科普宣传与警示教育》读本等,都是多次印制,群众对这种集科学养生、常见病的认识和预防、常用科学知识等与反邪教常识结合的读本有认同感,成为反邪教工作必不可少的宣传手段。在市民科普阅读活动中,增加反邪教读物,也可以起到一定的宣传效果。

  在反邪教网站、微博、微信等网络宣传阵地中结合科普开展宣传警示教育工作

  随着我国生活水平的不断提高,信息技术高速发展,智能手机得到普及,微信、微博、短信等快捷传播方式受到民众追捧,各省、地、市主动占领宣传阵地,也迅速建立了反邪教微信、微博等,在发布反邪教相关信息的同时也加入了许多科普内容,取得了良好的宣传效果。其中,涌现出了一些举办良好的微信公众号,如:楚风清音微信公众号,还有内蒙借助手机短信平台发布反邪教信息等,都加入了科普内容,受到群众的喜爱。反邪教网站更是经过多年经营,以“中国反邪教网”和“凯风网”为代表的网站内容也以科普的形式反迷信、反邪教,如近期的“科学家与占星师对话”,用浅显易懂的科学道理说明占星术更加荒唐、更加不足凭信。网站设置的科普板块内容也是丰富多彩。各地建立的反邪教网站,内容也加入科普元素,使得网页内容更加活泼,更易于让大众接受,如泰山正气网、郑道、楚风清音等。

  利用科普文化活动揭批邪教

  在科普宣教活动中,我们也经常使用科普文化活动的形式,发挥文艺揭批的优势,开发内容健康丰富结合科普的以反邪教为题材的群众喜闻乐见的文艺节目,科普相声、科普小品、科普戏剧等表现形式都是群众喜爱的宣传方式。各地根据自己当地情况,因地制宜的制作、编排了科普和反邪教结合的节目。目前,山东、河南、河北、湖北、内蒙、天津等众多省、市、地都编排了大量的结合科普反映反邪教的文艺节目,如河南豫剧、河北梆子、天津快板等。科普、反邪教和文艺的结合,用文艺作品的力量,把邪教组织歪理邪说和骗人伎俩揭露出来。发挥优秀作品教育人的作用,把他们骗财害命,扰乱社会,妄图颠覆党和政府的邪恶用心暴露在广大群众面前,教育群众认清邪教,自觉抵制和远离邪教,并与邪教做坚决斗争。

  主动出击,变被动为主动,在反邪教斗争中始终把科普宣传加入其中,丰富反邪教内容

  邪教问题是长期的社会问题,我们不能等邪教问题突出或造成惨剧时再对群众宣传,应变被动为主动,注重平时的反邪教警示教育宣传。不但要在“反邪教宣传日(周、月)”、重要节日开展宣传活动,还要注重在平时开展内容丰富的,包含科普内容的反邪教宣传活动,在创建“无邪教社区”活动和开展“科学与邪教”活动中加入科普元素,把科普内容和反邪教内容合理安排,既要有科学性,又要有趣味性,还要有反邪教的内容,同时保证宣传的有效性。这种结合,丰富了反邪教警示教育内容,同时也进一步提高了科普工作的重要性。

  科普是一个大平台,需要我们不断挖掘,把反邪教工作融合到科普宣传中,相辅相成,相互交叉,相互影响、提高。在时间上,可以在全年任一时间段开展反邪教警示教育宣传工作;在内容上,可以与科普结合,内容更新,更好的揭批邪教;在范围上,通过结合科普大篷车、流动科技馆、少数民族科普队、科普“三下乡”、网络微信等,宣传覆盖面更广,影响也就更大;在深度上,反邪教宣传可以利用科普宣传栏、社区科普学校等,在农村、社区开展长期的宣传工作。反过来,反邪教宣传活动也可以在宣传时加入科普内容,这样宣传,反邪教的社会氛围更浓,揭批力度更强,警示教育效果也更好。

编辑:Jackingsoul

青海省反邪教协会报送

分享到: