/评论

“招远血案”警示:防范邪教刻不容缓
作者:肖省   来源:中国反邪教网   日期:2017-05-24
打印

  弹指一挥间,全能神信徒制造的“招远血案”已经三周年过去了,肇事者也被绳之以法,但留给我们教训是深刻,也让每一位民众去思考两个现实的问题:“邪教离我们远吗?”、“人人防邪、反邪是小事吗?”让我们再次回顾一下全能神制造臭名昭著的“招远血案”,用事实说明“防邪,反邪”对于每一位民众来说是何其的重要。

  2014年5月28日,山东省招远市一麦当劳店内发生全能神教徒张立冬一家殴打残杀无辜女顾客吴硕燕血案,当吴硕燕对张立冬家人向其索要电话号码予以拒绝,并说一边玩去时,立即遭到张家人暴打,短短几分钟内便命丧黄泉。张家人的暴行令人发指,令人感叹,发人深省。

  从“招远血案”到官方公布境内邪教组织官方名单,再到新闻媒体陆续报道各地打击邪教组织的新闻,邪教问题也被推到了舆论的风口浪尖。笔者就“招远血案”在人民群众中造成的恶劣影响,告诫各位:“防邪、反邪”人人都要重视,顺便提几点看法供大家参考。

  正面深入推进反邪教宣传教育力度

  弘扬社会正气,把握先进文化的前进方向,大力开展爱国主义、集体主义、社会主义教育以及具有普世价值的美德宣传教育,培养居民树立正确的价值观念和行为导向,大力开展法制宣传教育,切实树立公民遵纪守法、依法办事、合法经营、勤劳致富的意识。加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。引导人们自觉履行法律义务、社会责任、家庭责任,用正确方式处理人际关系。尤其在思想文化相对薄弱的地区用积极向上的主流思想文化占据主导地位。另外,加强科普知识宣传活动,让邪教伪科学原形毕露。有针对性的深入开展群众性精神文明创建活动,完善自愿者服务体系,加强对失独老人、留守妇女儿童、空巢老人等特殊群众的人文关怀,形成男女平等、尊老爱幼、互爱互助、见义勇为的社会风尚,让邪教组织无渗透发展之地。

  应制定一套完备反邪教法律、法规

  自2001年以来,我国专家学者屡次提议出台《反邪教法》。但也有专家认为,基于宪法和刑法,已经足够解决我国的邪教组织犯罪问题,没必要再立法。“招远事件”发生后,是否有必要启动反邪教立法必将再次成为舆论关注焦点。我国关于反邪教的法律条文大多分散在《全国人民代表大会常务委员会关于取缔邪教组织、防范和惩治邪教活动的决定》、《刑法》、《治安管理处罚法》、《集会游行示威法》、《未成年人保护法》、《社会管理登记条例》等法律法规中,没有专门的法律法规。依照现有的法律和司法解释,是能够打击涉邪教违法犯罪,但还不够完善,显得过于零散。依靠零散的法律法规,在可操作性和执行力度上还不够,不能形成对邪教的有效管控。目前,邪教的发展已经出现了不少新特点、新情况而且体系越来越完善,针对此种情况应出台专门的《反邪教法》,让反邪教工作在法律依据上科学、高效、有力。

  增强基层一线反邪教的组织,发挥战斗堡垒作用

  邪教的发展和传播多在基层,主要人员来源也往往在基层。在不同的区域邪教在来人“入教”、惩罚“叛徒”、处理和组织外人员关系等上略有差异,这就需要有邪教存在的基层组织增强责任感,不能出现把邪教组织赶出自己的辖区了事的思想,应根据其特点对症下药。邪教的出现往往是有组织的而且组织严密、手段多样,而现在的群众往往难以组织起和其抗衡的力量。这就需要基层组织增强凝聚力和战斗力,不仅要做好日常的思想宣传工作,更敢于担当在需要的时候第一时间遏制其发展,控制其不法行为,做人民群众的挡风遮雨的主事人。

  建立多层次结合的防控体系

  在各级政府组织要有一名主要负责同志负责反邪教工作,做到日常有人管理、监控,遇事有人指挥、遏制。在社区和村庄广“布点”,每个社区、每个村庄应该有一定数量的反邪教知识丰富、责任心强的人员作为日常监控的观察点和情报员,遇有邪教组织活动时能够迅速甄别并向相关部门及时汇报情况,并具有相当的科学、法律知识,在潜移默化中影响周围的人。同“邪教组织的斗争,说到底是争夺人心、争夺群众的政治斗争,在政府和社会两个层面建立反邪教工作战线,官方民间齐发力。各级各单位管理网络应做到纵向到底,横向到边,全面覆盖。加强防控常态化,提高预警能力。让群众认识到邪教组织对社会、对人类的危害,使邪教组织成为过街老鼠,无容身之地。

  邪教危害社会不容小觑,一不留意就让一个原本幸福的家庭受到致命打击。防范邪教不再是哪一个人的事情,相反全社会都要参与其中,自觉充当反邪先锋,成为文明向上的宣传使者。在大的环境下,让民众摒弃愚昧无知的想法,自觉践行“崇尚科学”信念。全社会形成“人人防邪,人人反邪”的良好局面。

编辑:Jackingsoul

分享到: