/评论

莫让邪教扼杀大学生的“中国梦”
作者:田晓剑   来源:中国反邪教网   日期:2017-04-10
打印

  大学校园是传播科学、传播文明、传播知识、传播真理的摇篮,是塑造大学生正确人生观、世界观、价值观的基地,它关系到我国社会主义现代化建设的未来,关系到“中国梦”的最终实现。

  近年以来,一些地方的“法轮功”等邪教顽固分子在进行反科学、反社会、反人类丑恶行径的同时,一刻也没有放松与我们争夺大学生的斗争,邪教组织频繁地通过家庭影响、互联网、电台、传单等途径向大学生散布歪理邪说,向大学生群体进行渗透,企图扼杀大学生的“中国梦”,对大学生身心健康的影响和摧残更是触目惊心。

  其危害主要表现在两个方面,一方面,破坏大学生的遵纪守法意识,干扰他们的正常学习,侵害他们的生命权和健康权。由于大学生的自控能力较差,极易受到外界影响,“法轮功”煽动、诱导、唆使、蒙骗大学生,影响大学生的人生观和世界观,为“寻主”、“升天”和“求圆满”,实施自焚、自杀、自伤、自残行为,严重侵害了他们的生命权和健康权,使他们不能正常的生活和学习。如果过多受到邪教歪理邪说的腐蚀和毒害,往往会走上所谓的“护法”、与国家法律相对抗的违法犯罪道路。另一方面,破坏大学生性格的完善,影响大学生诚信品质的形成。邪教使信教大学生背上沉重的思想包袱,控制精神,扭曲性格,严重影响大学生的正常生活。据一项调查显示,那些沉迷于邪教的大学生在现实生活中往往表现为沉默寡言、孤僻,和同学们不能正常沟通交流,缺乏活泼向上的朝气,除了容易引发不良后果外,也会使大学生将来无法适应千变万化的社会。邪教的实质内容就是欺骗,大学生经常接触后,便十分相信和盲目崇拜邪教教主,对现实生活中一些真实的东西反而持有怀疑态度。像“法轮功”等邪教组织就是利用大学生生理、心理和智力发育等还不成熟的空子,用“消业”、“开天目”、“上层次”、“求圆满”等歪理邪说蛊惑大学生,对他们实行心理和精神控制。久而久之,后果便是做事为人的不负责任,缺乏诚信与良知。

  这种现象不得不引起我们足够的重视。分析发现,部分大学生信奉邪教的原因是多方面的。一方面,企求精神愉快与生活充实,寻求感情庇护和精神寄托,渴求人际沟通与社会保护。事实上,邪教信徒对情感的需求比信仰更加直接和迫切。邪教组织之所以能吸引大学生的信徒其中一个重要的原因就是抓住了大学生需求心灵慰籍和终极关怀的特性,邪教就会大力营造“温情脉脉”的舆论氛围,在老乡、同学、兄弟的温情面纱下迷惑大学生信徒,而意志薄弱或者具有强烈理想主义的青年大学生很容易被邪教组织所吸引。另一方面,大学生好奇模仿从众的心理作祟,或寻求心理刺激和新鲜感。现在的大学生都是在网络影响下成长起来的一代,最具开放性,易于接受并热衷于尝试各种新事物,寻求刺激、追求新鲜、求新求变,但是分辨能力较弱,面对邪教的种种诱惑,往往随心所欲不能择善从之,“越是不让我做的事情我越要去试试”,从而泥足深陷,难以自拔,追悔莫及。

  笔者认为,莫让邪教扼杀大学生的“中国梦”。应该弘扬科学精神,认清邪教本质,以坚定理想信念、坚决抵制邪教为主题,探索大学生反邪教教育的新途径、新措施、新方法,提高大学生抵制邪教与邪教作斗争的能力,为高校创建一个文明、和谐的育人环境。

  其一,健全高校反邪教工作机制。一是建立健全大学生监控报告制度。如发现大学生有从事邪教活动的,必须尽早制止、教育,或立即报告主管部门和反邪教部门,并采取相应措施。对大学生邪教活动隐瞒不报或有意迟报的,立即追究有关人员的责任。二是健全高校回访教育制度,适时、适度地向大学生家长开展反邪教宣传。通过给家长的一封公开信,揭露邪教的罪恶行径,从而使家长清楚地认识到邪教的反动性。三是建立定期考核督查制度。要求紧密结合高校考核工作安排,将反邪教工作考核列入高校、班级的考核内容,做到有部署、有检查、有总结、有奖罚。

  其二,完善高校反邪教警示教育网络。一是健全、完善反邪教领导组织工作机构,研究大学生反邪教工作新情况、新问题、新对策,部署反邪教教育工作的新任务,主动与有关部门联系,及时了解反邪教教育的教材和最新的相关信息资料。二是把反邪教教育工作作为大学生德育工作的一项重要内容,纳入日常教育教学工作中,确定高校主要领导负责、政教部门具体落实措施、班主任及任课教师作为班级反邪教教育工作的第一线教师,做到教育预防工作。三是按照贴近学生、贴近实际、贴近生活的原则和要求,深入了解和准确把握大学生的精神需求,满足他们情感交流和人际交往的需求,从精神上抵御邪教的侵袭。同时,加强校园网络舆情监测,及时正确有效引导网络舆论,确保校园网络信息完全,掐断邪教组织向学校渗透的渠道。

  其三,做好结合文章,提高广大师生的反邪教意识。一是把反邪教教育内容与入校教育活动相结合,利用新生教育活动,开设一堂反邪教知识专题教育课,把好新生的反邪教教育关。二是与学校日常课堂教学相结合,长期开展学校反邪教警示教育,正面引导大学生自觉与邪教思想划清界限。积极开展各类丰富多彩、积极向上、学生喜闻乐见的学术、科技、创业、体育、文艺等活动,丰富学生的第二课堂。三是与校园德育阵地相结合,充分利用校园宣传栏、黑板报、广播台、主题班会、征文比赛、网站等宣传阵地,加大反邪教教育的宣传力度,提高大学生的反邪教意识。通过撰写反邪教知识学习心得等活动形式,引导大学生形成健康的心理素质,提高他们明辨是非、区分善恶和抵制邪教的能力。四是与中国传统文化教育相结合,用传统文化感染和陶冶大学生的心灵,占领大学生的思想阵地,潜移默化的对大学生的精神世界产生深刻而久远的影响。

  其四,开展“崇尚科学,反对邪教”主题社会实践,打好反邪教战役。组织大学生进行寒、暑假社会实践活动,明确反邪教、反迷信的要求,通过开展心理减负,提高心理健康水平,抵制邪教的侵蚀。把社会实践与课堂教学结合起来,建议全体教师,特别是班主任深入到大学生中去,了解大学生的疾苦,作好大学生的良师益友,努力排除大学生心理上的障碍,使大学生以良好的心理素质全身心地投入到学习中去。

  总之,大学生反邪教警示教育工作是一项长期、不间断的过程,任重而道远。我们应提高警惕,会同高校部门及时而有效地向大学生宣传科学精神和进步知识,用科学知识来武装头脑,信科学,讲科学,积极打好反邪教的战役,努力为大学生营造一个健康、活泼的学习氛围,促进大学生的健康成长,“中国梦”的实现必将指日可待。

编辑:Jackingsoul

 

分享到: