/科普

睡觉时为什么会磨牙
来源:科普中国网    日期:2017-04-19
打印

  作者:徐昕红, 周旭钊, 黄志力

  小朋友如果磨牙,爸爸妈妈会说这是因为肚子里有蛔虫。磨牙到底是由什么引起的,我们来看看吧。

  有位英国前首相,一贯注重个人形象,他堪称疯狂的“美容癖好者”,足以令英国所有爱美的男士甘拜下风。令人惊讶的是,他竟似乎从未意识到自己的牙齿有问题。英国顶尖牙齿整形专家菲利普·库兰德大夫通过观察一张他的照片发现,位于他正门牙两侧的侧门牙的牙冠被磨掉了一大块。同样,位于他侧门牙旁边原本锋利的一对犬齿,也只剩下了残余、扁平的牙桩。库兰德大夫指出,这位前首相患有严重的磨牙症。

  人在入睡后磨牙,医学上称为“磨牙症”。磨牙症多见于儿童,但成年人也不少见,并呈逐渐增多趋势。据统计,全世界每4个成年人中就有1人患有磨牙症。该病表现为下颌不由自主地上下左右及前后运动,发出“吱吱”的磨牙声,仿佛夜行的老鼠,这时虽然别人听得清清楚楚,而磨牙者自己却浑然不知。那么,人为什么会在睡觉时磨牙呢?

  引起夜间磨牙的原因有很多,轻重也各不相同。根本原因就是大脑皮层支配颌骨运动区的一部分细胞在“某些情况”下不正常兴奋,进而导致三叉神经功能紊乱。三叉神经支配着人体的咀嚼肌,当咀嚼肌进入非正常活动状态时,就产生磨牙。

1

长期磨牙会导致牙齿,尤其是门牙出现明显的磨损

  那些所谓的“某些情况”包括:醒着的时候精神状态比较紧张,心情不快乐、忧郁,或者愤怒;白天从事精细工作,需要花大量注意力和精力,或者白天工作、玩耍过累;胃肠功能不好,人体内缺乏维生素D或某些微量元素;体内激素分泌紊乱;肚子里有蛔虫等寄生虫;还有生活不规律、生活节奏紊乱等。

  版权所有少年儿童出版社,鼓励任何不用于商业性质的传播

编辑:暄暄

分享到: