/科普

飞机厕所的百年回顾:“天屎”都到哪去了?
作者:胖瓜   来源:蝌蚪五线谱   日期:2017-01-06
打印
飞机上的“粑粑都去哪了~”
 

  近日,一架从美国飞往法国巴黎的跨大西洋国际航班在无奈之下中途降落爱尔兰,此时离目的地巴黎只剩下90分钟航程。飞机上有接近两百位乘客和工作人员,冒着这样大的风险迫停,一定是遇到了重大的故障吧?

图片7

事发的飞机(图:航空网)

  故障是真的,但具体哪里故障了,肯定没什么人能够猜到:飞机的厕所坏了。人有三急,有乘客实在是憋不住,为了防止屎尿成河,机长也只好做出这个无奈的决定了。

  虽然看上去很不起眼,但飞机厕所其实有着举足轻重的地位。随着长途航班的增加,人们在机上度过的时间越来越长,厕所当然也就变得越来越重要。自从1921年飞机厕所诞生以来,已经走过了近百年的历程,但翱翔蓝天的英雄好汉,有时候还是会被“憋倒”。为什么这个问题这么难解决?人类为了这个有味道的问题,创造出了多少奇思妙想?

     第一个飞机厕所:出师未捷身先死

  一开始的飞机是没有厕所的。那时候飞机的制造水平还很差,每次飞行都是一次生死赌注,加上旅程时间往往很短,就算尿急,飞行员也会用水壶或者靴子解决问题,没什么人会想到要在飞机上专门建一个厕所。世界上第一个配备了马桶的飞机是这架名为“Ca.60”的意大利九翼飞机。机如其名,它有九只机翼,造型很浮夸,很有科幻感:

图片8

1921年拍摄下的Ca.60照片(网络图)

  它不仅是一架飞机,而且还是一艘大型的轮船。它有八只引擎,能够承载100位乘客,并在水面上、天空上切换自如,全世界独此一架。1921年2月12日试飞时,引起了举世的瞩目,可以说就算比起1912年泰坦尼克号问世时的场面,也毫不逊色。

  Ca.60的定位是一架豪华旅游客机,自然要具备一切舒适的条件:除了餐厅和休息室外,还配置了一间厕所,内有一个马桶,想早期火车的厕所一样,乘客使用完后冲水,便可以将排泄物顺着管道直接冲到飞机外面去。这个设计借鉴了鸟类一路飞一路排泄的习惯,“轻轻地我走了,不带走一片云彩”。设计师只要求便利,没有考虑地面上人们的感受,反正飞机跑得快,被砸中了也有苦难言。

图片9

一路飞一路排泄

  可惜的是,这个破纪录的厕所还来不及发光发热,Ca.60就在第二次试飞时遭遇了和泰坦尼克号差不多的厄运。飞机失控撞到了水面,虽然飞行员和工程师顺利逃生,但机身大部损毁,近乎天价的维修费用让人们知难而退,从此,Ca.60就被打入冷宫,到现在还呆在意大利的博物馆里。

图片10

博物馆里仅剩的残骸(网络图)

      为了上厕所,士兵们也是拼了

  30年代后,飞机上的厕所渐渐普及了,但原理依然是飞鸟的直排式。1934年,英国的一艘军机斯特兰拉尔号(Stranraer)开发出了贴心的哨鸣音,当人们要上厕所的时候,就拉响这种嘹亮的声音,提醒飞机下的人注意闪躲。虽然粪便还是照样从天而降,但这个小措施明显提高了地面居民的幸福感,很快在军队推广开来,人们还亲切地称这种厕所为“吹口哨的屎屋子”。

图片11

1934年的斯特兰拉尔号军机(网络图)

  但是好景不长,到了二战期间,飞机往往要执行一些秘密任务,这种引人注目的方法就行不通了。一些比较大型的运输机、轰炸机开始配备上了一些“便携马桶”,配有坐垫和盖子,里面有时候预先添加了化学物质以中和臭味。不过,这个发明却不怎么受欢迎。高空上气温低,士兵们穿着厚厚的衣服,打战的时候往往会有突发情况,没几个人愿意冒着生命危险麻烦地穿脱裤子,宁愿直接拉在水瓶子甚至尿布里。

图片12

飞机上的便携马桶(网络图)

  发现大家对马桶的排斥之后,英国空军很快又贴心地开发了一种方便士兵们小解的“松解管(relief tubes)”,它们是飞机里墙上的一条条管道,直接通往机身外,免去了大家找水瓶子的功夫。这种管子很好用,直到现在还在某些小型战斗机上沿用着,不过有一个问题比较棘手:天气冷的时候,这些金属管子会把人的皮肤冻住,有时候还会因为气温骤变而破裂。

  为了解决这些问题,空军使出了终于大招:给每个士兵都配备了一种特制的尿袋:

图片13

穿戴式的尿袋(网络图)

  士兵们直接穿戴上这种尿袋,存储袋绑在大腿上,飞多久都不怕啦!

      文明的进化:蓝冰

  战争期间,士兵们可以忍受以上各种其实不怎么贴心的厕所条件,但和平时期的乘客们可不会买账。另外,随着航空事业、商业飞行的发展,飞机不负责任地乱扔大小便,于情于理都说不过去。

  二战后,人们开始推行一种蓝色除臭液体,可以将排泄物包裹住排入存储罐里。这比起以往随便乱抛的习惯是文明多了,但是依然有着很多的不足。它们的成分基本上是甲醛和漂白剂,不环保之余,还会刺激眼睛、皮肤和粘膜。另外,几十甚至几百升除臭液体对飞机燃耗来说也是不小的负担。而最令人头痛的,更是蓝色液体潜在的安全问题。

图片14

飞机马桶里的蓝色液体(网络图)

  由于飞机上偶有颠簸,蓝色液体很难做到完全密闭,有时候会渗漏、甚至流到机身外。在高空上,它们会受冷结冰,很可能会在机身或管道撑出缝隙、结成球状物附在飞机表面。当海拔下降、气温变高后,这些冷冻住的蓝色“天屎”便会脱离机身,从天而降。

英国收集到的蓝冰(网络图)

  这就是我们常在趣味新闻里看到的“蓝冰”。在落后的地区,人们会把它们当作奇异的天外来物,甚至收藏起来。听起来很滑稽,但它其实还携带着可怕的破坏力:从高空坠下时,它的冲击力足以穿透屋顶、击碎无辜行人的头骨。虽然这种事故极其罕见,但每天有几千架客机在空中飞行,背后的隐患不得不让人们重视。

     真空马桶

  为了解决蓝冰问题,1975年12月2日,美国发明家詹姆斯·肯普尔(James M. Kemper)申请到了一款名为“飞机专用循环厕所系统”的专利。名字听起来平平无奇,但这个厕所却有一个绝妙的创意:它是真空的!

肯普尔专利书中的原始插图(网络图)

  这种马桶利用真空环境的超强吸力,一旦乘客“方便”完、按下按钮,隔离阀打开,将马桶置于真空的环境中,令排泄物被吸引入储存桶里。马桶内使用防粘涂层,只用少量水就可以冲洗干净。

头等舱里的真空马桶(网络图)

  虽然储存桶里的景象可能有些辣眼睛,但这不是乘客们需要考虑的事情。一旦飞行结束,储存桶就会被地面人员换下清空。虽然运行的时候噪音有点大,但这套真空系统节约水、节约飞行燃料,同时还能减少安全隐患,很快就于1982年在波音飞机上闪亮登场了。三十年来,很多航线已经改换了这套马桶,而它们依然沿用着肯普尔四十多年前的设计。

  也许再过多几年,真空马桶就会完全取代蓝色液体马桶。从此以后,人们可以放心大胆地仰望天空啦!

图片18

编辑:暄暄

分享到: