/活动

对邪教说不!浙江工业大学科普反邪“知行队”一同参与湖溪小城镇的大发展!
来源:中国反邪教协会   日期:2017-08-08
打印

  摘要:浙江工业大学大学生科普反邪“知行队”走进金华市东阳湖溪镇开展“科普反邪教,献礼十九大”暑期社会实践。

图片1

  东阳县志载:“湖溪源出梅枝岭,循禹山(八面山)之麓,磐旋曲折,潴而为湖,流则为溪,故名。”图为湖溪镇八面山。

  为了迎接党的十九大胜利召开、传递浙江省第十四次党代会精神,浙江工业大学大学生科普反邪“知行队”来到金华市东阳湖溪镇,开展了为期七天、主题为“科普反邪传递正能量,青春建功献礼十九大”的暑期社会实践活动。

  通过此次专项实践,旨在发挥工大学子的专业知识和青春力量,宣传党和政府关于防范和处理邪教问题的政策、法规,传播科学精神、弘扬先进文化,进而为东阳当地的科普反邪教工作、为湖溪小城镇的文明提升行动贡献力量,贯彻落实省代会精神的同时迎接党的十九大胜利召开。

图片2

▲队员们在湖溪镇人民政府前合照

  活动自7月26日“知行队”队员们来到湖溪镇人民政府开始。湖溪镇综治办专职副主任赵华军热情地接待了同学们的到来。结合本次实践的目的和湖溪镇的实际情况,在赵主任的建议下,“知行队”制定了包括系列科普宣讲和走访调研在内的具体内容及活动安排。赵主任同时提出了几点殷切建议,社会实践一要内容精致丰富,二要组织有条不紊,三要实践有所收获。

图片3

▲湖溪镇赵华军主任等与队员们座谈指导

  在反邪教宣讲中,孩子和老人两大群体的科普是必不可少的。第一天,“知行队”就来到了湖溪镇暑期教育培训机构,举办少儿科普反邪课堂。通过反邪科普、游戏互动和反邪知识问答三个环节,让其中的中小学生对反邪教知识有了初步的了解。孩子们时而认真聆听,时而积极回答问题,展现出了学习知识的热情和天真善良、爱憎分明的特点,很快就掌握了传达给他们的反邪知识和反邪态度,一张张红扑扑的小脸蛋洋溢着灿烂的笑容。“我们很开心,在这个炎热的下午给他们带去了知识、快乐和面对邪教的正确态度和科学方法。”小课堂的主讲之一章立诚说。

图片4

▲队员们给小朋友分发宣传册

图片5

▲小朋友阅读宣传册

图片6

▲活动现场小朋友踊跃发言

  另一边,“知行队”队员来到了湖溪镇上的老年公寓和老年协会,为老年人普及反邪教知识的同时也给他们送去了力所能及的温暖。队员们一边表明来意并作简单讲解,一边贴心地为老人送上了折扇和环保袋,老人们不住感谢的热情与活力也感染了在场的所有人。

图片7

▲队员们与老人合照(中为湖溪镇老书记)

  队员们荣幸见到了湖溪镇的老书记以及老年协会的会长。老书记已经94岁高龄,对湖溪镇的建设和发展功不可没,现在仍然十分关心着湖溪的发展。他向队员们介绍了他所知道的湖溪实情,也积极欢迎、充分肯定了青年大学生来到湖溪镇开展反邪教社会实践,希望湖溪的明天能越来越好!

  27日上午,队员们参观了正在扩建中的天宝禅寺。佛教文化是湖溪当地不可或缺的重要文化积淀,而由天宝寺为基础展开的天宝文化园则是湖溪镇近年来的重要建设发展项目。寺庙工作人员介绍了寺庙历史和发展规划,同时也叙述了佛教的魅力和正统宗教给人向善向上的力量,他对反邪教宣传进宗教场所,给予了肯定和赞许,并就如何更好地结合正统宗教开展反邪教宣传发表了看法,要更好地发挥宗教场所的优势,从源头上抓好反邪教宣传教育。他缓和平静的叙述伴随着檀檀佛香抚去了炎炎暑气,让队员们对反邪教工作开展有了新的认识与理解,也成为队员们今后为进一步探索研究指明了方向。

图片8

▲队员们在天宝寺前合照

  为了接力小城镇文明提升行动的号召和迎接“知行队”开展暑期科普反邪社会实践,湖溪镇镇政府与“知行队”共同开展了启动仪式和随后活动。镇政府领导和队员们进行了简单的座谈指导,一致认为科普反邪工作同样是湖溪镇“小城镇文明提升行动”的重要组成部分。

图片9

▲启动仪式合照

  会后队员们穿上志愿者服装,走上了湖溪镇的街头,参与了镇政府组织的文明劝导活动。在湖溪镇主要十字路口,队员们对行人不走斑马线、电瓶车乱闯红灯的行为进行劝导。市民们表现出高度的理解与配合,认真听从宣传人员的引导,从点滴做起,从身边做起,才能建设文明城镇。

图片10

▲队员与行人讲解宣传

  同时“知行队”还在路边设摊展开了“反邪·禁毒·法制”主题宣传。在展示摊位的后方摆放着许多展板,它们以生动的漫画、通俗的表达,向大家准确的诠释了反邪教和禁毒的相关法律知识。队员们对驻足了解的群众们讲解相关法律知识,解疑答惑,并派发内容详实的宣传小手册以帮助他们深入了解相关法律知识,提高法制观念。

图片11

▲行人驻足、队员讲解

  紧接着“知行队”还兵分三路开展了关于反邪教问卷调查。除了在摊位周围的行人,问卷调查小分队还把对象放在了街边纳凉休息的行人以及城市的美容师环卫工人身上。另一边,进入店铺分发问卷的小分队也进行地十分顺利,商铺民众都热情地参与问卷填写。

图片12

▲队员们邀请居民填写问卷

  7月29日一大早,“知行队”走进了这个“国家级无邪镇”的两个标志性主题公园,沿着湖溪的母亲河——南江一路向前,队员们首先来到了清潭村反邪教主题园。此园是在“深入贯彻落实‘十八大’精神,加快建设现代新清潭、和谐新东阳”的背景下建设起来的,旨在教育广大干部群众如何识别、抵御邪教,切实提高同邪教斗争的自觉性,全力维护社会和谐稳定。

图片13

▲湖溪镇反邪教主题公园

  主题园里立着很多印有邪教知识以及反邪教方法的宣传栏,还有一幅长长的墙绘,很是吸人眼球。清潭村民居巷弄里也随处可见反邪标语,可见清潭村对村民的反邪宣传进行得十分到位。

图片14图片20

▲随处可见的宣传标语

  随后,队员们前往湖溪镇反邪教主题公园——螺峰公园进行了参观调研。我们随机访问了几位当地居民,他们有着一定的反邪教意识,也对湖溪镇的反邪教工作给予了肯定评价。过程中队员们同时分发调查问卷,“我们绝对不相信这种东西的(指邪教)。”这是队员们听到最多的回答。

  7月31日晚,一场由湖溪镇党委政府主办的献党献军主题文化礼堂巡回演出在湖溪镇璜湖广场隆重举行。为了庆祝建军90周年、喜迎十九大召开,湖溪人民自导自演奉献上了一台精彩的八一前夕晚会。“知行队”则借助这一活动平台,早早地来到了晚会表演广场,进行科普反邪宣传。我们一手拿宣传册、一手拿问卷,对前来广场乘凉的群众进行宣传交流。通过几次密集地问卷分发和简单交谈,我们基本了解到湖溪人民淳朴的民风和反邪的坚决态度。此外我们还同样展出了反邪教主题的宣传板供观众学习观看。

图片15

▲晚会表演节目

图片16

▲邀请观众、演员填写问卷

  除了这些活动外,“知行队”还把科普反邪带进国家级文物保护单位“马上桥花厅”所在的镇西村,把科普反邪与传统文化有机融合;对镇村的领导、干部和居民进行单独访谈,多层面深入了解他们的反邪态度并作科普宣传。

图片17

▲队员们参与镇西村垃圾分类督查

  为了更专业地掌握科普反邪的相关知识和法律法规,“知行队”在活动开展期间还举行了学习交流会,既对活动开展情况做小结分享,也让队员们掌握更加专业的知识以便于更好地向群众做好科普宣传。回到住处,“知行队”组织一同收看了近期播出的大型政论专题片《将改革进行到底》,青年大学生需要时刻做好自身的理论培养建设,在下乡实践的过程中真正做到“知行合一”。

图片18

▲队员们开展学习交流会

  浙江工业大学大学生科普反邪“知行队”活动在湖溪镇人民的热情配合下,增添了新的篇章,并再次感谢所有友善的湖溪镇人民的积极参与,同时更希望青年大学生的实践活动能让湖溪镇的科普反邪、文明提升工作更好地开展,助力打造美丽浙江,真正做到砥砺前行,勇立潮头,迎接党的十九大的胜利召开!

图片19

  后记:

  潴湖流溪蝉语轻,科普反邪践知行。

  期君来日得相逢,再把南江水来听。

  图文来源:浙江工业大学大学生科普反邪“知行队”

浙江省反邪教协会报送

编辑:暄暄

 

分享到: