/活动

行译信仰,人在征途 ——浙江师范大学普法反邪暑期社会实践队在行动
来源:中国反邪教协会   日期:2017-07-17
打印

  七月的金华已是酷暑难耐,有这样一群大学生,他们普法反邪的热情犹如骄阳一般饱满、炙热。七月的烈日下,他们为金华带来了一场场生动的普法反邪活动,为金华市民法制意识、反邪教意识的进步送来一阵阵清风。

  浙江师范大学普法反邪暑期社会实践队由浙江师范大学法政学院共11名学生组成,旨在向金华市民宣传法律知识与反邪教知识。本支队伍于七月上旬出发,结合实际情况开展为期一周的实践学习,致力于将普法反邪推广到百姓生活中。

  普法反邪活动形式丰富多样,无论是趣味游戏还是问卷调查、无论是展板展示还是签名留念、无论是宣传手册发放还是与市民的一对一交谈,大学生们都用切身行动践行着“信科学,讲法制,反邪教,保平安”的主题,向身边人传递着“自尊,自强,知法,反邪”的法制意识。

  从清风公园到五一社区、从白龙桥镇到湖头村、从明月楼社区到长山乡、琅琊镇,实践队员们一路前行,走到哪里,就把法律知识与反邪教知识带到哪里。

  实践初体验。大学生们首站到达清风公园,以小组搭档和组员分工的形式开展活动,通过趣味游戏、知识问答、发放问卷等方式向广大市民宣传了反邪教的相关法律知识。

图片1

图片2

  实践第二课。学在“五一”,铭记七七。恰逢七七事变纪念80周年,大学生们携带“普法反邪”相关知识的展板来到五一社区,向市民们介绍“反邪防邪拒邪”意识与“防骗”小妙招,进行“普法反邪”的宣传和知识普及工作,同时又进行了关于事变的主题活动,让每一个组员都记住这个特殊的时刻。

图片3

图片4

  实践第三站。大学生们来到白龙桥镇,与市民们畅聊支付宝、电子支付现象等诸多话题。队员们与市民们一起,做游戏、答问题,分享“普法反邪”知识,互动多多,吸引了许多市民前来参加活动。

图片5

图片6

  实践第四天。大学们真切感受了“全民参与”的热情、在湖头村,有全家三代一起行动,有附近青少年小学生踊跃参加,有曾经参加过反邪教活动的专业人士和我们交换意见。与此同时,参加活动的市民愿意用笔在“信科学,讲法制,反邪教,保平安”的横幅上签下自己的名字,既是留念,也是一种对实践队活动的支持,更多的是宣传和普及法律知识,加强对邪教的了解以及提高反邪教的意识体现。

图片7

  实践第五步。尽管每天的常规工作都是发放问卷,但是总能收获不一样的惊喜和意外。明月楼社区的电影院里很多年轻人都乐意在开场前填写问卷,这让实践队员们倍感喜悦,炎炎夏日里普法反邪活动多了一份青春活力。来咨询台咨询的市民人数明显增加,市民的热情让实践队的工作显得更加重要,宣传法律知识、抵制邪教侵害,一直都是一件十分有意义的事情。

图片8

  实践近尾声。在长山乡,大学生们被眼前的景象所震撼,装饰有“毛主席万岁”大红字牌匾令队员们印象深刻,更有“弘扬红船精神,坚定理想信念”、“开展两学一做,激活党群动力”等横幅,十分壮观。烈日下的乡镇上人很少,却丝毫没有影响队员们“普法反邪”的热情,他们边走边问边调查,收获破丰。

图片9

图片10

  实践之收官。尽管是实践学习的最后一天,大学生们依然拼劲全力向琅琊镇的市民介绍法律知识以及反邪教知识,希望能用自己的微薄之力,为普法反邪做出一点贡献。

图片11

  实践虽然结束,但普法反邪,不说再见。大学生们在实践中成长、进步,“普法反邪”的力量在实践中壮大,我们相信,只要反邪普法不止步,就一定能在人们心中扎下结实的根。

浙江省反邪教协会报送

编辑:暄暄

 

分享到: