/国际

外媒:中国负重前行推进器官移植改革
作者:申安   日期:2017-02-14
打印

  综合路透社、英国BBC报道,在2月7日至8日召开的梵蒂冈“反对器官贩卖全球峰会”上,黄洁夫向世界各国分享了器官捐献与移植管理的“中国方案”,梵蒂冈认可并鼓励中国器官移植改革。

  黄洁夫主任参加梵蒂冈主办的反对贩卖器官高峰会新闻吹风会(美联社图片)

  路透社2月8日报道说,原中国卫生部副部长黄洁夫医生在有近80名医生、执法官员和卫生界及非政府组织界代表参加的梵蒂冈新闻吹风会上还说,对于他参与此次会议,虽然受到了医学道德团体的批评,但他并非是抱着洗白过去的目的赴会的。

  “中国负重前行,不断完善全国器官捐献和移植体系。”原卫生部副部长、现担任中国器官移植项目主任委员的黄洁夫说。

  2015年,中国停止从死刑犯移植器官,不过国际人权组织和医学道德要求更加透明。

  在谈及如何制止贩卖器官和器官移植旅游时,黄洁夫说:“此次赴会,并不是要洗白我们的过去,而是要让世界听到中国的声音,向世界介绍中国的新进展。”

  拥有器官移植资质的北京朝阳医院(美联社资料照片)

  黄洁夫说,中国对违反器官移植规定者严惩不贷,已逮捕十余人,并关闭了18家医疗机构。不过,他说对此要有耐心,因为新的项目仍不完善。他说:“中国的器官移植事业改革是一条艰苦之路,只要我们向前推进,数年时间中国就会变成一个不存在道德争议的器官移植最大国。”

  梵蒂冈教皇科学院院长索多龙鼓励中国进行改革(美联社照片)

  梵蒂冈教皇科学院院长索多龙(Monsignor Marcelo Sanchez Sorondo)认为,黄洁夫参与这次为期两天的会议,将有助于鼓励中国的改革。

  2012年,在广东省广州市的一家医院,时任卫生副副部长黄洁夫(中)和他的同事向器官捐献者遗体默哀(路透社照片)

  此次会议对已曝光的北非人口贩子剥削移民事件予以特别关注。这些移民中许多人被从撒哈拉以南非洲国家带至利比亚后,人口贩子告诉他们说要想去欧洲,需要付更多的钱,并强迫他们在没有钱的情况下卖掉自己的器官。

  英国广播公司(BBC)2月7日报道说,在澄清决定邀请中国出席反对器官贩卖高峰会原因时,梵蒂冈教廷科学研究院院长索多龙说,他不清楚中国是否仍然存在移植死刑犯器官的情况,但他希望能鼓励中国发生改变。

  英国广播公司的报道称黄洁夫是“中国有争议的改革者”。报道说,尽管存在部分违反器官移植规定的情况,但黄洁夫坚持推进改革进程。

  黄洁夫医生说:“在我所在的政府组织里,(对违规器官移植)实行零容忍。不过,中国是个大国,有13亿人口,难免存在违法现象。一旦发现违法行为,将严惩不贷。”

  英国广播公司说,此次梵蒂冈高峰会是回应方济各教皇打击人口和器官贩卖的努力。与会代表获悉,大批急需器官移植的患者,涌向那些监管松驰、器官便宜的国家,如埃及、印度和墨西哥,寻求从肾脏到眼角膜的器官移植。

  英国广播公司的报道还说,此次会议的目的是宣布器官贩卖属于反人类犯罪。会议在中国和梵蒂冈关系升温的情况下召开。

编辑:暄暄

分享到: