/答疑释惑

女子因散发“小广告”获刑,究竟怎么回事?
来源:中国反邪教网   日期:2017-05-05
打印

  2016年3月3日,天津市北辰区人民法院依法对被告人曹某某利用邪教组织破坏法律实施罪一案进行宣判,判处曹某某有期徒刑三年。

  散发“法轮功”宣传品,中年妇女锒铛入狱

  “那天我在双口镇中心街与104国道交口处等活儿,一个60多岁的老太太拿出一张法轮功光盘给我,告诉我让我全家人都看,有入党的赶紧退,要不就有灭顶之灾,我没理她,她就去旁边等公交车的人那里继续散发”举报人朱某某说,“村里宣传过法轮功是邪教,我就报警了。”

  2015年6月8日12时,北辰区双口镇派出所接到群众举报,在双口镇中心街与104国道交口处有人散发“法轮功”宣传品。接到报案后,派出所迅速组织警力赶往案发现场,当场将被告人曹某某抓获,并从其随身携带的红色塑料手提袋内查获含“法轮功”内容的宣传册46册、光盘58张、宣传单18张,同时查获其已发放给群众的宣传册1册、光盘1张。之后,民警对其住处进行检查,又发现大量“法轮功”宣传品,当日,公安北辰分局依法对曹某某进行刑事拘留。

  为治病乱投医,参与邪教害人害己

  直到被抓获的那一刻,曹某某仍固执的认为“法轮功”不是邪教,是自己治病救人的“正法”。据曹某某供述,治病是其修炼“法轮功”的初衷,自己家在农村,早年患有脑栓塞、高血压等疾病,没钱看病,2004年9月开始接触“法轮功”,最初是自己看,之后又同别人一起“修炼”,再后来就开始到社会上散发、张贴“法轮功”宣传品,进行“传教”活动。被抓获后,曹某某拒绝供述“法轮功”宣传品的来源及同伙。2015年6月10日,曹某某因迷信“法轮功”长期耽误治疗,身体虚弱,被公安北辰分局实施取保候审。

  “他们把邪教宣传单发到我们村来,就是想对村民进行蛊惑,诱骗村民上当”提起村里有人散发“法轮功”宣传品,周围村民十分愤怒,“村里老人、孩子多,文化水平低,分辨是非能力差,很容易上当受骗。”

  法律严惩有理有据,依法打击绝不手软

  《中华人民共和国刑法》第三百条第一款明确规定:组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑。北辰区人民法院本案主审法官表示:“曹某某明知法轮功作为邪教组织已经被取缔,仍习练并传播法轮功宣传品,其利用邪教组织破坏国家法律实施的行为已经构成利用邪教组织破坏法律实施罪。”公安机关将被告人曹某某查获后,从其身上及其住处共查获含有“法轮功”邪教内容的宣传册117册、光盘84张、宣传单18张,同时查获已发放给群众的宣传册1册及光盘1张,经天津市新闻出版局鉴定,所查获物品均含有“法轮功”邪教内容。依据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理组织和利用邪教组织犯罪案件具体应用法律若干问题的解释(二)》第一条第一款第一项之规定:制作、传播邪教传单、图片、标语、报纸300份以上,书刊100册以上,光盘100张以上,录音、录像带100盒以上的,依照刑法第三百条第一款的规定,以组织、利用邪教组织破坏法律实施罪定罪处罚。

  曹某某属于典型的抱着强身健体的良好愿望走进“法轮功”的深渊的,这类人群以体弱多病、生活困难、经历坎坷者居多,以中老年人为主,通常练功时间较早,文化水平不高,受邪教“法轮功”歪理邪说蛊惑,把修炼当成是不得病、逃避现实的最佳途径,他们往往因练功耽误疾病治疗,最终导致病情加重甚至死亡,给自己和家人带来极大伤害。针对这类群体,相关部门可通过加强政策帮扶,帮助他们认清邪教的本质及危害,同时,解决他们在生活中的实际困难,从培养其兴趣爱好入手,引导他们养成健康的生活方式。相信曹某某也能通过此次服刑改造,深刻认识到“法轮功”的邪教本质和严重危害,改过自新,早日回归社会。广大群众在生活中如遇到有人传播邪教或收到邪教宣传品,一定做到不听、不信、不传,并积极举报邪教违法行为,对于本案举报人朱某某等热心群众,我区已制定相关举报奖励政策并设立举报电话,希望社会各界积极参与反邪教斗争,共同营造良好社会氛围。

编辑:Jackingsoul

天津市反邪教协会报送

分享到: