/答疑释惑

2016年, 社会各界反邪教有说法
来源:中国反邪教网   日期:2017-01-05
打印

  邪教是社会发展中的一颗毒瘤,应坚决割去这个毒瘤。2016年社会各界反邪教有何举措?我们分别从网上随意抽取社区居民、村民、教师、大学生反邪教的一些说法,从中可知一些民众抵抗、揭露邪教骗人、害人的丑恶嘴脸,旨在为新一年反邪教打下良好基础。

  一是社区反邪教有说法。2016年,有一个社区通过组织居民进行反邪教学习,深深体会到:邪教是伪科学、反科学的,永远也改变不了其骗人、害人的实质。居民们认为,李洪志把其歪理邪说用中国传统的“气功”修炼包装起来,以“文化”、“科学”“气功”“健身”等外衣出现,披上了伪装,玩弄了骗术,因而很多不知情的群众相信功,练起了功。功诱导信徒“放下生死”、“升入天国”,操纵他们与政府对抗,既践踏人权、残害生命,同时也破坏了正常的社会生活秩序。作为社区的居民,更应崇尚真理,反对邪教,树立正确的世界观、人生观、价值观,大力开展反邪教科普宣传活动,传播科学思想,普及科学知识,把反邪教知识融入到居民群众中去,努力提高居民群众识别防范抵御邪教的能力,提高居民群众的科学文化素质,引导居民群众建立科学、健康、文明的生活方式,旗帜鲜明地把反对邪教斗争进行到底。

  二是村民反邪教有说法。2016年,有一个村通过网络、电视、报刊等进行反邪教学习,对邪教是伪科学,永远也改变不了其骗人、害人的本质深有感触。法轮功是打着气功名义“出山”的,李洪志以“功”混“法”、以“功”传“法”,将无数追求强身健体的人引入歧途。村民们认为,作为一名村民,不仅揭批法轮功的反动本质,而且要知道法轮功的危害。要树立正确的人生观、价值观,用现代科学文化知识武装自己,用实际行动崇尚科学,提倡文明,抵制邪教。在这个和谐的社会中,科学才是人类认识和改造世界的最高成果。科学与邪教相对立。尊重科学、相信科学,运用科学解决现实生活中的各种问题,社会才能进步,人类才有希望。科学是战胜邪教的最强大的武器。面对未来,村民们信心百倍,积极响应党的号召,反对邪教,树立正确的人生观和无神论思想,用科学来揭开邪教背后的虚伪,用生命控诉罪行,用知识揭示愚昧,用行动实践文明,用科学揭批反人类、反社会、反科学的邪教本质。

  三是教师反邪教有说法。2016年,教师反邪教认为科学是战胜一切错误和迷信思想的强大武器。一要进一步认识邪教组织对国家、社会、人民的严重危害,形成崇尚科学文明,拒绝邪教侵蚀的良好氛围,从根本上铲除“法轮功”等邪教组织赖以生存的社会基础和土壤。要做好警示教育辐射家庭、社会,组织教育民众当好反邪教警示教育的宣传员,让民众不但自己要搞好教育活动,还要向家庭、亲友和社会进行宣传教育。要从我做起,影响身边的人,让他们认识到邪教的本质和危害,在全社会形成人人反对邪教的良好氛围。

  作为教师来说,要自觉形成抵御邪教的内在力量,充分利用现有条件,为广大学生提供便利的健身活动场所,积极开展健康向上、学生喜闻乐见的文体娱乐活动,大力倡导科学文明健康的生活方式,不断丰富群众的精神文化生活,使他们进一步提高免疫力,增强自觉远离邪教的自觉性。

  四是大学生反邪教有说法。2016年,大学生们认为,当代邪教种类繁多,形式多样,活动隐蔽,虽然它盗用了宗教的一些用语,但它的本质是反社会的,蛊惑煽动成员仇视社会,发泄对现实的不满,反对政府,危害社会,破坏正常的生产生活秩序,危害群众身心健康和生命财产安全;邪教传播、鼓吹“世界末日论”,以及“一切靠神的恩赐”等歪理邪说,致使一些群众受骗上当,整天执迷于信“教”、传“教”,荒废学业和工作而沉浸于迷途之中;邪教还利用未成年人识别判断能力较低的弱点,极力在未成年人中发展成员,侵蚀和毒害未成年人,给他们的身心健康和成长造成难以挽回的损害。正是因为邪教有着这样的特点和危害,严重地影响了社会的和谐稳定,是社会中的不稳定因素,其行为表现侵犯人权和危害社会平衡。因此,反邪教是一项社会系统工程,需要政界、学界、教界和民间团体共同努力才能见成效。作为当代大学生,我们必须充分认识邪教活动的现状和危害,提高识别、抵御和有效防范邪教的能力。

  当然,邪教活动并不是人们想象的那么可怕,它毕竟是极少数而已,只要民众随时提高警惕,就一定能够战胜邪恶,更不会上当受骗,还会为新一年反邪教作出贡献。

编辑:Jackingsoul

分享到: