/答疑释惑

邪教毒害青少年的几种手段
作者:平淡人生   来源:中国反邪教网   日期:2017-03-23
打印

  “美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”梁启超先生的一篇“少年中国说”歌颂少年的朝气蓬勃,寄托了对少年中国的热爱和期望。“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的…….”。毛主席的这段著名讲话也曾经激励和鼓舞一代代青年人发奋图强、报效祖国。这些足以看出青年对一个民族的振兴、一个国家发展的重要程度。但是,近年来一些邪教组织却将魔爪伸向了我国的青少年群体,毒害我们的青年一代。我们必须要对这些邪教组织的害人手段有清醒的认识,对他们昭然若知的险恶目的进行批判和揭露。

  第一招,套上枷锁

  给青少年教徒套上精神的枷锁是“血水圣灵”邪教发展信徒的惯用伎俩。为了引起诸多信徒的恐慌,左坤经常向信徒们提及世界末日,极力渲染自然灾害的恐怖,鼓吹末世灾难临近。通过“世界末日快到了,只有他的信徒才能平安度过”的宣传达到控制教徒的目的。

  左坤鼓吹“末世论”,极力渲染世界末日的恐怖,用“世界末日”来临前的先兆来恐吓青少年,说“世界末日就要到了,不信教的人都将接受神的审判,死后不得超生”,但“只要信教,包你和家人百病不生,死后都能够上天堂做王”和“进神国”。从而蒙蔽裹胁青少年加入“血水圣灵”邪教。据报道,“山东特区”2014年新发展教会人员中,青少年比例高达30%,最小信徒9岁。第一副带领28岁,河南区总带领年仅19岁。2014年内蒙古警方在血水圣灵一次集会中发现,聚会者全是稚气未脱的孩子,大多为中小学生。除了在境内发展青年信徒,血水圣灵还有意拉拢在境外的中国留学生。在“世界末日”理论鼓吹之下,一些教徒听信了他的谣言,不由心中恐慌,为避免死后永世受苦而被他套上了精神上的枷锁。

  从中看出,许多成员正值青春年华的教徒被洗脑后,就套上了枷锁,完全丧失了自我,丧失了自主判断和选择的能力,成为被左坤随意驱使的“ 行尸走肉 ”。因此耽误了学业,放弃应有的理想信念和追求,毁掉了自己的大好前程。

  第二招,威胁恐吓

  “5·28招远血案”是全能神邪教犯下的滔天罪行。血案中的受害者吴硕艳无故被张帆、张立冬、吕迎春、张航、张巧联等6名全能神邪教组织成员活活殴打致死。此案不但让吴硕艳失去了37岁的宝贵生命,而且让她7岁的儿子佩佩(化名)永远失去了母亲,让金中庆失去了一位贤慧的妻子,让她的父母失去了女儿,让瘫痪卧床,长年累月帮自己擦洗身子的婆婆失去了一位好儿媳,让一个原来幸福的家庭从此残缺。

  张航这个花季少女是什么力量让她挥起凳砸向了吴硕艳呢?答案其实很简单,就是姐姐张帆和吕迎春对她的长期洗脑和威逼恐吓的结果。每天,张航都生活在这样的恐惧之中。她怕自己被赶出家门,生活无依无靠,也怕自己真像书上说的那样,达不到“神”的要求,不但要死,灵魂还要在“地狱”受罪。为了避免自己被赶出家门,生活无依无靠,也怕自己真像书上说的那样,达不到“神”的要求,不但要死,灵魂还要在“地狱”受罪,张航只能听从他们的安排。

  在庭审现场,张航回忆了案发经过,在向吴硕艳讨要电话号码遭到拒绝之后,张航回到座位遭到同桌人的呵斥:“你要有自信,直接去问她:你给不给我手机号?”目击者张洪鹏接受央视采访时描述,张航又回到吴硕艳桌前,拍着桌子说:“你给不给我电话号码?”在“邪灵!”“杀了她!杀了她!” 的声音恐吓下,害怕没在关键的时候为‘神’作出贡献呢,于是恶魔战胜了理智,张航又抓起拖把、椅子,打向吴某。

  由此看来,“全能神”施以暴力,强迫人接受他们的思想。已经成为一种危险的反社会力量。邪教信仰者在心理上都具有明显的非理性倾向,加上他们又在很大程度上受到教主的控制,这就使得邪教对整个社会具有潜在的巨大危害。对待全能神,人们既要批判其邪恶,还要撕开其黑社会的本质,要让全世界都知道:全能神是打着宗教幌子的黑社会,对待黑社会绝不能姑息,必须予以穷追猛打,社会要太平,必须铲除全能神。

  第三招,名利诱惑

  摄理教常以大学生好强的心理,投其所好,设下了一个满足愿望的圈套。据韩国媒体报道,郑明析的信徒中女性占了绝大多数,这些女子入了教后,不幸沦为郑明析的施暴对象。另外,据日本《邮政周刊》披露,郑明析对模特以及参加过选美的女性特别着迷。为了满足淫欲,他专门设立了一个模特部门,帮助其物色漂亮的女信徒。

  摄理教招徕女大学生信徒缘何频频得手,一定程度上就是利用了部分人心中渴望成功、希望永远超过别人的好强心理。特别是对于大学这种人才济济、竞争激烈的特殊环境,尖子生处于学业成绩的前茅,但是他们却有着各方面都要永远立于不败之地的心理,包括学习、社团活动以及将来在社会上的立身,因此,如果一旦尖子生的荣耀光环哪一天被别人抢走,将会使其心理产生极大的不平衡,而这是他们所最不愿意面对的。摄理教教主郑明锡正是利用了这部分群体的好强心理来布道,他向年轻人宣称,教会的教友都是被“神”挑选出来的,因此他们都是精英。就像经常有人在身边鼓励你,你是最棒的,有“神”的护佑,你会永远立于不败之地,恰恰满足了你在精神上寻找依托的需求。这就形成了尖子生内心的依靠,使其不平衡的心理重新找到了支点。因此,在日本“摄理教会”的核心成员中,有不少都是东京大学等日本位列前50名大学的优秀学生,甚至还包括大学讲师。而这些信徒虽然心存对未来的理想,但由于将希望完全寄托在信奉邪教上,这理想就成了海市蜃楼,成了幻想与妄想,最终因陷的太深,成了邪教主手上的玩物。

  拒绝诱惑是避免深受摄理教侵害的根本,一些大学生之所以上当受骗,是因为郑明锡成功的利用了大学生的一些心理特点。中国还有一句话,“物必先腐,而后虫生之。”这就需要每个人特别是处于成长关键时期的大学生,树立自强自立的意识,相信科学、相信文化、相信自己,把梦想建立在自己劳动的基础之上,绝不寄托在“神”的身上。只有这样,摄理教才会无机可乘。

  总之,学生和青少年是家庭的花朵和希望,是国家的未来和栋梁。一幕幕悲剧,一桩桩血淋的事实让我们看到,各种邪教正在千方百计把罪恶的黑手伸向可爱的学生和青少年,给他们的成长造成了重大悲剧,给家庭和社会造成了巨大灾难。远离邪教,是青少年自我保护的责任和需要,更是每个家庭、社会保证平安幸福、长治久安的责任和需要。

编辑:Jackingsoul

 

分享到: