/答疑释惑

防范邪教侵害农村妇女的几点措施
作者:肖省   来源:中国反邪教网   日期:2017-03-08
打印

  近几年来,关爱女性健康的话题越来越成为生活的焦点,因为女性在社会和家庭中扮演着十分重要的角色,尤其是农村妇女。在农村,青壮年男劳力都进城打工了,只剩下女人和孩子,还有老弱病残的老人们。女人既要抚养子女还要照顾家里的事务和年迈的老人,所以说农村女人很重要,要保护好,免受其害。在农村,女性受教育程度、自我意识程度、收入水平、社会适应性等项指标普遍低于男性,而女性婚姻生活不幸的程度却普遍要高于男性等方面的社会现实说明女性属于社会中的弱势群体,这被认为是造成女性成为邪教易感人群的重要原因,女性深陷邪教之后往往成为邪教首选的受害对象,这就使得女性防范邪教荼毒,避免成为邪教受害者的问题迫切需要引起人们的重视,再也不能等闲视之。 

  运用科学思想灌输农村女性,针对性开展反邪教基本知识宣传,提高她们的防患抵御能力。

  “科学是阻止迷信传播和邪教蔓延的有力武器”,因此,邪教对于科学,既要披科学的外衣行欺骗之实,又要采取各种手段诋毁科学。提高广大农村女性的科学素养,不仅要掌握科学知识,最根本是养成科学思维。科学思维模式可用“听—观—信”概括之,而邪教思维模式则可用“听—信”概括之,两相比较,显然邪教思维模式有意疏漏了“观”这一关键环节,因此,邪教思维模式是不完整的、有缺陷的。“观”是对言与行、表与里进行观察、比较、分析的过程,这一关键环节一但缺失,就很难分辨是非正邪,就很容易被邪教谎言所欺骗。 

  什么是宗教?什么是邪教?如何区分宗教与邪教?如何辨识邪教?如何抵御邪教?这些基本知识如果不掌握,就很容易被邪教的花言巧语所蒙蔽,上当受骗,坠入邪教泥潭。许多女性之所以误入邪教歧途,深陷邪教泥潭,就是因为缺乏这些基本知识,因此,特别要针对那些有被邪教俘获潜在危险的农村女性开展反邪教宣传,要将这方面的基本知识用这些女性喜闻乐见的形式深入浅出讲深讲透,入脑入心,从而使她们在邪教魔爪伸出之前,培养出抵御邪教侵害的有效抗体,避免沦为邪教受害者。 

  要积极挽救农村女性邪教痴迷者,要发挥农村妇联组织的引导作用。

  对于已经被邪教俘获的农村女性受害者,绝不能轻易放手,任由邪教肆意蹂躏,要坚持以人为本的原则,本着教育挽救的方针,只要有一丝希望,就要尽百倍努力,向她们伸出援手,全力以赴地开展帮教,尽一切可能挽救她们于邪教水火之中。帮教重点要放在打消她们对于邪教的错误心理预期,矫正她们错误的思维模式,引导她们面对事实看问题,面向现实想问题上来,让她们能够从邪教的精神枷锁中摆脱出来,重新回归正常社会生活的轨道。 

  妇联是以服务女性为主的社会组织,在提高女性科学素养、针对性开展反邪教宣传、教育挽救女性邪教痴迷者的过程中,应当大有作为。既然邪教将魔爪伸向农村女性,农村女性已然成为邪教的主要受害者,那么妇联理当将反邪教作为己任,在开展反邪教警示教育、帮助挽救农村女性邪教痴迷者、普及反邪教法律知识等方面热情积极,主动作为,既要让未信邪的农村女性能够对邪教产生有效抗体,又要帮助已经信邪的农村女性能够摆脱邪教的精神控制。 

  要依法从重打击危害农村女性的邪教犯罪。

  邪教不是宗教,邪教的本质是危害社会的非法组织,邪教危害社会的行为依法构成邪教犯罪。邪教犯罪呈现出的样式有多种,其中就包括对农村女性的犯罪。对于邪教危害农村女性的犯罪行为,要依法从重打击处理。

  近期消息传出,江苏省泰州市黄桥镇10名女全能神邪教徒犯罪被依法处重罚。她们分别是:胡新女,女,汉族,1965年生,小学文化,泰兴市黄桥镇人,判处有期徒刑七年,并处罚金人民币七千元;王章兰,女,汉族,1968年生,初中文化,泰兴市黄桥镇人,判处有期徒刑三年,缓刑四年;张冬英,女,汉族,1961年生,小学文化,泰兴市黄桥镇人,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币三千元;黄素红,女,汉族,1972年生,初中文化,泰兴市黄桥镇人,判处有期徒刑二年二个月,缓刑三年;王爱琴,女,汉族,1965年生,初中文化,泰兴市黄桥镇人,判处有期徒刑二年二个月,缓刑三年,并处罚金人民币二千元;钱爱芳,女,汉族,1953年生,小学文化,泰兴市黄桥镇人,判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币三千元;吴美华,女,汉族,1946年生,初中文化,泰兴市黄桥镇人,判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年;李庆芳,女,汉族,1966年生,初中文化,泰兴市黄桥镇人,判处有期徒刑二年二个月,缓刑三年;余雪珠,女,汉族,1954年生,小学文化,泰兴市黄桥镇人,判处有期徒刑二年,缓刑三年;王美莲,女,汉族,1946年生,小学文化,泰兴市黄桥镇人,判处有期徒刑二年,缓刑三年。只有依法从重打击邪教危害农村女性的犯罪行为,才能维护法律的尊严和权威,充分发挥法律的惩罚与警示作用,使邪教危害农村女性的犯罪行为才能得到有效遏制,不使蔓延泛滥,从而使农村女性真正得到法律的保护,避免邪教的肆意伤害。

  邪教危害不容小觑!尤其是农村妇女要加强自身的科学素养,多学习一些反邪教知识,去除迷信心理,崇尚科学思想,心存警惕感,不要被邪教骗人伎俩所蒙蔽,远离邪教,珍爱生命!

编辑:Jackingsoul

分享到: