/答疑释惑

来自德国的邪教自查表和逃离邪教指南,拿走不谢!
来源:中国反邪教   日期:2016-12-23
打印
 
 

邪教检查表

 
 

  资料来源:德国巴伐利亚政府青少年局

 

  编译:李怡志

 

QQ图片20161226115023

  【承诺】

 

  只要我参加这个组织或组织的特定课程,他们就保证我可以获得爱情、财富、幸运、成功、健康、灵性、启发、救赎或解脱。

 

  靠着组织的协助,我不但可以解决所有的问题,甚至可以改变全世界。我会成为一个全新、更好的人,我的生命会彻底改变。

 

  他们会告诉我,这个组织恰巧就是那个能够协助我达成所有愿望的组织。

 

  针对所有困难的人生问题,这个组织都有简单的解答。

 

  虽然我一直觉得这个组织有一种无法言喻的吸引力,但我确定,我自己能够做出正确的决定。

 

  【组织架构】

 

  组织中的成员对我超级亲切,就像我之前一直希望别人如何对待我一样,而且最少会有一个成员一直出现在我身边。

 

  组织成员间有很强的凝聚力,他们有时候会使用某种只有这个组织才懂的语言、术语与外界区隔,甚至组织成员还会获得新的名字。

 

  组织成员都觉得自己是菁英,是一个新时代的先驱者。只有这个组织的成员,才能躲过即将到来的危难。

 

  小孩与青少年在这个组织的教义中具有特殊的意义与功能。

 

  组织的利益优先于个人的利益。我必须为组织完成许多工作,例如参加课程、招募成员、卖书等等,而个人的生存保障反而不那么重要。

 

  为了展现我对组织或教首的忠诚及信仰,教首的命令即便违反法令,我也要去做。

 

  【方法】

 

  彷彿只有这个组织才能指引我继续前进的道路,虽然他们的方法无法透过科学或理性来解释。

 

  在这个组织中会发生的事情很难说得清楚,如果想要了解,就得快点加入,然后亲身体会。

 

  为了解决我的问题或者获得解脱,我得采用一些不寻常的方法。我得透过很神祕的宗教或心理演练,才能够达到某些特殊的精神状态(狂喜、镇定、增强的感官刺激、特殊的灵性经验)。

 

  我必须调整我的生活,尽可能挪出所有的时间奉献给组织。而不论是质疑我参加这个组织的人,抑或是我的家人、朋友,都必须断绝所有关系,以免他们阻挠了我的修行。

 

  不论是针对饮食、衣着、清洁卫生、男女关系或者性行为,这个组织都有独特的规定或仪式,甚至可以管到一天的所有作息。

 

  不论是一对一聊天或是在组织活动中,我发现每个成员对于生命都有一模一样的观点,甚至连描述的用语都相同,让我偶尔不禁怀疑,这些人是不是被洗脑了。

 

  【唯一的领导者】

 

  组织中会有一位领导者,他可能是因为特殊的经验、天赋、启发或神祕力量,所以对于世界与人类拥有特殊的知识或能力,也因为他的特殊性,不能对领导者保持存疑、不能批评、也不可以乱问他的过去。

 

  【对批评的反应】

 

  如果有人对组织发表负面的言论,都会被当成无知或敌意的表现。毕竟这个组织是没有什么可被批评的地方。

 

  如果我在组织中没有获得当初承诺的成果,都是我的不对。要不是我没有完全按照规矩来,否则就是我太懒惰,或不够坚信。

 

  当我想要退出时,突然会承受十分庞大的压力,或者透过其他方式,让我觉得非留下来不可。

 

  各位亲们~如果某个自称宗教的组织让你有了上面这些感觉,那可千万要当心了!因为很有可能,它就是那个潜伏在你身边的邪教组织!

  如果有亲友不慎陷入疑似邪教组织的陷阱,又该怎么办?咱们接着往下看——

 

 
 

亲友参加疑似邪教的协助指南

 
 

  资料来源:德国柏林邦政府教育、学术及研究厅 2007/03 版

 

  编译:李怡志

 

  我的朋友、伴侣、家人最近这段期间变得怪怪的,我猜,他可能参加了一个类似邪教的组织。

 

  我该怎么帮助他呢?

 

      1、 先保持冷静,不要慌张,但是要及早行动,因为刚参加这类组织的成员对于外界批评的接纳程度,通常会比深入组织后来得高。

 

      2、 尽可能的收集相关资料,判断这背后到底是哪个组织。这个组织叫什么?领导是谁?他们会读什么书籍?千万不要回避与他们交谈或询问问题。

 

      3、 去公立或其他类似的咨询机构寻求协助,只要背后与邪教有关,他们都会协助你获得中性与批判性的资讯。

 

      4、 你必须凭借着对于亲友表现与收集的资料来自行判断。

 

      5、 与的亲友约定一个「正式谈话」的时间,并且事先取得共识:每个人都让对方畅所欲言,并且仔细聆听。必须找到一个不被干扰而且可以理性对话的环境。

 

  •   ——先让的亲友表达意见。先让他描述,他在这个团体中找到什么好的地方,或许会从中发现,这可能就是他生命中一直欠缺的部分。可以在这个领域提供协助或者替代方案吗?

     

  •   ——告诉的亲友他最近的一些改变在外人眼中看起来有多不寻常。将之前收集关于这个组织的资讯给亲友看。请告诉他,如果要建构完整的想法,仅靠(组织)一方的说法是绝对不够的。

     

  •   ——你可以告诉亲友你为何感觉忧心,而且你看到了什么样的风险。但是要让你的亲友知道,虽然你不知道他们为什么决定这样做,但你都接受他们的决定。

     

  •   ——给他希望,让他知道如果他想退出的话,你随时都愿意帮助他。但不要因此就摆出高姿态,表现出:「看吧,我早就跟你说过会这样」的态度。请将心比心,要承认自己的错误是很困难的。不要评断他人的生命规划。

     

 

      6、 不要一直将这个话题在他的耳边重复唠叨,否则这可能只会强化亲友的防御心态。如果刚好他对团体的某些地方也感到怀疑,你或许可以证明这一点。

 

      7、 强化你跟他的的伙伴感觉。即便双方共同的利益已经消失了,还是与的亲友持续保持联络。让成为他在团体之外对外界社会的联系。要知道如果这些组织的成员在正常社会中已经没有任何友人时,他就更不容易退出组织了,因为退出就将陷入人际的孤寂。

 

      8、 在这些团体中,的亲友将会获得一个崭新的身份认同,但是旧的身份认同或多或少依然存在。必须确保他旧有的身份认同不会完全消失,作为他的亲朋好友,你最了解他,你有很多机会可以维持他的身份认同。当他未来要退出组织的时候,旧有的身份认同是十分重要的。

 

      9、 不要感觉沮丧,也不要期待很快就会成功。不要因此将所有的生命都投入这个问题当中。也必须了解,对许多人而言,参加这样的组织经常只是人生的一个阶段而已。

编辑:暄暄

分享到: