/答疑释惑

认清宗教与邪教的本质区别 防范和抵制邪教
作者:庞鹤   来源:中国反邪教网   日期:2016-04-01
打印

  宗教是一种悠久的社会历史文化现象,是一种特殊的社会意识形态。目前,世界上主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教,它们都有悠久历史和众多信徒。而邪教则是由于或多或少吸取了一种或几种宗教的某些成分,在教义、仪式等方面与宗教有着一些相似之处,常常打着宗教的旗号发展组织,欺骗群众。认清宗教与邪教的产生及意义尤为重要,接下来让我们系统的介绍,共同防范和抵制邪教。

      1、 佛教。佛教产生于印度,

  创始人是释迦牟尼,汉朝传入后,逐渐成为我国影响最大的宗教之一。佛教信奉如来佛、弥勒佛、观音菩萨等众多神灵,主要从事诵经、念佛、坐禅、办法会、放生等活动。佛教有许多戒律,在汉族地区最基本的是五戒,即不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。佛教徒有素食传统。

      2、 道教。道教是我国土生土长的宗教,至今已有1800多年历史。道教信奉的神灵众多,最高神为三清神,就是玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊,以及太上老君、玉皇大帝、王母娘娘等家喻户晓的众多神灵也为道教所供奉。道教主要从事诵经念咒、功法修炼、祈福禳灾等活动。

      3、 伊斯兰教。伊斯兰教于公元7世纪产生于阿拉伯半岛,创始人是穆罕默德,唐朝时传入我国。伊斯兰教奉真主安拉为唯一真神,以《古兰经》和《圣训》为经典,反对崇信其他神灵及偶像。我国回族、维吾尔族等10个少数民族中的群众信仰伊斯兰教。

      4、 天主教。天主教是基督教的派系之一。在西方,奉耶稣基督为救主的各教派统称为基督教,包括天主教、东正教和新教三大教派。天主教信奉天主和耶稣基督,尊玛利亚为圣母。其经典为《圣经·新旧约全书》,礼拜仪式主要有日常的弥撒典礼和洗礼等圣事。天主教自唐代传入我国,但大规模传入在1840年鸦片战争之后。

      5、 基督教。基督教也称耶稣教,通常专指基督教新教,信仰与天主教基本相同。它是经16世纪马丁·路德“宗教改革”后从天主教中分裂出来的,其主要特点是:不承认罗马教廷的权威,认为只要真诚信仰上帝,便可直接与上帝沟通,无需教皇、主教等宗教神职人员做信徒和上帝的中介。基督教于19世纪初传入我国。

      邪教不是宗教,两者有着本质区别 

      1、 对社会的态度不同。我国宗教倡导信徒融于社会,服务社会,造福人群,维护社会和谐,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度。如佛教的“庄严国土,利乐有情”,天主教、基督教的“荣神益人”,道教的“慈爱和同”,伊斯兰教的“两世吉庆”等,虽然说法不尽相同,但都是引导信徒与社会主义社会相适应,教人向善,睦邻和亲,奉献社会。邪教则完全相反,虽然它盗用了宗教的一些用语,但它的本质是反社会的,它们蛊惑煽动成员仇视社会,危害社会,甚至带有政治野心,鼓吹、煽动推翻中国共产党的领导和社会主义制度。

      2、 崇拜对象不同。宗教信仰和崇拜的对象是各个宗教特定的神,是固定不变的。宗教信仰反对人自比神明和自吹具有“神力”。邪教崇拜的则是教主本人,邪教头子总是冒用神的名义,自称是神的“替身”、“代表”,可以与神沟通,并吹嘘自己有种种超常、特异的能力,神化自己,使成员产生神秘、敬畏感,对他顶礼膜拜和盲目服从,从而达到对成员精神控制的目的。

      3、 理论学说不同。宗教有自己的典籍的教义,构成了其理论学说体系。在其理论学说中,也有“大灾大难”、“世界末日”之类的宣教,视现实世界为虚幻之世,希望死后灵魂升入天国,但关注人们的现实生活,给人们以安慰、劝勉和鼓励,将世界末日置于遥远的未来。而邪教教主无不刻意渲染灾劫的恐怖性,频频发出某年某月某日为世界末日的语言,扰乱人心,造成恐慌,骗人入教。其所谓的教义,都是危言耸听的歪理邪说。

      4、 活动方式不同。我国宗教有合法登记的团体组织和活动场所,信教公民的集体宗教活动在经登记的宗教活动场所如寺院、宫观、清真寺、教堂内举行,由经宗教团体认定、政府宗教事务部门备案的宗教教职人员主持,按照教义教规进行。邪教则活动诡秘,如同一个秘密王国,与黑社会组织很相像。一旦加入邪教组织,就受到精神和人身自由的控制,很难摆脱出来。它们采取地下活动方式,串联、聚会活动多在比较隐蔽的地点进行。有的邪教组织平时还在设有暗道的房间或地下秘室内活动。

      5、 立教的目的不同。宗教存在的目的是追求超越和表达终极关怀,以一种超尘脱俗的精神来推动社会达到公义、道德、纯洁和圣化,使人获得一种精神境界上的升华。邪教教主立教的动机源于对世上事物、自我安乐的非分之想,立教的目的是利用骗术和对信徒的控制来满足其个人的私欲、讹诈群众的钱财,并企图实现控制社会的野心。

      6、 对科学的态度不同。宗教对业已经过证实的科学事实总是表示接纳和认同,并尽力为自己的教义和教徒服务。邪教则不同,他要么打着科学的旗号反科学,要么明目张胆地攻击科学。“法轮功”等邪教组织胡说什么学其“法”或信“神”,有病不用吃药、打针,结果致人丧命,其反科学的面目昭然若揭。

编辑:Jackingsoul

分享到: