/答疑释惑

简析邪教信徒的八大征兆
作者:咸盐   来源:中国反邪教网   日期:2016-04-11
打印

  从一个正常人蜕变为邪教信徒,有一个量变到质变的过程,期间有许多征兆,笔者从行为习惯、兴趣癖好、言谈举止、性格情感、表达方式、人生理念、生理肌体、社会交际等方面列举出邪教信徒的一些征兆,有助于大家特别是广大青少年学生识别和拒绝邪教。

一、 行为习惯方面:

  着装方式的明显变化,一般是从随随便便到比较讲究以至到了与其惯常的交际和职业活动的需求不相般配的地步,同其本人直到变化之前的性格也不相符。

  卫生保健习惯的变化。采用强制或病态的怪异洗浴方式,改变头发、汗毛和指甲的护理方式,断然拒绝看病吃药等等。

  性行为的骤然变化。没有任何必然理由地改变对配偶的态度,可能是完全拒绝性关系,也可能是提出反常的性要求。

  饮食习惯的突然而明显的变化。严格恪守某一食谱或极端反常及毫无道理地专吃或拒吃某些食品。

二、 兴趣、癖好方面:

  爱好的明显变化。没有符合逻辑的理由而断然不再参加以前非常喜爱的体育、文化、休闲等类的活动。比如从一贯喜欢适合其年龄(或自己偏爱)的音乐到彻底厌弃此类音乐,转而沉醉于神秘的、仪典的或一般引导内省的音乐。

  对时事兴趣的突然变化。不再阅读报刊杂志,不再看电视、听广播,完全回避谈论时事。

  阅读内容朝向非常偏狭和单一方面的变化。专注于同一个作者或倾向特定的领域的读物,意在虔诚而不是出于健康的求知兴趣。

  癖好的断然变化。无缘无故——或以教规为理由——戒除吸烟、饮酒、打牌、上网的习惯。

三、 言谈举止方面:

  言谈风格发生重大变化。诸如:喜欢使用新词,常用词汇减少,语句变得越来越简洁(思维能力退化的征兆),语调明显不同从前(各个教派的徒众都有其独特的讲话方式),表达能力变差,思维反常地单调,几乎只谈其新朋友、新思想、新打算,常常借助口头禅或很不常见的和与其惯常的思想方法很不相同的套话,动辄借用《圣经》等语句或类似说法评论或解释日常生活中的事件和现象,一反常态地不再在谈话中使用恶语秽言,非法聚会时乱蹦乱跳,乱喊乱叫,鬼鬼祟祟等等。

四、 性格情感方面:

  性情的明显变化。越来越敏感、暴躁、深沉、寡言、麻木、热情、活跃、长时间不在家(又不做解释),工作效率或学习成绩下降等等。

  情感的明显变化。明显地逐渐疏远一向亲近的人,正常人的喜怒哀乐情绪骤减,对直系亲属尤为冷漠,不信任感与日俱增,甚至抛家别子,离家出走。

五、 表达方式方面:

  表达方式越来越冷漠,失去原有的幽默感,不讲真话,给人以做作、虚假、躲闪的印象等等。以极其荒谬和完全不符合其性情的理由,不再观看电影和戏剧演出或不再光顾某些以前一直看好的娱乐场所,或将“省下来的”的时间用于参加各类业余的或周末的“培训班”和听那些“培训班”有关的录音报告。

六、 人生理念方面:

  人生追求上舍弃原来非常看重的人生追求,而理由只不过是“那是过去的事情了”,“我已经不在乎了”、“我有了更高的追求”而已。

  意识形态上从一种思想立场或信仰转向其对立的极端,最常见的变化是从开放和开明转向冥顽和反动,从无神论者和不可知论者或不信教者变成无比虔诚的教徒。说话世故,哲理性“大增”。

  理智上明显地区别常人,比如相信并致力于开发特异的思想功能,即指:相信单纯通过思想、语言或动作就完全可以或可能引起或阻止某一客观事态的发生,尽管这种信念违反逻辑理论和因果关系的基本规律。

七、 生理肌体方面:

  生理肌体上的产生有形变化。表情冷漠,目光呆滞,五官紧绷,不明原因的反常消瘦等等。

八、 社会交际方面:

  朋友圈子的骤然变化。迅速地逐渐摆脱某个特定时期过往甚密的朋友,转而偏爱或专门同一些直到不久前还完全陌生、仿佛不知从什么地方突然冒出来的新人亲密来往。

  社会活动的断然变化。无缘无故地放弃工作,或学业、工作效率、学习成绩等大幅度下降。

  履行社会义务方面的无端变化。比如:以宗教性质的理由或以无法推委的培训班、旅行、会议或事务为借口,拒绝参加婚礼、生日、探病、殡葬等重要的家人(或朋友)的活动。从这类拒绝的频率和断然态度可以看出其对教派依赖的程度。

  当然,上面列举的行为变化本身并不完全就是痴迷邪教的特殊特征,有可能是心理变态或肌体变异的反应。凭借所列举的现象进行评估的时候应综合考虑,每一个孤立的现象并不说明问题,只有在多个现象汇总在一起的时候才有可能变成为某种迹象。一般而言,某种改变的方式与程度要比改变本身更能说明问题。

编辑:Jackingsoul

分享到:
  • 版权与免责声明 | 征稿要求
  • 中国反邪教协会主办 ©2016.
  • 技术支持:北京市科协信息中心  网站投稿邮箱:cnfanxiejiao@163.com
  • 京ICP备08010162号-1  京公网安备11010802018354号