/答疑释惑

邪教“教主”的共同特性
作者:严实   来源:中国反邪教网   日期:2016-06-20
打印

  邪教与宗教是有着根本的区别的,他们的目的在于:骗财、骗色、扰乱社会秩序或借以达到不可告人的目的。邪教的共同特性,其实也可以用一个字来概括,那就是“邪”。但如果要弄清楚他们到底有多“邪”,还需详细分解,试举几个大家熟知的几个邪教“教主”实例:

一、 “教主”都有一定的“来头”。

  邪教教主都喜欢神化自己的“身世”,就像李洪志一样,其周围的人过去曾问他为什么编造自己的简历,李洪志回答:“不说大点没人信”。我们不妨来看看几个比较“活跃”的邪教魔头“来头”有多大:

  法轮功教主李洪志:李洪志编造了自己的身世,自称:“1951年5月13日出生于吉林省公主岭市,童年开始由佛家全觉大师传授独传修炼法门,8岁时修炼圆满”,“12岁时,道家师父八极真人找到我传授道家功夫”,“1972年又由道号真道子的师父传授大道所学”,“1974年又由佛家师父传授修炼大法直到出山”。将自己改为与佛祖同日诞生,诈称“释迦牟尼转世”。他还穿上在商店购买的戏装,拼凑拍摄了一张“打坐莲花”的“法像”。

  韩国邪教“摄理教”教主郑明析:郑明析1945年出生于韩国釜山一个贫苦人家,仅有小学文化,但心机诡诈,能言善辩,“立志”要“出人头地”。只可惜,他选择的是利用宗教行骗这种危险而邪恶的道路。自称“重新降临人间的真正的基督耶稣”的郑明析利用摄理教大规模招纳信众,尤其是女信徒。

  华藏宗门教主吴泽衡:吴泽衡在《宗门品》中自称“华藏”一脉初祖,自封法号“觉皇”,自夸“博大精深,贯通三界,统摄教宗”,暗示其是凌驾于各大宗教之上的“皇中皇”。

  门徒会季三保:季三保原本是陕西耀县农民,宣称:“耶和华与我直接对话,已定我为先知,是神的替身。”门徒会又称“三赎基督”、“二两粮”,三赎基督自称为基督教的一派,以基督的道成肉身为说法,主要先深入中国大陆农村地区传教。

二、 “教主”都有特殊的“本领”。

  法轮功组织在《李洪志先生简介》写道:“李洪志8岁得上乘大法,具大神通,有搬运、定物、思维控制、隐身等功能……功力达极高层次,了悟宇宙真理,洞察人生,预知人类过去、未来。”李洪志自称释迦牟尼佛转世,能控制地球毁灭,拯救整个人类。

  吴泽衡自称有“天眼通”、“宿命通”等特异功能,“可以预测一些将要发生的事情,看到一些别人看不到的东西”,“自己可以掌握他人命运,决定他人的生死”,甚至能“预测人类的未来”。并多次在其微博等网络平台发布信息称“汶川大地震、日本大地震我都准确预测到了”。

  季三保自称曾禁食32天,治好过瞎子、瘫子,能使死人复活,只有他才能替人赎罪,反对有病服药;称“三赎”、“许赎”为两棵橄榄树,两个灯台;宣称加入“门徒会”种地不用化肥,不施农药,强调圣经旧约中寡妇的一把面、一点油及五饼二鱼是生命粮,是蒙福标准,入会后缸中的粮食会自动增加;要求成员“一天只吃二两粮”。

  郑明析虽然没有自诩“神仙下凡”,没自称有“特异功能”,但其玩弄女性的“本领”堪称一绝,现在面临数百名妇女控告其借传教之名对她们进行了强奸和骚扰。

三、 “教主”都有共同的“偏好”。

  其一是“骗财”。据1999年7月24日《央视网》报道,“弘法”初期,李洪志通过举办培训班聚敛了大量钱财。据不完全统计,仅1993、1994年,李洪志在长春教功售书就收入428300元,在全国各地办班收入789000元,共计1217300元。其中在哈尔滨办班时间只有几天,但听课证每张却高达53元,净收入达20万元。现躲在美国的李洪志,更是拥有多处豪宅。据广东警方调查,吴泽衡自2011年出狱以来,短短三年时间,就聚敛钱财达数六百多万元。主要靠骗取弟子的拜师费、奉献金。

  其二是“骗色”。近年来,吴泽衡以“男女双修可以使人达到学佛的最高境界”“可以迅速提高修行”“能增强法力”等为名,引诱、胁迫数十名女弟子与其发生性关系,其中还包括两对姐妹。让人更加愤恨的是,他连晚辈和幼女也不放过。郑明析专找处女下手。2002年,有三位日本女性起诉郑明析性侵害,她们称,亲眼目睹郑明析与三十多名日本女性在同一房间内集体淫乱,其中有一些看起来还像是高中生。至于李洪志,拥有多名情妇,生活腐化糜烂,这已经是公开的秘密了。

三、 “教主”都有共同的“下场”。

  邪教教主们由于多行不义,最终都是落得一个或“逃亡”、或“被抓”的下场。2007年5月1日,被国际刑警列入红色通缉名单八年之后,郑明析在北京被捕,这个韩国“淫乱教主”的罪恶之路终于走到了尽头;2015年10月30日,珠海市中级人民法院依法对被告人吴泽衡等人组织、利用邪教组织破坏法律实施案进行一审宣判,决定对吴泽衡执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,一代邪教教主的"神话"被警方的"猎枭行动"粉碎;1995年,由于“门徒会”的活动严重地扰乱了老百姓的生活秩序,季三保被依法逮捕。可怜出狱后的季三保,曾妄称“活的耶稣”,最终连自己的都保护不了,于1997年12月在陕西西安市附近因车祸死亡;1999年7月29日,我国公安部对李洪志发出A级通缉令,李洪志仓皇出逃,至今躲在国外有家不敢归。

编辑:暄暄

分享到: